Две стороны одной карточки

Как приписаться к столичной поликлинике неместному и сохранить нервы

Я из той породы людей, что на все незначительные проблемы со здоровьем предпочитают закрывать глаза и не воспринимать их всерьез. Но внимание к собственному здоровью у меня должно было рано или поздно проснуться.

Оно и проснулось. Правда, когда совсем прижало. В один прекрасный день не смогла встать с кровати: то ли от высокой температуры, то ли от чего-то еще. И ни одно слово не получалось произнести: невыносимая боль сковала грудь. Когда немного отошла, похромала в 32-ю городскую. По дороге заскочила в «Белсоюзпечать», чтобы купить амбулаторную карточку. Подружка, с которой вместе снимаем квартиру, уже переболела до меня и прошла всю процедуру «прописки» в поликлинике. Она и предупредила: карточку нужно купить заранее, никто не будет там тратиться на постороннего человека.

Фото gk170.ru

Со второй попытки в столе справок меня наконец заметили. Оказалось, приписаться можно только после 17.00. Ну а к врачу попасть в лучшем случае только завтра. Как так? А если мне совсем плохо? Если я прямо здесь упаду в обморок? Спрашиваю: «Мне что, «скорую» вызывать прямо сюда?» Удивившись моей настойчивости, тетенька смягчилась и пошла навстречу. Выписала талон без очереди к терапевту с пометкой «плохо, температура» и указала номер кабинета.

До приема оставалось всего полчаса, я пришла самой первой. Врач скептически оценила меня взглядом, когда увидела совершенно пустую карточку, подписанную лишь на обложке. Ничего не сказав, дала мне градусник и стала молча ждать.

— Температура у вас в норме, значит, все хорошо. Проконсультировать могу только  платно, так как вы человек «с улицы», — таким простым заключением парировала врач.

— Но я же припишусь к вашей поликлинике буквально через пару часов…

— Это не имеет никакого значения.

Видели бы вы лицо нашего принципиального врача, когда я явилась к ней через пару минут с проплаченным чеком. На нем читалось и удивление, и какая-то обескураженность.

Деньги – это магия. Врача как будто подменили. Она стала подробно расспрашивать о жалобах и хронических заболеваниях, тщательно прослушивать легкие, основательно заполнять пустую карточку. Потом отправила на экстренные анализы и снимок носовых пазух. В итоге за прием у терапевта и

рентгенографию я отдала больше 17 рублей. Кстати, с носом оказалось все в порядке, а вот анализы показали, что повышены лейкоциты: идет воспалительный процесс. Не поскупившись на больничный, врач пожелала мне скорейшего выздоровления. В итоге за все лекарства я отдала около 30 рублей.

В тот день я наконец приписалась. На удивление, достаточно быстро и без эксцессов.

На четвертый день больничного прием был назначен у другого врача. Я как чувствовала, что прийти надо на час раньше: не могли найти карточку. Тогда все мои стереотипы насчет злых тетенек в регистратуре медучреждений разрушились, потому что приветливая улыбчивая девушка носилась по всей поликлинике, пока не нашла карточку. А та (о чудо!) почему-то затаилась в приемной главврача.

Мой участковый терапевт оказалась полным контрастом первого, с которым я столкнулась в этой поликлинике. Вежливая, разговорчивая, скрупулезная. Несмотря на все мои протесты и просьбы, отказалась закрывать больничный: «Вы что! Вам еще лежать и лечиться нужно. А после выходных – будьте добры на анализы и потом ко мне».

К чему все это я? Во-первых, никогда больше не буду откладывать регистрацию в участковой поликлинике до того помента, пока не прижмет. И вам не советую. А во-вторых, в любом учреждении будут встречаться совершенно разные люди. Сговорчивые и нет. Лояльные и не очень. Однако какое бы у меня ни было настроение и самочувствие, я стараюсь всегда людям улыбаться и идти на контакт. Думаю, с таким отношением к окружающим заслужила и их благосклонность. Но, увы, не обходится без тех, кто по причине и без огрызается и задирает нос. Что ж, не мне их судить…

veronulas@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Екатерина, 30, Минск
Я лучше сама себя полечу и на ногах перенесу простуду, чем идти в поликлинику и трепать себе нервы  
Анастасия, 25
К сожалению, тема не раскрыта.... Так как приписаться? Просто приходишь с карточкой и все? Не нужен ни договор аренды, ни паспорт, ни сколько-то там денег?
Татьяна, 30, Гомель
Автор статьи делает выводы, основываясь на собственных домыслах. Доктор в поликлинике делала свою работу правильно и хорошо. За платный прием она никакого процента не получила к своей зарплате. Поэтому ее реакция была обычной на оплаченный чек. Не нужно заниматься дескредитацией врачей в СМИ. Лучше бы разобрались в проблемах и донесли до общества проблемы системы здравоохранения.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости