Два сюрприза в один день

Светлана Зиневич из деревни Залужье Столбцовского района буквально в один день стала знаменитостью. Когда в доме раздался звонок от директора местной школы, девятиклассница искренне удивилась. Она совсем не ожидала услышать такую новость: Всемирный почтовый союз работу белорусской школьницы признал одной из лучших. Родители Светы в дочкин триумф поверили не сразу…

Школьница из Столбцовского района в одночасье стала знаменитой, а журналистов ожидал другой подарок — экскурсия в почтовое «закулисье».

Светлана Зиневич из деревни Залужье Столбцовского района буквально в один день стала знаменитостью. Когда в доме раздался звонок от директора местной школы, девятиклассница искренне удивилась. Она совсем не ожидала услышать такую новость: Всемирный почтовый союз работу белорусской школьницы признал одной из лучших. Родители Светы в дочкин триумф поверили не сразу…

Среди призеров молодежного конкурса эпистолярных сочинений, учрежденного Международным бюро Всемирного почтового союза еще в 1969 году, белорусское имя гордо звучит не впервые. За последние 14 лет наши ребята получают признание международного жюри уже в шестой раз. Все эти годы условия конкурса остаются неизменными, новые только темы. В 2010-м тема звучала так: «Напиши кому-нибудь письмо и расскажи, почему важно говорить о СПИДе и защищать от него других». Светлану к участию в творческом состязании подтолкнула учительница Галина Анатольевна Липницкая. Конечно, школьница знала о проблеме СПИДа и раньше, но в библиотеке все же пришлось посидеть. Труд принес свои плоды. Письмо Светланы, написанное так, будто писал его ребенок в утробе матери, больной СПИДом, потрясло жюри. А автора — в свою очередь — приятно удивили подарки от Всемирного почтового союза и белорусских почтовиков. Их накануне Всемирного дня почты в присутствии многочисленной прессы вручила Светлане заместитель генерального директора РУП «Белпочта» Ирина Саксонова.

Журналистов тоже ожидал сюрприз — путешествие в «почтовое закулисье».

Цех письменной корреспонденции производства «Минская почта», пожалуй, крупнейший в республике. Сюда стекаются письма не только из столицы или направленные адресату в Минск, но и корреспонденция из районных узлов почтовой связи. В сутки тут обрабатывают более 160 тысяч простых отправлений и 50 тысяч — заказных.

Впервые о почтовых услугах на территории Беларуси упоминалось в 885 году. В «Повести минувших лет» тогда впервые рассказывалось о княжеских гонцах — первых почтальонах. Это уже потом появились почтовые дилижансы, кареты... Но, пожалуй, самые большие изменения произошли с почтой в XX веке, с бурным развитием техники и, конечно же, информационных технологий.

Новое веяние времени — становление службы EMS-«Белпочта», которая начала стремительно развиваться в нашей республике с 1993 года. Ведь конкуренция на рынке почтовых услуг возросла, а клиент стал заметно требовательней. EMS-почта обрабатывается в первую очередь. Если такое письмо вчера, к примеру, было принято в Хойниках, то уже сегодня будет в Минске и без промедления в этот же день отправится на самолет, чтобы лететь к адресату за границу. Учитывая такую высокую скорость доставки, посредством службы EMS иногда отправляют даже… букеты цветов. Например, другу на юбилей. Предельный вес EMS-отправлений — 20 килограммов. Так что есть где разгуляться фантазии… Клиенты это, похоже, оценили. Если на заре существования, по словам начальника службы EMS-«Белпочта» Натальи Парфеновой, здесь обрабатывалось несколько тысяч почтовых отправлений в год, то в настоящее время — более 100 тысяч входящей и исходящей корреспонденции. В 1999 году «Белпочта» стала членом Кооператива EMS, а в 2006-м получила от него «серебряный» сертификат качества. Так высоко оценили в Кооперативе работу белорусской EMS-службы.

Но сегодня почта предоставляет не только привычные уже услуги по доставке почтовых отправлений, денежных переводов, журналов и газет. В стационарных и передвижных отделениях почтовой связи можно оплатить коммунальные платежи, мобильный телефон, заключить договор страхования… Из последних новинок — печатный центр по оказанию услуг так называемой «гибридной почты». Здесь распечатывают, упаковывают в конверты и рассылают информацию, полученную от заказчика в электронном виде. Этот центр, пока единственный в Беларуси, открылся на базе производства «Минская почта» в августе нынешнего года — юбилейного для РУП «Белпочта». Ведь нынче предприятие отмечает свое 15-летие. За эти годы оно сделало огромный рывок вперед.

— Еще 10 лет назад мы не могли даже предположить, что у нас будут автоматизированы все почтовые отделения связи. В агрогородках  появятся пункты доступа в Интернет, — говорит заместитель генерального директора РУП «Белпочта» Ирина Саксонова. — Информационные технологии бурно развиваются, и, думаю, следующие 15 лет мы тоже будем двигаться в этом направлении. Будет развиваться та же гибридная почта, сеть платежно-справочных терминалов и дистанционная торговля.

Заказы товаров по каталогу завоевывают все большую популярность во всем мире. С февраля нынешнего года за некоторыми отечественными товарами белорусам тоже не нужно идти в магазин. «Белпочта» издала первый каталог белорусских производителей. И теперь необходимую покупку прямо на дом… может доставить почтальон. Это особенно удобно для жителей отдаленных сел.

Пока в каталог вошли только семь предприятий республики, но новая услуга быстро набирает популярность. За прошедшее время почтальоны приняли уже более двух тысяч заказов по каталогу. И вскоре, вполне возможно, сделать заказ по нему можно будет не только в отделении почтовой связи, но и во всемирной сети.

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»

НА СНИМКАХ: призер международного конкурса эпистолярных сочинений Светлана ЗИНЕВИЧ; Ирина САКСОНОВА беседует с посетительницей Почтамта; в почтовом «закулисье».

Фото Николая ВОЛЫНЦА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?