Дважды в одну реку

История одной фотографии актера Виктора Тарасова

Когда думаю о народном артисте СССР Викторе Тарасове, то представляю себе такую сцену.

Едет по трассе большой новый автобус. Вокруг поля, леса, синее небо с облаками, реки, мосты... Красивый летний день. За рулем мой знакомый водитель. Он в светлой рубахе, рукава закатаны, на глазах солнцезащитные очки, пальцы по баранке постукивают. На остановке входит в салон мужчина с сумкой, показывает билет и занимает свое место. Автобус катит по маршруту дальше. Ни водитель, ни вошедший пассажир не догадываются, что они тесно связаны друг с другом. Пассажир глядит в окно, думая о своем, водитель следит за дорогой, бегущей под колеса...

В 1983 году, когда на экраны вышел художественный фильм «Водитель автобуса», в двух главных ролях снялся Виктор Тарасов. К тому времени я уже с профессией определился, получив диплом театрально–художественного института. Кстати, в армии служил с Дмитрием Харатьяном, сыгравшим в этом же фильме роль молодого лейтенанта–танкиста. Он всегда с неподдельной теплотой и восторгом вспоминал работу на нашей киностудии, а главное — Виктора Тарасова. Говорил, что многому у него научился.

Но история не обо мне, а о фильме. Его посмотрел мой юный приятель. Иногда мы с ним ходили на рыбалку. Посмотрел, удивился и определился с выбором профессии, решив стать, нет, не киноартистом, а самым обычным водителем автобуса. Как сказал, так и сделал. Удивительно!

Прошло много лет, мальчишка вырос, у него уже дети подростки. Из худого и похожего на молодого олененка он стал плотным и уверенным в себе мужчиной. Не поверите, но он по сей день крутит баранку автобуса и доволен жизнью. Построил большой дом, посадил сад, имеет троих детей. И вот я думаю, что своей судьбой он обязан Виктору Тарасову, который даже не знал о существовании своего тезки, живущего в маленьком белорусском городке.

Знаю, что многие водители считали народного артиста СССР Виктора Тарасова своим.

Не стану перечислять шесть десятков фильмов, в которых актер сыграл. И названиями спектаклей в Купаловском театре утомлять не буду. Фильмы остались, и все мы их время от времени пересматриваем, вспоминая молодость и ту жизнь. Кстати, хоть и говорят, что в одну и ту же реку дважды не войдешь, но настоящий талант способен на невозможное. Даже не желая того, настоящий талант возвращает в молодость, заставляя вспоминать и переживать прошлое.

Встреча, о которой я писал, не состоялась. Великий актер театра и кино со своим тезкой — водителем автобуса — никогда не встретился. Они немного разминулись во времени. Судьба не благоволила к артисту, оборвав его жизнь. Но я верю, что подобная встреча могла произойти.

Вот интересно, узнал ли водитель автобуса Виктора Тарасова, если бы тот выглядел так, как на этом снимке Евгения Коктыша?

ladzimir@tut.by

Фото Евгения КОКТЫША

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?