Двадцать миллиардов для весны

На Брестчине готовят технику к весенне-полевым работам

НА БРЕСТЧИНЕ развернулась подготовка техники к весенне-полевым работам. Объем ремонта в СПК «Мичуринск» Ивацевичского района на уровне прошлого года. По мере того, как сельхозмашины покидали поля, в хозяйстве стали определяться с графиком постановки их на линейку готовности. По словам главного инженера сельхозкооператива Дмитрия Пястуна, в первую очередь здесь планируют восстановить энергонасыщенные тракторы. 


— Таких машин у нас четыре, все отечественные, и особых проблем я не вижу. Тракторы нуждаются в мелком ремонте, который можем сделать в наших мастерских собственными силами, кроме замены левой полуоси. Этой работой займется Ивацевичский райагротехсервис. Он поможет и в ремонте зерно- и кормоуборочных комбайнов. Чтобы удешевить работы, некоторые запчасти закупаем сами. 

Не раскачиваются с ремонтом и в СПК «Любищицы». Запасные части для четырех гомельских зерноуборочных комбайнов поставит райагротехсервис, у которого есть дилерский центр предприятия-изготовителя. Три энергонасыщенных трактора в нормальном техническом состоянии. Мелкий ремонт потребуется для сеялок. 

Председатель сельхозкооператива Михаил Роденя говорит, что обновление машинно-тракторного парка в последние годы во многом сняло остроту подготовки техники к весне. 

По расчетам специалистов Ивацевичского райсельхозпрода, на ремонт техники хозяйствам района потребуется более 20,5 миллиарда рублей. Как минимум половина суммы необходима для покупки запчастей к отечественным машинам, которых в сельхозпредприятиях большинство. Около 6,3 миллиарда рублей планируется потратить на запчасти для импортной техники, еще 3 миллиарда рублей — на оплату услуг организаций «Брестоблагросервиса». 

Заместитель председателя райисполкома Александр Грицук поясняет, что готовность тракторов в хозяйствах района уже сейчас на уровне 75 процентов, исправны более половины почвообрабатывающих агрегатов и сеялок. К концу февраля эти показатели должны быть не ниже 95 процентов. 

— Надо поставить в строй 176 тракторов, в том числе 28 энергонасыщенных, 42 зерно- и 32 кормоуборочных комбайна, 95 плугов, 30 культиваторов, 25 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, десятки единиц другой техники, — отмечает собеседник. — Кроме того, машинно-тракторные парки хозяйств пополнятся новыми агрегатами. 

В целом на Брестчине к весенне-полевым работам предстоит отремонтировать 2680 тракторов, 770 зерноуборочных комбайнов, 340 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, 218 сеялок. Графики ремонта доведены до каждого района и сельхозпредприятия и контролируются Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома.

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости