Две истории

О жизненной стойкости

Поначалу час пик в этом супермаркете был самым обыкновенным. Длинные очереди, спешащие покупатели, круговорот корзин и пакетов... И вдруг я увидел за линией касс немолодую женщину, небрежно одетую, с помятым лицом. Она громко читала стихи о любви. В суете и спешке мало кто из покупателей обращал на чтицу внимание. Казалось, ей тоже не было дела до окружающих. Если бы не одно «но». На подоконнике, возле которого стояла женщина, лежала пластиковая тарелочка. Для денег. Впрочем, их там было немного, всего несколько монет. С иронией я тогда подумал о том, что даже этот незначительный факт отражает уровень народной любви к поэзии...

Я сразу ее узнал. Удивительно, но мы не виделись лет тридцать пять, хотя живем в не очень большом городе. Тогда, в молодости, нас познакомил случай. Мы встречались в разношерстной молодежной компании. Было весело и интересно, потому что хотелось новых впечатлений. И обязательно интересных. Татьяна, назову мою героиню так, писала стихи, совмещая эту свою любовь к поэзии с прозой жизни — работой в местной газете. Не все ее стихи нравились. Но встречались среди них те, которые ошеломляли, цепляли за сердце своей пронзительностью, словно у автора обнажались нервные окончания души. Во многих стихах чувствовалась еще какая–то ее детская беззащитность. Сама Татьяна привлекала к себе поразительной душевной открытостью и искренней, вовсе не показушной добротой. Без преувеличения можно сказать, что она была центром нашей компании.

Шли годы. Компания под воздействием времени и иных обстоятельств закономерно распалась. Мы потерялись. Лишь время от времени выуживали по крупицам информацию друг о друге. Увы, жизнь Татьяны не сложилась. В творческом отношении ее ждала судьба провинциального поэта — несколько небольших поэтических сборников на фоне набивших оскомину встреч со слишком хорошо знакомой аудиторией читателей. Которые говорят одни и те же фразы и задают одни и те же вопросы о творческих планах. Последних, кстати, просто может и не быть. В биографии Татьяны не было международных фестивалей и гастрольных туров по стране. Отчасти из–за того, что всенародная любовь к поэзии, как и любовь к книге, стала незаметно увядать, приняв у некоторых форму активного неприятия рифмованных строк. В личном плане жизнь Татьяну тоже не баловала. Муж, водитель–дальнобойщик, отсидел несколько лет в тюрьме соседнего государства за совершенное дорожно–транспортное происшествие, повлекшее гибель человека. Сын пошел по наклонной дорожке. В какой–то момент избавлением от бесконечных бед и проблем незаметно стала бутылка...

С минчанкой Ириной мы знакомы лет шесть. И не устаю удивляться ее стойкости и жизнелюбию. В сравнительно молодом возрасте она услышала от врачей страшный диагноз — рак. Поначалу ей казалось, что жизнь повернулась к ней своей абсолютно черной стороной, ведь в тот момент еще и бросил любимый человек. Но первоначальный шок сменился поиском путей борьбы с недугом. Причем Ирина не только сама сражалась с онкологическим заболеванием, но и помогала другим таким же пациентам, которые уже во всем разуверились. Врачи–онкологи поражались этой стойкости. Их рекомендациям Ирина следовала неукоснительно. В корне поменяла свой образ жизни — от питания до использования бытовой химии. Не будучи медиком, прочитала много книг на онкологическую тематику. Болезнь отступила. Прошло несколько лет. Ирину ждало новое испытание: врачи диагностировали у нее рак иной, чем в первый раз, локализации. Уже с метастазами. И снова борьба. Бессонные ночи. Мысли, которые мешают радоваться краскам жизни. Ирина вновь одержала победу. Попутно помогая другим — тем, кто растерян, раздавлен диагнозом. Потому что понимает: перед этой болезнью нельзя отступать. Недавно она перенесла операцию по поводу третьей злокачественной опухоли. И по–прежнему полна жизнелюбия и оптимизма.

Вот две поучительные жизненные истории... Знаете, я купил Татьяне две бутылки дешевого вина, понимая, что деньги у нее обязательно отберет кучковавшаяся у входа в гипермаркет сомнительная компания. Татьяна меня не узнала. А я до сих пор не знаю, правильно ли поступил.

vkt09@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Надежда
Как любила говорить моя мама : " Главное не падать духом". Только не каждый об этом знает. Или ещё на  эту тему : " Не можешь изменить ситуацию- измени отношение к ней".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости