Два свинокомплекса и две большие разницы

Как восстанавливается поголовье свиней в Солигорском районе и области

В известной детской сказке про трех поросят прагматичный герой заявляет, что дом для него должен быть крепостью. Именно она и спасла поросят от волка, а в дальнейшем и от непогоды. Климатический аспект сказки весьма важен и для реальных животных. Умение поддерживать оптимальную температуру их содержания дает значительно больший экономический эффект при одинаковом кормлении, считают на новом свинокомплексе, строительство которого завершилось в ОАО «Большевик-Агро» Солигорского района. Сейчас здесь готовятся к приему первых животных.

В хозяйстве уже давно работает старый комплекс. Комбикорма для него готовят такие же, как и для нового. Но на этом, утверждает начальник нового объекта Елена Мамчиц, сходство заканчивается. Специалист имеет полное право так судить, потому что еще недавно возглавляла старый комплекс.

Существующая там технология предусматривает, что поросята 35 дней находятся под маткой. Затем с 2 до 4 месяцев — на доращивании и до 8 месяцев — на откорме. На новом же комплексе период подсоса будет длиться только 28 дней, в 3 месяца поросят уже переведут на откорм, где они будут находиться 110 дней. В результате весь цикл выращивания сокращается с 8 месяцев до полугода. 

Каким образом это станет возможным? 

На действующем свинокомплексе среднесуточный привес — 550 граммов. Подсосные поросята прибавляют 180, на доращивании — 401, откорме — 640 граммов. На новом эти показатели возрастут соответственно до 220, 560 и 800. Уже сейчас здесь заказывают комбикорма для различных половозрастных групп. С трехдневного возраста малышей станут приучать к специальному комбикорму.

К слову, на старом комплексе также существует подобный подход, но отдача от него меньшая. Почему?

— Не меньшее, чем кормление, в свиноводстве имеет значение содержание животных, — утверждает Елена Мамчиц. —  Важно, особенно для малышей, создать постоянный оптимальный температурный режим. Именно он повысит эффективность усвоения корма и, соответственно, привесы, что приведет к сокращению сроков нахождения  поросят под свиноматкой. 

Для малышей температура должна быть 32—33 градуса, но в самом помещении не более 21—23. Создать нормальный баланс в ручном режиме очень трудно. На новом же он регулируется компьютером. Кроме того, чтобы от малышей тепло не улетучивалось, создан специальный домик, куда они всегда смогут спрятаться в поисках тепла. 

Здесь рассчитывают, что лучшие условия содержания положительно скажутся и на сохранности поголовья, на всей экономике отрасли. Если на старом комплексе на получение килограмма привеса идет 3,8 килограмма кормовой единицы, то на новом планируется только 3. Уменьшение расхода корма в сочетании с более короткими сроками выращивания животных  значительно сократит затраты, уменьшит себестоимость продукции и, соответственно, увеличит рентабельность свинины. Если на действующем комплексе она не превышала 12 процентов, то здесь ожидается в два раза большей. Это позволит и кредиты вовремя отдавать, и хорошую выручку приносить на счет хозяйства.

Первыми в новое подразделение хозяйства пришли те, кто лучше всех показал себя на старом свинокомплексе. Среди них ветврач Ольга Довнар  и техник-осеменатор Елена Лукьянчик. Они не скрывают, что довольны новыми условиями труда, высоким уровнем компьютеризации комплекса. Но при этом понимают, что какой бы ни была совершенной электроника, для успеха в работе с животными обязательно нужно умение и старание человека.

Свинокомплекс в ОАО «Большевик-Агро» стал одним из звеньев в цепочке восстановления поголовья свиней на Минщине, которое уменьшилось в стране после появления в отдельных местах очагов АЧС. В этом году также заработали аналогичные подразделения в ОАО «Борисовский мясокомбинат», ОАО «Жабинковский комбикормовый завод», КФХ «Прибужье» Брестского, УП «Агрокомбинат «Ждановичи» Минского, ОАО «Заболотский» Любанского, СООО «Данпрод» Воложинского районов. В 2015 году построят еще несколько комплексов. Это даст возможность довести к 1 января 2016 года поголовье свиней в республике до 3,3 миллиона голов, валовое производство свиней в живом весе составит 485 тысяч тонн. После этого можно будет рассчитывать, что проблема насыщения внутреннего рынка свининой и восстановления поставок на экспорт будет решена. Причем благодаря внедрению новых технологий — со значительно меньшими, чем ранее, затратами.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?