Два Ивана: отец и сын

ЕДВА солнце подсушит ячменные колосья, два Ивана, отец и сын ХАРЬКО (на снимке) из ОАО «Маложинский» Брагинского района, выводят комбайн в поле. И хотя отец поопытнее, старшим комбайнером — Харько-младший

— Шесть лет назад отец по состоянию здоровья покинул кабину трактора, — рассказывает Иван Иванович, — но вот уже второй год во время уборки зерновых помогает мне. В прошлом году наш семейный экипаж занял второе место в районе на уборке кукурузы на зерно.

В ОАО «Маложинский» намолочено уже 230 тонн зерна. Всего в хозяйстве предстоит убрать озимый ячмень на 130-гектарной площади.

— Созрел он на две недели раньше прошлогоднего, — говорит директор сельхозпредприятия Александр Кравченко. — Влажность зерна теперь не превышает двадцати процентов, что полностью соответствует технологии уборки.

Если южные районы Гомельщины уже понемногу включаются в уборку зерновых, то хлеборобы северных ждут полного созревания урожая.

Семь зерноуборочных комбайнов хоть сейчас могут приступить к уборке хлеба в «Новом пути» Добрушского района, однако зачастившие дожди отодвинули начало уборочной страды.

— Косим по второму разу люцерну, — рассказывает главный агроном хозяйства Степан Голин. — К уборке зерновых приступим где-то через неделю, пока колос не созрел.

По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Добрушского райисполкома Олега Архипенко, виды на урожай зерновых колосовых хорошие.

— Рассчитываем получить с гектара более 35 центнеров, — говорит Олег Леонидович. — Общий намолот в бункерном весе должен составить не менее 100 тысяч тонн. Всего в уборочной страде примет участие около сотни комбайнов «Гомсельмаша», к приему нового урожая готовы зерносушильные комплексы.

— В настоящее время основные усилия хозяйств направлены на завершение ремонта зерноуборочных комбайнов, — рассказывает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Метлицкий. — Думаю, что на следующей неделе мы можем начинать массовую уборку озимого рапса, а затем и уборку ржи, тритикале, ячменя, овса.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости