Два притопа, три прихлопа

Даже умная автоматика пасует перед дремучей невежественностью

Даже умная автоматика порой пасует перед дремучей человеческой невежественностью

Я готов двадцать тысяч раз расписаться в любых документах, которые реально позволяют что-то сэкономить. Нефть, лес, воздух, тепло, энергию… Дело нужное, людей на планете с каждым днем все больше – ресурсы надо беречь. Но даже самую благую идею, как оказалось, можно докультивировать до культа. Убедился на личном опыте. И вступил в противоборство.

Мы живем на одиннадцатом этаже. Лифт, тамбур, несколько квартир по обе стороны, два светильника на длинный коридор. Жили не тужили, пока весной этого года нам не установили автоматические системы управления освещением. Вещь отличная! Вышел из лифта – и датчик движения тут же передал сигнал на контакт: свет включился. Прошел в тамбур, щелкнул пальцами – и лампочка покорно отреагировала сиянием. Подумал тогда: неужели и мы наконец стали жить по-европейски, разумно экономя и не забывая при этом об удобстве человека. Но через пару дней началось необъяснимое: свет перестал включаться не только после щелчков, хлопков, но и после куда более серьезных шумовых эффектов. Вечер, темень, гаснущий световой клин закрывающейся кабины лифта – и вы стоите в кромешной темноте посреди коридора. С сумками в обеих руках. Щелкая, притопывая, присвистывая, а лампочка не горит — и все тут.

Причем эти странные сбои осветительного оборудования наблюдались не раз. Выходите вы, к примеру, в магазин – свет на площадке включается и сопровождает вас до лифта. Возвращаетесь назад – чернильная темнота. Феномен был раскрыт на третий день. А точнее, вечер. Оказалось, пенсионерка из квартиры напротив всякий раз, когда кто-то с наступлением сумерек включал кнопку светильника-автомата, затем выходила и отключала его. Раз за разом. День за днем.

— Зачем вы это делаете?! Он же сам выключится, как только человек сядет в лифт, — не смог сдержать эмоций, поймав старушку с поличным.

— Так платить-то теперь мне придется. Их же ведь когда ставили, мастер ясно сказал: сберегают энергию, платить за свет будете меньше. Потому и выключаю – пенсия невелика, — опустила голову соседка.

Я попытался, было, объяснить ей, что мастер сказал образно: дом потребляет меньше электроэнергии, платить городу за освещение тамбуров и лестничных маршей конкретно в нашем доме теперь придется не так много, как раньше. Городу, но не ей. Однако бабушка твердо стояла на своем – всю следующую неделю, возвращаясь с работы, я первым делом доставал в лифте мобильник, чтобы осветить путь к спасительному выключателю…

Видимо, энергосберегающая активность соседки вывела из равновесия не только нас. Вскоре возле выключателя появилась чья-то «доброжелательная», приклеенная скотчем, записка: «Еще раз выключишь кнопку – сломаю руку». Не подействовало. Пришлось пойти на хитрость… По номеру квартиры и дома я нашел ее домашний телефон. Позвонил с работы. Представился работником ЖРЭО. Объяснил: в течение года в доме будет проводиться тестирование осветительного оборудования. Поэтому в вечерние и ранние утренние часы выключать его категорически запрещено. Нашим страданиям пришел конец.

В Минском городском жилищном хозяйстве лишь улыбнулись моей истории. И уточнили: никаких нареканий от жильцов за тот год, что в столице проводится эксперимент, не поступало. В 2009-м установлено 30 000 автоматических систем управления освещением. До конца нынешнего года их число удвоится. К 2012-му такие светильники вообще появятся в каждом минском доме. Хотя отдельные моменты, как выяснилось позже, все же возникли… С претензиями обратились жильцы первых этажей высотных домов. Люди жаловались на постоянные шумы, хлопки, удары. Поэтому звуковые датчики им вскоре заменили на индикаторы движения. Вопросов больше нет.

Интересно, а есть ли вообще какой-нибудь прок от всех этих хитрых нововведений? Специалисты кивают утвердительно. В пятиэтажных хрущевках, правда, сэкономить пока получается немного – процентов 10 от всей электроэнергии, потребляемой домом. В многоэтажках с тамбурами и лифтами – до 40. В масштабах столицы эта цифра достигнет отметки в 20—25 процентов, но только при условии 100-процентного оснащения всего жилфонда. Всех шести с лишним тысяч домов.

У столичных коммунальщиков есть еще одна задумка: установить над входами в подъезды камеры видеонаблюдения. По мнению разработчиков, это позволит повысить уровень безопасности жильцов дома и сохранности их имущества. Идея, конечно, неплохая. Но лично мне интересно, насколько активно отреагирует на эту новацию соседка в квартире напротив?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter