Двадцать пятое окно в Европу

В Выборге пройдет юбилейный фестиваль

Символом юбилейного XXV кинофестиваля «Окно в Европу» стал образ Сергея Бодрова–младшего. Кинофорум откроется в Выборге 6 августа картиной Гарика Сукачева «То, что во мне». Премьера недавно прошла в Сростках на Шукшинских днях.

Символом XXV фестиваля «Окно в Европу» стал образ Сергея Бодрова-младшего.
PHOTOXPRESS


За 7 дней выборгские зрители и эксперты увидят около 130 фильмов из Беларуси, России, стран СНГ и Балтии. В программе конкурсы игрового, документального и анимационного кино, конкурс «Выборгский счет», в котором участвуют фильмы–лауреаты других российских фестивалей этого года. В пятый раз будет проводиться программа «Копродукция. Окно в мир», ее представят 10 картин совместного производства российских и зарубежных кинематографистов.

Уже сейчас на сайте фестиваля можно посмотреть фильмы интернет–конкурса короткометражек «Окно в Интернет». Здесь представлены работы профессиональных кинематографистов и любителей из 55 регионов России, из Беларуси и стран СНГ. Проголосовать за полюбившийся фильм сможет любой пользователь сети. Параллельно фаворита выберет и профессиональное жюри. Автор лучшего фильма и создатель картины, набравшей наибольшее количество «лайков», будут приглашены для участия в XXV фестивале «Окно в Европу».

А самые интересные фильмы конкурса «Окно в Интернет» будут показаны в рамках специальной программы фестиваля.

Пока же наибольшее число «лайков» — 8 тысяч — набрал белорусский короткометражный фильм Антона Деревягина из Минска «Валюша».

Пятнадцатиминутная короткометражка, основанная на реальных фактах, рассказывает о поисках девушкой родного отца. Этот поиск приводит к открытиям в самой героине.

Илья Коваленко из Бреста представил на суд пользователей интернета свою работу «Самый вкусный кофе», которая длится тоже 15 минут. А вот шестиминутная Nasta la vista, baby Андрея Кашперского из Минска рассказывает о том, как двое ссорятся и мирятся.

В конкурсе анимационных фильмов представлен шестиминутный мультфильм минчанина Ивана Соласа «Сказка. Тайна Арфы». Трогательная история об арфе и как ее утрата может стать новым импульсом для возрождения чувств.

Конкурсные программы будут оценивать авторитетные жюри. Жюри конкурса игрового кино в этом году возглавляет кинодраматург, продюсер и режиссер Рустам Ибрагимбеков.

В городской библиотеке Выборга пройдут мастер–классы Карена Шахназарова, Марлена Хуциева, Вадима Абдрашитова...

На фестиваль приглашены в качестве участников и почетных гостей Владимир Хотиненко, Станислав Говорухин, Александр Велединский, Вячеслав Пьецух, Светлана Светличная, Лидия Федосеева–Шукшина, Федор Добронравов, Ирина Розанова, Вера Сторожева, Гоша Куценко...

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости