Минск
+8 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Два сюжета про судейство

Баскетбольные «Цмокi» и хоккейное «Динамо» делят на двоих «Минск–Арену», но это не единственное, что их сегодня роднит.
Баскетбольные «Цмокi» и хоккейное «Динамо» делят на двоих «Минск–Арену», но это не единственное, что их сегодня роднит. Оба клуба амбициозны в своих стратегических планах, старясь, чтобы 15.000 мест на самой большой арене страны никогда не пустовали. Впрочем, минувшие выходные добавили еще одну схожую черточку для команд — протестную. Динамовцы завершали свою успешную выездную серию (три победы в четырех поединках!) матчем в Ханты–Мансийске с «Югрой», а «Цмокi» стремились добыть первую в сезоне викторию в игре с рижским ВЭФом на родном паркете. Хоккеисты победили, баскетболисты вновь уступили. Но и те и другие после матча негодовали и готовили жалобы.

Фото ugra-hc.ru

Фото ugra-hc.ru


«Динамо» выдало очередной великолепный матч, а Джонатан Чичу и вовсе примерил на себя костюм мага, записав хет–трик. Невероятно крутым оказался этот парень, пожалуй, лучший из всех легионеров, которые когда–либо играли в составе минчан. Место в десятке лучших снайперов чемпионата КХЛ — тому живое и наглядное подтверждение. Впрочем, не менее крут и Алексей Калюжный, держат марку другие легионеры, в числе которых выделяется Шарль Лингле — канадец с белорусским паспортом. Именно его травма и спровоцировала руководящий штаб минчан на выражение яркого недовольства судейством. Поняв, что победа им в поединке не светит, «Югра» включила режим плохих парней (отметим, что это было уже 15–е поражение команды в нынешнем сезоне и четвертое подряд дома) — хоккеисты стали провоцировать драки. Итогом стала травма плеча Лингле, которая может оставить его вне игры примерно на месяц. Тренерский штаб минчан в ходе матча не раз указывал рефери на целенаправленную охоту соперников за игроками, однако своевременной и адекватной реакции на это не последовало. Велика вероятность, что «Динамо» обратится в КХЛ с соответствующим заявлением.

Фото БЕЛТА

Фото БЕЛТА


В матче «Цмокаў» и ВЭФа никто не дрался. А жаль, возможно, это бы минчанам помогло встряхнуться. Которую игру подряд «Цмокi» бездарно отдают своим соперникам, проваливая концовки. Так было и на сей раз. Хозяева вели на протяжении всей встречи, причем их преимущество все время находилось в районе 10 очков. Но — увы. Решающий бросок рижане нанесли за 2 секунды до сирены. Как итог — 70:71. После игры расстроенные «Цмокi» тут же подали официальный протест относительно арбитража. Нарекания вызвало решение не засчитывать точный трехочковый бросок Бранко Мирковича на 39–й минуте поединка при счете 68:66. По мнению рефери, к моменту атаки 24 секунды, отводившиеся на владение мячом, истекли, о чем свидетельствовал звуковой сигнал. Однако многочисленный пересмотр повторов эпизода после матча убедил в правомерности попадания защитника. Нюанс же ситуации заключался в том, что судьи сразу после взятия кольца и остановки игры отказались прибегать к просмотру, хотя имели на это полное право согласно п. 46.12 регламента ФИБА: «Когда на игровых часах остается 2.00 минуты или менее в четвертом периоде и каждом дополнительном периоде, старший судья уполномочен использовать систему немедленного видеоповтора для определения, был ли удачный бросок с игры выполнен, прежде чем прозвучал сигнал устройства отсчета времени для броска».

Оно–то все так, все верно. Но, может, кроме судей, и еще кто–то в поражении виноват? Может, и в свой офис стоит протест направить? На удручающую игру в концовках матчей, например?

Компетентно

Владимир Бережков, генеральный менеджер ХК «Динамо»:

— Клуб направил в КХЛ (в дисциплинарный и экспертный судейский комитеты) все необходимые документы для дополнительного разбирательства трех эпизодов матча в Ханты–Мансийске. Требуем дисквалификации зачинщиков драки и обращаем внимание на безнаказанный удар в область головы и шеи. Также получили от экспертного комитета КХЛ ответ на предыдущий протест. В нем мы просили рассмотреть восемь эпизодов матча в Нижнекамске. Комиссия признала наши жалобы правомерными в шести случаях, в том числе и в части неназначенного в овертайме буллита. Фол на Мелешко был — теперь доказано. Сегодня же в телефонном разговоре с одним из руководителей КХЛ попросил обратить внимание на наши протесты, а особенно на решения по ним. Чтобы не просто признавали нашу правоту, но и наказывали виновных. Меня заверили, что меры последуют...

s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия №206 (24587). Вторник, 28 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...