Народная газета

Два урожая с одной грядки

Получить два урожая с одной грядки под силу любому дачнику

Если на вашем участке после выращенных лука или ранней морковки появились свободные площади, не давайте им отдыхать, а заставьте работать на себя
Наш климат вполне пригоден для повторного возделывания многих огородных культур и получения двух урожаев с одной грядки. К началу и середине августа освобождаются места на огороде после чеснока, лука, гороха, раннеспелой моркови и картофеля, старой клубники. И многие дачники абсолютно правильно стараются засадить грядки сидератами, но можно и продлить поступление свежей витаминной продукции с вашего участка. До осенних заморозков, губительных для многих культур, остается 40—50 дней, этого вполне достаточно для выращивания раннеспелых сортов овощей

Дайкон


Уже полюбившаяся многим дачникам культура. Чтобы получить полноценный урожай японской редьки, лучше ее садить в конце июля, например, сразу после чеснока. А в начале — середине августа подойдут самые скороспелые сорта этой культуры, в частности, Белоснежка, Саша, Даша, Масито Грин и другие. Дайкон, посеянный в августе, точно не зацветет, так как это растение короткого светового дня. Но можно получить молодой и более сладкий овощ.

Худшими предшественниками для японской редьки являются растения семейства крестоцветных — капуста, репа, редис, брюква, турнепс. Хорошими — свекла, картофель, морковь, огурцы. Выбирают солнечное, хорошо защищенное от ветра место. К механическому составу почвы дайкон не требователен, но лучше растет на легких суглинках и супесях. Заправляют грядку, как для обычной огородной культуры, можно добавить хорошо перегнивший компост или навоз. И перекапывают почву на штык лопаты.

Схема посадки 40—50 см на 35 см. На грядке шириной 1 м делают 3 бороздки и высевают по 2—3 семечка в гнездо на глубину 4—5 см. Затем оставляют одно, наиболее сильное растение. Если стоит сухая погода, то грядку хорошо увлажняют и в каждую посадочную лунку дополнительно льют по 1 л воды. Затем посевы нужно укрыть нетканым материалом для лучшего сохранения влаги и защиты от вредителей. Семена прорастают быстро — на 4—5-й день. Дайкон — влаголюбивая культура и требует грамотного полива. В засушливую погоду поливают раз в 5 дней, в пасмурную и дождливую прекращают.

Если почвы бедные и растения слабо развиваются, то необходимо 2—3 раза подкормить их комплексным удобрением. Почву вокруг корнеплода рыхлят вилами. Подросшие растения окучивают.

Уборку производят в конце сентября в сухую погоду. Хранят урожай в открытых пакетах, засыпанный опилками или луковой шелухой, в темном прохладном месте.

Редис и редька

Подобрав сорта с разным сроком созревания, можно получать редис весь сентябрь. Он не боится холода, его всходы выдерживают заморозки до

3—5 градусов. А вот высокую температуру не переносит и очень требователен к влаге. В сухую погоду поливать необходимо каждый день, выливая на 1 кв. м по 10—15 л воды. Почвы предпочитает легкие, питательные, необходимы подкормки минеральными удобрениями в легкорастворимой форме. Схема посадки редиса 10—15 см на 5, глубина заделки семян 2 см. От вредителей всходы посыпают золой в смеси с табачной пылью или опрыскивают инсектицидами.

Ранние сорта редиса: Жара, 18 дней, Родос, Французский завтрак.

Среднеспелые: Славия, Красный с белым кончиком, Гелиос.

Позднеспелые: Красный великан, Вюрцбургский, Рампоуш.

В начале августа не поздно посеять и зимнюю редьку. Предпочтительны сорта Черная зимняя и Черная зимняя длинная. Не стоит садить редьку на участках, где до этого росли растения семейства крестоцветных.

Капуста

Привычными для большинства огородников являются сорта белокочанной, цветной капусты, брокколи, выращиваемые через рассаду с ранней весны. Но есть и разновидности азиатских видов капусты, которые лучше выращивать со второй половины лета, когда уменьшается световой день.

Листовая китайская капуста (пак-чой), которую называют “сельдерейной”, так как ее побеги похожи на стебли сельдерея. Среди всех видов эта капуста является чемпионом по витамину А. Ее листья идут в салаты, а черешки можно даже тушить. При посеве в начале августа можно получить кусты диаметром до 50 см и высотой около 40 см. Почвы предпочитает плодородные с нейтральной кислотностью. Высевать пак-чой надо пореже, а всходы еще проредить, оставив самые крепкие на расстоянии 35 см друг от друга. Уход за этой культурой самый обычный: поливы, прополка и рыхление. В жаркую погоду землю между растениями можно замульчировать скошенной травой для сохранения влаги. Растет капуста быстро, и первый урожай можно получить через 30—40 дней. Сорта капусты: Пак-чой, Мила F1, Четыре сезона, Холодок F1.

Пекинская капуста тоже отличается скороспелостью и урожайностью. С увеличением светового дня она быстро зацветает, а при посеве в августе этого не происходит. Лучшими предшественниками для нее будут картофель, бобовые, лук и чеснок. Схема посадки 25х25 см. Всходы появляются на 4—7-й день. Важным приемом выращивания является укрытие нетканым материалом типа спанбонда, который защитит ее от перепадов температур, излишней влаги и вредителей. Эту капусту обожают крестоцветные блошки и слизни, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, опудривая землю и всходы смесью золы и табачной пыли. Культура хорошо отзывается на жидкие органические подкормки.

Сорта пекинской капусты: Ча ча, Любаша, Чемпион, Виктория.

Салаты

Их можно сеять на протяжении всего лета с интервалом 10—15 дней. При подборе сорта важно убедиться, чтобы он был пригоден для летнего посева. Подходят для этих целей сорта салата Гранд, Жар-птица, Лоло-Бьендо, Сказка, Хрустящий витамин. Салаты требовательны к поливу и плодородию почвы. Схема посадки многострочная — 15х5 см. При появлении 1—2-го настоящего листа всходы прореживают. Вырванные растения легко переносят пересадку. Через 25—30 дней салат начинают выборочно убирать.

Кресс-салат


 Его листья можно использовать в пищу через 15—17 дней. Кресс-салат имеет острый горчичный вкус и очень богат витаминами и другими полезными веществами. Посевы в августе получаются самыми пышными и вкусными, лучше всего подходит сорт Аккорд.

Листовая горчица


Созревает за 15—20 дней. В пищу употребляют молодые листья до образования стебля. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Руккола

Для многих эта ароматная травка пока экзотика и деликатес. Руккола ценится за оригинальный горчично-орехово-масличный вкус, целебные свойства и богатый минеральный состав. Лучше садить после бобовых, картофеля. Кислые почвы нуждаются в известковании. В жару лучше посеять в полутень, иначе быстро пойдет в стрелку. Нуждается в обильном поливе и защите от заморозков. Всходы прореживают в фазе 1—3 настоящих листочков, оставляя между ними 5—6 см. Растения подкармливают жидкими азотными удобрениями или настоем коровяка. Обычно эта культура созревает на 25—50-й день от всходов. Сорта: Корсика, Покер, Сицилия и другие.

Шпинат

Выращивают на плодородных почвах, кислые требуют внесения извести. Лучшими предшественниками являются овощи, под которые вносили органические удобрения. Семена для посева нужно замочить. В фазе 1—2 листочков всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 8—10 см друг от друга. Расстояние в ряду между растениями 15—20 см. Шпинат регулярно поливают и подкармливают жидкими азотными удобрениями. Фосфорные и калийные, наоборот, вызовут стрелкование растений. Кстати, эта рекомендация относится к выращиванию всех зеленных культур.

Сорта шпината для посева в августе: раннеспелые Годри, Исполинский; среднеспелые Матадор, Крепыш. Позднеспелые дают урожай через 30—35 дней: Жирнолистный, Виктория, Спокейн.

Лидия Вишневецкая, биолог

infong@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости