Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Директор районного музея приобщает молодежь к богатому наследию малой родины

Две страсти Насти

Эффектная, статная, с утонченной внешностью истинно славянской красавицы Анастасия Пищулова могла бы покорять модные подмостки. Только наша героиня выбрала другой путь. В неполные 25 лет девушка возглавляет Витебский районный историко-краеведческий музей. Молодому руководителю удается совмещать серьезную работу и массу увлечений, одно из которых… футбол. Крупный план страстной болельщицы из Беларуси украсил однажды даже обложку The Sun.



Анастасия из интернациональной семьи, папа — россиянин, а мама — украинка. Они переехали на Витебщину по долгу службы отца, которого направили в 103-ю мобильную бригаду. Еще с детства Настя мечтала увидеть большой мир, побывать в разных странах, поэтому и решила после школы учиться на турагента-экскурсовода. Работала по специальности в турфирме, в управлении спорта и туризма, экскурсоводом в Музее Марка Шагала. Когда возникла необходимость искать новое место, отправила резюме во все музеи. Вакансия директора районного историко-краеведческого музея в агрогородке Октябрьская девушку заинтересовала. Решила попробовать, хотя должность руководителя немного пугала, ведь она предполагает не только высокий профессионализм, но и ответственность за коллектив. С коллегами молодому директору повезло. Анастасия тепло отзывается о своих подчиненных и единомышленниках, которых объединяет любовь к истории малой родины и желание поделиться этими знаниями с земляками и многочисленными гостями музея и Витебского района:

— У каждого есть свое любимое направление. Хранитель фондов Сергей Мартинович с энтузиазмом находит в архивах новые интересные факты об истории района, города, области. Наш самый опытный коллега, научный сотрудник Александр Островский, — большой знаток военной истории, много времени отдает возвращению из небытия имен освободителей края. На территории района немало братских захоронений, в том числе одно из самых больших в стране в деревне Шапуры. Смотритель музея и рабочий по зданию Андрей Щербаченя — мастер на все руки, отлично реставрирует старые вещи. Нашему учреждению в этом месяце исполнилось только 15 лет, поэтому пока богатым фондом (около 16,5 тысячи экспонатов) похвастаться не можем, однако каждый наверняка найдет здесь для себя что-то интересное.

Музейные хранилища пополняются в основном за счет вещей, которыми делятся неравнодушные жители района. Учреждение проводит ежегодную акцию «Подари музею экспонат». Большая их коллекция представлена в зале быта советской эпохи. Сюда перекочевало немало интересных вещей из бабушкиных сундуков, чердаков и антресолей. В последние годы все больше интереса у гостей района вызывает персона Федора Махнова — самого высокого человека в мире, который во второй половине XIX века родился недалеко от Витебска в деревне Костюки. Великану и его жизни отведена одна из комнат музея. Перед районным фестивалем «Волаты Прыдзвіння», посвященным жизни известного земляка, Анастасия с коллегами побывала на его могиле. Поход оставил много впечатлений. Девушка поделилась:

— Это было непросто. Пришлось пройти через реку и лесной бурелом, проездных путей к Великанову хутору нет. А вообще у нас стало доброй традицией каждый апрель, в Международный день охраны памятников и исторических мест, приводить, насколько это возможно, своими силами один из них в порядок. В позапрошлом году, например, побывали в имении Каховка нашего известного краеведа, исследователя Витебщины Александра Сапунова. Придвинье богато интересными местами, неординарными людьми, оставившими след в истории. В прошлом году провели выставку, посвященную единственному в Беларуси национальному китайскому колхозу «Кантонская коммуна», который был создан в деревне Марковичи. Нашли и пригласили потомков создателей коммуны из Поднебесной, а также китайских студентов из витебских вузов. Они провели традиционную чайную церемонию, станцевали для гостей национальный танец и дали мастер-класс по написанию иероглифов. Сегодня мало кто помнит хореографический ансамбль «Колос», блиставший на больших и малых сценах всего Союза и дружественных социалистических стран. Его легендарный руководитель Оссер Портной собирал и восстанавливал старинные белорусские народные танцы, бытовавшие в деревнях Витебского и Шумилинского районов: «Рукавицы», «Вороновская кадриль», «Каханачка», «Цапы», «Язвинские узоры». Одним из самых ярких номеров был танец 15 советских республик. Ансамбля уже нет, а вот костюмы танцоров сохранились. Их могут увидеть наши гости.



Большой подарок сделала Анастасия этим летом фанатам своего любимого вида спорта, организовав выставку «Футбол — игра миллионов». Посетители районного музея смогли увидеть футболки легендарных Пеле, Зидана и Роналдиньо, знаменитых Шевченко, Месси и Роналду, буклеты с различных матчей, наклейки, журналы и автографы кумиров. Все это Настя собрала сама. В личной коллекции девушки около тысячи вещей футбольной атрибутики. Выставка была настолько популярна, что перекочевала из агрогородка в областной центр. Девушка начала интересоваться игрой в 2012 года, следя за чемпионатом Европы, который проходил в Украине. С тех самых пор «заболела» командой «Реал Мадрид». Стала интересоваться игроками, посещать по возможности выездные игры любимой команды. Побывала на матче Испания — Португалия в рамках ЧМ-2018 в Сочи. Мадрид стал одним из любимых городов Анастасии. Английская газета The Sun, которая уделяет большое внимание футболу, однажды вышла с фотографией болельщицы из Витебска.

Вторая страсть Анастасии — путешествия. В обязательном порядке в программе каждого из них — поход на матч. Девушка объездила 23 страны. Из поездок что-то вынесла для себя:

— В каждом новом месте стараюсь найти изюминку, поэтому никогда не следую по протоптанным туристическим маршрутам. Хотя это не всегда безопасно. И у нас в Беларуси, нашем Витебском районе, есть фишки, которые могут заинтересовать гостей из других стран. Одна природа только чего стоит. Единственное, в чем мы уступаем, даже той же Польше, — качественном придорожном сервисе. Для активных туристов это очень важно.

Основная аудитория районного музея — молодежь. В Октябрьской находится одна из самых больших школ района и профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства. Чтобы оторвать юное поколение от гаджетов и заинтересовать живой историей малой родины, краеведы предлагают это делать в игровой форме. В квест-игре «Тайны великана» дети становятся сыщиками и по фрагментам устанавливают интересные факты из жизни Федора Махнова. С энтузиазмом молодежь поддержала проект, в котором перевоплощаются в героев старых фотографий из музея. Примерив на себя образы реальных земляков, проявляют интерес к их судьбам, которые неразрывно связаны с их малой родиной. Познавая ее историю, начинают больше ценить место, где родились и выросли. Значит, Анастасия и ее команда работают не зря.

zakharov@sb.by

Фото автора и из личного архива Анастасии ПИЩУЛОВОЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...