Сельская газета

Две новости: одна хорошая...

В Могилевском облпотребсоюзе прошел семинар-совещание с руководителями фермерских хозяйств

Их в области 327, причем за последний год количество возросло на пять процентов. 

В прошлом году кооператоры заключили с ними договора на закупку картофеля, овощей и фруктов общим объемом на 710 тысяч рублей, или 3 процента от общего объема закупок сельхозпродукции.


Речь на совещании шла не только о дальнейшем развитии взаимовыгодного партнерства, но и проблемах крестьянско-фермерских хозяйств. Их руководители жаловались присутствующим на встрече помощнику Президента, главному инспектору по Могилевской области Геннадию Лавренкову, первому заместителю председателя правления Белкоопсоюза Дмитрию Баранову, председателю Могилевоблсельхозпрода Валерию Семенову и другим, что непросто получить землю, что очень дорого ее оформить. 

Есть проблемы с покупкой техники в лизинг — требуются гарантии. При этом услуги гарантов, к примеру банков, платные и недешевые. Очень трудно, почти невозможно получить льготные кредиты начинающим фермерам. Для этого, например, требуется представить банку справку о валовой выручке хозяйства. Но у тех, кто находится в стадии становления, пока нет никаких достижений, вот и предлагают им заемные деньги не под 12, а под 24 процента, на общих основаниях. Понятно, условия получаются кабальные, для многих совсем неподъемные. А ведь новые фермерские хозяйства — это в первую очередь рабочие места.

Еще один немаловажный вопрос: многие потребители несвоевременно рассчитываются за поставленные овощи и фрукты, даже после положительных решений судов в пользу фермеров собственные деньги забрать невозможно, поскольку многие предприятия сегодня неплатежеспособны. К счастью, все организации системы потребительской кооперации рассчитываются сразу, без задержек.

На семинаре фермерам сообщили хорошие новости. Землю будет получить проще, конечно, только ту, что используется неэффективно, так что не исключено, не в непосредственной близости от уже имеющихся у них земельных наделов. Но нужно учиться работать и в таких, не совсем тепличных, условиях.

Готовятся также изменения в законодательстве, согласно которым проект отвода земли будет делаться бесплатно. Если техника в лизинг кому-то не по карману, можно привлекать сельхозмашины сторонних организаций, возможно, для кого-то это лучший выход. Да и проблему неплатежей можно свести к минимуму, если сотрудничать только с надежными, проверенными партнерами.

Кстати, имеются претензии и к самим фермерам. К примеру, есть на Могилевщине люди, которые, получив землю, не выращивают на ней сельхозпродукцию, а, пользуясь всеми благами и льготами, занимаются деревообработкой, лесозаготовкой и другой деятельностью, не имеющей прямого отношения к фермерству.

Недостаточно активно работает и ассоциация фермеров. Вот и наглядный пример: на совещании-семинаре присутствовало только 50 человек, чуть более 15 процентов от общего числа всех фермеров Могилевщины. А ведь, как сказал помощник Президента, главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, фермеры должны сообща вырабатывать концепцию, отстаивать свои идеи, ведь каждого отдельного фермера можно «сломать как прутик», а все вместе они — сила.

Irina_mendeleva@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости