Два Героя из одной деревни

ИНТЕРЕСНО, много ли в Беларуси деревень, агрогородков или  поселков, в которых родились сразу два Героя Советского Союза? Вполне возможно, такая статистика и ведется, но я пока подобных данных не встречал. Зато точно известно: есть такой населенный пункт в Рогачевском районе, что на Гомельщине.

Великая Крушиновка… По письменным источникам известна с XVIII века. Тогда она входила в состав Минского воеводства Великого Княжества Литовского. Сегодня это деревня в Озеранском сельсовете, а живет в ней более 300 человек. До райцентра 35 километров. Казалось бы, таких деревенек в стране сотни. Но ведь не каждая может гордиться тем, что именно в ней родились на свет оба Героя нашего повествования. Причем один в начале прошлого века, второй – в конце XIX.
Григорий КОВАЛЕВ.

Григорий Ковалев родился в 1902 году в обычной крестьянской семье. В 1924–1928 годах служил в Красной Армии, в 1925-м вступил в партию. Работал в лесничестве, затем более девяти лет, с 1932 года до начала Великой Отечественной трудился председателем колхоза. Первый боевой опыт получил во время так называемого освободительного похода в Западной Белоруссии в 1939 году. С приходом немецких оккупантов стал бойцом 8-й Рогачевской партизанской бригады, с  лета 1944-го в действующей армии.

Памятный знак в Рогачеве
Служил стрелок Григорий Ковалев во 2-й гвардейской мотострелковой бригаде на 1-м Прибалтийском фронте. И хоть повоевать нашему земляку довелось совсем недолго, он успел зарекомендовать себя как умелый и храбрый воин. Особо же отличился гвардии сержант Ковалев при освобождении Литвы. 18 августа 1944 года в бою за важную высоту западнее Шяуляя батальон противника при поддержке 23 танков и 9 бронетранспортеров предпринял отчаянную контратаку. Отважные бойцы подбили несколько фашистских тяжелых «Тигров», но остальные упрямо двигались вперед, намереваясь сбросить гвардейцев с высоты. В самый критический момент боя Григорий Ковалев со связкой ручных гранат поднялся из окопа и бросился под танк. Прогремевший взрыв уничтожил вражескую бронированную машину вместе с экипажем. Воодушевленные подвигом товарища бойцы отбили контратаку и сумели отстоять высоту. Геройски погибший белорус был похоронен в литовской деревне Купри близ той самой высоты 132,9, затем перезахоронен на военном кладбище в местечке Гинкунай Шяуляйского района. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Ковалеву Григорию Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Георгий ИСАКОВ
Георгий Петрович Исаков также родился в семье крестьян в 1896 году. До Великой Отечественной успел повоевать на Гражданской войне, окончил Белорусский государственный университет, с 1922 по 1940 год – на советской и профсоюзной работе в Гомельской области и Минске. В 1941-м окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, с августа на фронте.

В октябре 1942 года полковник Исаков назначен командиром 96-й стрелковой дивизии, которая отличилась в ходе операции «Кольцо» по уничтожению фашистской группировки в районе Сталинграда. За боевые заслуги, мужество и героизм личного состава в феврале 1943 года она была преобразована в 68-ю гвардейскую дивизию. А ее командиру постановлением Совета Народных Комиссаров СССР присвоено  воинское звание генерал-майор.

В сентябре 1943 года дивизия под командованием нашего земляка, входившая в состав 40-й армии Воронежского фронта, при форсировании Днепра южнее Киева захватила и стойко удерживала важнейший плацдарм. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за умелое командование стрелковой дивизией, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, генерал-майору Исакову Георгию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» под № 1244. Также среди наград талантливого полководца два ордена Красного Знамени, ордена Суворова 2-й степени и Красной Звезды, многочисленные медали.

Памятник в Латвии

В 1943 году генерал Исаков окончил ускоренный курс Военной академии Генерального штаба, после чего командовал 18-й гвардейской дивизией, а в конце войны – 16-й гвардейской дивизией на 3-м Белорусском фронте. В послевоенное время генерал Исаков работал начальником военных кафедр в Тартуском государственном университете и Эстонской сельхозакадемии. В 1955-м ушел в запас, проживал в Риге, где и скончался в 1961 году.

ОБА Героя из белорусской деревни нашли свое последнее пристанище далеко от Родины. Но на Рогачевщине их знают и помнят. Благодарные потомки не забывают о подвигах земляков, отдавая дань уважения за их мужество и героизм.

Михаил ЛАРИЧКОВ

г. Рогачев