Народная газета

Две недели на голодном пайке

Что в июле делать с пионами и другими цветами, которые уже отцвели?

Сколько приятных минут подарили нам эти цветы! Нынешним летом у многих дачников они были всем на радость и загляденье. Благоухающие пышные шапки пионов словно магнитом притягивали взгляд. Но сейчас кусты стоят “обезглавленные” — нежные душистые лепестки уже облетели, и у некоторых цветоводов рука тянется к ножницам и секаторам, чтобы обрезать растения. А стоит ли спешить?

Опытный цветовод-любитель Анна Блажко из Минска не советует проводить сейчас обрезку пионов:

— Ведь именно в этот период закладываются новые цветочные почки, которые обеспечат пышное цветение следующим летом. К тому же теперь идет накопление питательных веществ, которые помогут пионам лучше развиваться и не болеть, поэтому спешить избавляться от листьев все-таки не нужно. Кроме того, обрезая пионы под корень, можно заметно ослабить и даже погубить кусты этих великолепных цветов.

Чтобы и в следующем году пионы удивили изысканной красотой, нужно оставить нижнюю часть цветоноса с 2—3 листьями. А под корень куст срезать только осенью, после наступления устойчивых заморозков. При этом над почками оставить пеньки высотой 2—3 см, надежно укрыв их на зиму.

Сейчас самое время позаботиться о питании пионов, говорит специалист по озеленению. Известно, что кусты в возрасте до трех лет необходимо регулярно поливать и рыхлить почву под ними. А пионы постарше — подкармливать, причем делать это придется как минимум трижды до окончания сезона. Позаботившись о пионах после цветения, следующим летом не придется испытывать разочарования, что цветы слабые и блеклые, к тому же заметно измельчали.

Когда подпитывать

Первую подкормку пионов проводят ранней весной, как только начинает таять снег. На почву вокруг куста высыпают 10—15 г азота и 10—20 г калия. Внося удобрения, следует избегать попадания подкормок на шейку куста. Когда удобрения растворятся под натиском талых вод, они глубже проникнут в почву и подкормят пионы.

Вторая подкормка необходима, когда на кустах завязываются бутоны. Это благоприятно скажется на форме и красоте цветов. Для подкормки понадобятся 15—20 г фосфора, 10—15 г калия и 8—10 г азота.

Третью подкормку следует сделать спустя две недели после цветения. Но до этого пионы должны сидеть на голодном пайке. После этого лучшее удобрение для них — калийно-фосфорное: 10—15 г калия и 15—20 г фосфора.

Пересадка

При необходимости перевалку пионов можно проводить весной и даже летом, однако это не лучшим образом отражается на них — растения слабеют и не радуют пышным цветом. Поэтому лучшее время для пересадки кустов — конец августа — начало сентября. К этому времени кусты успевают окрепнуть, накопив достаточно питательных веществ, а погода еще позволяет им укорениться. Впрочем, и здесь есть свои тонкости.

Надо подготовить место под будущую пересадку. Поскольку корневая система пиона довольно увесистая, придется заранее выкопать яму глубиной не менее 50—60 см. И обязательно обрезать куст, оставив всего треть от растения. Эту операцию следует проводить очень аккуратно, чтобы не обломать корни и почки. Выкопав куст, нужно внимательно осмотреть корни, удалить все больные и гнилые части, а оставшееся корневище разделить на несколько частей, чтобы на каждую деленку приходилось 5—6 почек. Подготовленные к посадке заготовки высаживают на постоянное место, при этом самая верхняя почка должна быть на глубине не менее 5 см.

Еще один нюанс: почву вокруг пересаженных пионов нельзя утаптывать, чтобы не повредить почки. После завершения пересадки кусты надо полить и добавить перегной.

О ЧЕМ НЕ ЗАБЫТЬ

Красота без пауз

Июль раскрашен яркими красками. Благоухают розы, “звенят” колокольчики, распускаются трепетные лепестки нежных клематисов, горят солнечным светом вербейники, радуют глаз лихнисы... Но, помимо пионов, уже отцвели и многие другие растения. Что с ними делать, чтобы участок выглядел ухоженным?

Чтобы клумбы всегда были красивыми, регулярно осматривайте их, советует Анна Блажко. Обрывайте отцветшие головки — это даст возможность продлить период цветения (фуксии, люпины) или заставить растения цвести во второй раз (дельфиниумы, садовые герани).

Подвязывайте к колышкам высокие многолетники. Регулярно проверяйте и обновляйте опоры для вьющихся и ползучих растений, подрезайте их. Если необходимо, прищипывайте боковые бутоны, если хотите вырастить один крупный цветок (клематисы, жимолости, розы), и, наоборот, удаляйте центральный бутон, если желаете получить много небольших цветков на растении (георгины).

Некоторые цветоводы-любители допускают ошибку, преждевременно выкапывая отцветшие, но не созревшие луковицы гиацинтов, тюльпанов и нарциссов. А кто-то решается на это, чтобы заменить другими растениями потерявшие декоративность посадки. Вместе с тем оптимальный срок выкопки — первая половина июля, когда листья пожелтели и полегли. Если же вырыть луковицы с зелеными, не полностью полегшими листьями, они окажутся недоразвитыми и будут плохо сопротивляться болезням.

Не меньшая ошибка, когда луковицы не выкапываются каждый год. Секрет в том, что для созревания луковицы тюльпана требуется постоянная температура около 20 градусов, а гиацинтов — не менее 26. Кроме того, при выращивании без выкопки луковицы быстро заглубляются и от них невозможно получить деток. Растения превращаются в сорные, причем избавиться от них бывает непросто.

После выкопки тюльпанов на этом участке необходимо посадить растения-сидераты или декоративные летники — такие, как бархатцы, календула, настурция, корневые выделения которых подавляют патогенную микрофлору.

Практика показывает, что тюльпаны можно возделывать на одних и тех же грядках несколько лет подряд при строгом соблюдении некоторых правил. Нужно как можно чаще осматривать посадки тюльпанов. Больное растение необходимо удалять вместе с луковицей, корнями и прилегающей землей, а ямку заливать горячим раствором (0,5%) марганцовокислого калия. Температура раствора может быть от 70 до 100 градусов, но надо тщательно следить за тем, чтобы при поливе этим раствором не повредить корни соседних растений.

ЛЮБОПЫТНО

Наверное, не все знают, что существует взаимосвязь между цветом и ароматом цветков розы. Темные розы обычно пахнут сильнее светлых, а сорта с толстыми лепестками ароматнее тех, у которых они тонкие. На аромат роз влияют также погодные условия. При прохладе, когда небо затянуто тучами, аромат роз слабее, а в жаркую и сухую погоду он усиливается. Исследователи утверждают, что розы, которые растут на тяжелых почвах, богатых питательными веществами, пахнут сильнее, чем произрастающие на легком грунте, хорошо пропускающем влагу. Однако и избыток питательных веществ замедляет образование летучих веществ и делает розы менее ароматными.

Анна СНЕГИНА

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?