Два генерал-полковника в одной семье – случай уникальный

В РЕСПУБЛИКЕ Беларусь есть немало семей, в которых отец и сын стали генералами. Это Дворкины из Жлобина, Жуковы из Слуцка, Кончицы из-под Пинска, Рубинчики из Березино, Михалкины из Бобруйска... Наш рассказ о генералах по фамилии КИЗЮН. Оба — отец Николай Фадеевич (слева) и его сын Сергей Николаевич — служили в Краснознаменном Белорусском военном округе (КБВО), стали генерал-полковниками.

Наш рассказ о генералах по фамилии КИЗЮН

ЭТО уникальный случай в военных династиях. Характерная деталь в их биографиях: когда Кизюн-отец служил в 5-й танковой армии в Бобруйске, сын учился в Минском суворовском военном училище. Больше их служебные пути в Беларуси никогда не пересекались.

Николай Кизюн родился 20 января 1928 года в сибирской деревне Любаровка, в крестьянской семье. Его родители, переселенцы из Украины, в 1909 году перебрались в Сибирь в годы столыпинской реформы. Отец Николая, Фадей Герасимович, в 20-е годы отслужил срочную службу в РККА на Дальнем Востоке. Так случилось, что десятилетия спустя там же проходила воинская служба сына Николая и внука Сергея.

Непростыми были годы юности Николая Кизюна. В 1935 году он пошел в 1-й класс в городе Тогучин, где отец работал главным инженером на строительстве большого элеватора в «Заготзерне». Позже, уже в старших классах, Николай работал разнорабочим на элеваторе, посещал школу в вечернее время. В 1945 году получил аттестат зрелости.

А год спустя райвоенкомат направил Кизюна учиться в Харьковское гвардейское танковое училище, по окончании которого началась его офицерская служба в Группе советских войск в Германии — с должности командира взвода разведки в 10-й гвардейской Уральско-Львовской танковой дивизии, которая дислоцировалась в районе Потсдама.

В служебной биографии Николая Кизюна было немало должностей, он не раз переезжал из одного гарнизона в другой. И всегда был благодарен своим командирам-наставникам за поддержку, дельные советы (среди них на первом месте комбат подполковник Н. Нестеренко), учился у них, впитывал их богатейший опыт военных лет.

Особую страницу в биографии Николая Фадеевича занимает служба в Краснознаменном Белорусском военном округе. Здесь он начинал свою офицерскую службу, стал генералом-политработником. Дважды избирался депутатом Верховного Совета БССР.

Коллеги ценили Николая Фадеевича за честность, скромность и душевную заботу о подчиненных. Его имя и сегодня многие сослуживцы вспоминают добрым словом. Генерал-лейтенант в отставке Евгений Микульчик говорит: «В 80-е годы прошлого столетия мне посчастливилось работать в должности первого заместителя начальника политуправления Дальневосточного военного округа. Начальником политуправления Ставки Главкома был Николай Фадеевич. Изумительной простоты и доброты человек. Высокообразованный, порядочный, заботливый и требовательный военачальник».

…Судьба и военная служба направляли офицера в разные концы необъятной страны. А в 1982 году Николай Фадеевич Кизюн, уже в звании генерал-лейтенанта, возглавил политотдел группы советских военных советников в Демократической Республике Афганистан. К тому времени за спиной Николая Фадеевича было несколько академий: имени Фрунзе, Генштаба, а третья академия — опыт фронтовиков и преемственность их традиций.

В январе 1984 года генерал Николай Фадеевич Кизюн становится начальником политуправления — членом Военного совета Краснознаменного Дальневосточного военного округа, а через год — начальником ПУ Ставки войск Дальнего Востока со штабом в Улан-Удэ.

У него была очень хорошая память. Генерал Кизюн знал пофамильно почти всех офицеров до комбата, а политработников — до ротного звена включительно. Причем на всех должностях и на протяжении всей своей 46-летней службы в армии. И даже приезжая на новое место службы, сразу же запоминал имена, отчества всех своих сослуживцев.

С августа 1987-го по 1992 год Кизюн возглавлял Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Здесь он стал доктором философских наук и профессором. В апреле 1992 года написал рапорт с просьбой об увольнении из армии и посадил сам себя под «дачный арест» на долгих пять лет. Он никак не мог привыкнуть к тому, что произошло с великой державой и Советской Армией. Благо была дача. А там всегда находилась работа.

Николай Фадеевич привел в порядок дачу, и через пять лет снова ушел «на фронт» общественной работы. До 2000 года был ученым секретарем Международной академии духовного единства народов мира. В 2005-м стал первым вице-президентом и членом президиума Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Он входит в Московский городской совет ветеранов. Автор двух монографий, 12 учебных пособий. Награжден восемью орденами, в том числе и иностранными. С 2012 года возглавляет совет ветеранов Военного университета Министерства обороны Российской Федерации (бывшая ВПА имени В. И. Ленина).

Выдающийся педагог Василий Сухомлинский, объясняя сыну, что такое любовь к Родине, писал: «Это самое сильное и самое ласковое, самое грозное и беспощадное чувство. Тот, кто по-настоящему любит Родину, во всех отношениях настоящий человек. Воспитывай в себе это святое чувство. Наша Родина — это могучее тысячелетнее дерево. Так пусть каждый из нас будет не сухим, бесплодным сучком на этом дереве, а живой плодоносящей ветвью». Эти слова являются ориентиром поведения почти для каждой семьи. И в первую очередь это касается детей генерала Кизюна.

Как уже было сказано, отец и сын вместе никогда не служили. Это тот случай, когда обошлось без «семейственности». Каждый шел своим путем. После окончания Киевского высшего общевойскового командного училища с золотой медалью Сергей прибыл служить в КБВО, в 120-ю гвардейскую Рогачевскую стрелковую дивизию. После учений «Запад-81» молодой офицер досрочно получил воинское звание капитана. С отличием окончил академию имени М. В. Фрунзе, с золотой медалью — академию Генштаба. Он прошел все ступени командирской карьеры: от взводного до начальника штаба Ленинградского военного округа — первого заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа. Особо отличился в Чечне, где был заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, исполняющим обязанности военного коменданта Чечни. Стал генерал-полковником.

Новый этап в его жизни связан с разработкой и выпуском военной техники. С ноября 2010 года является заместителем генерального директора по перспективной специальной технике ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы». На прошедшей в 2012 году выставке современного вооружения в Нижнем Тагиле этот концерн представил боевые машины десанта (БМД-4М) и модернизированные боевые машины пехоты (БМП-3М), а также комплекс динамической защиты для танка Т-90С. Сергей Кизюн рассказал, что сегодня «Концерн «Тракторные заводы» выпускает наиболее востребованную в России продукцию в данной сфере.

Дочь Николая Фадеевича Татьяна Варивончик в армии не служила, однако связана с ней почти четверть века. Она преподает обществоведение и историю в Минском суворовском военном училище. Татьяна Николаевна подготовила четырех стипендиатов специального фонда Президента Республики Беларусь — победителей республиканской олимпиады по обществоведению. Многие выпускники Минского суворовского военного училища добрым словом вспоминают своего педагога Татьяну Николаевну.

Вот такие дети выросли в семье Веры Антоновны и Николая Фадеевича Кизюнов. И они всегда равнялись на своего отца — генерал-полковника, в прошлом первого заместителя — члена Военного совета Краснознаменного Белорусского военного округа. 20 января Николаю Фадеевичу исполнилось 85 лет. Мы от души поздравляем его с юбилеем, желаем бодрости и здоровья.

Борис ДОЛГОТОВИЧ, доцент, кандидат исторических наук