Два дня по всей стране будут проходить бесплатные экскурсии

Сегодня стартовал «Фэст экскурсаводаў-2017» — на протяжении двух дней по всей стране будут проходить бесплатные экскурсии. Самая масштабная программа запланирована в Минске — десятки маршрутов, квесты, выставки. Что вызывает наибольший интерес?



«Фэст экскурсаводаў», который посвящен Международному дню памятников и исторических мест, проходит в Беларуси уже восьмой раз. В этом году, рассказывает координатор проекта по Минску Татьяна Гайдук, на некоторые экскурсии места были забронированы за считанные минуты:



— Всего в Минске за два дня пройдет 88 экскурсий. Направления разные — это и знакомство с историческими местами столицы, и специальные детские маршруты, и посещение храмов, музеев, выставок. Пройдет четыре экскурсии на английском языке, отдельный маршрут разработан для инвалидов-колясочников. Интерес к проекту — немаленький. Была организована предварительная регистрация — в первый день большинство мест забронировали. На некоторые экскурсии, например, на предприятие, которое занимается пивоварением, запись завершилась буквально за двадцать минут. 



Желающим предлагают прогуляться по кофейням и кондитерским губернского Минска ХІХ века, вспомнить историю Минского гетто, посетить этнографические школьные музеи, выставки живописцев и литераторов, узнать, как город принимал Олимпиаду 1980 года, как появилась конная железная дорога и многое другое. И все это — абсолютно бесплатно.



Самый познавательный блок форума — исторический. Один из лучших знатоков Минска, исследователь, архивист Владимир Денисов, к примеру, предложил вспомнить историю Верхнего города. Отправная точка группы — Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии. Желающих послушать интересные факты, несмотря на дождливую погоду, собралось немало. Среди них — адвокат Юлия Князь:

— В этом фестивале участвую четвертый год подряд — стараюсь записаться на несколько экскурсий. Это, кстати, не всегда просто. В прошлом году, например, на самые интересные маршруты запись длилась всего несколько часов — все места были заняты. Сейчас решила более подробно узнать историю Верхнего города, Троицкого предместья. Считаю, что это самые знаковые из сохранившихся исторических объектов в Минске. 

Дизайнера Екатерину Гончарик на экскурсию пригласили знакомые. Девушка тоже нередко участвует в различных фестивалях — не отказалась и на этот раз. А вот инженер Владимир Данилов на «Фэст экскурсаводаў» попал случайно:



— Проходил мимо, услышал, что рассказывают о городе и решил присоединиться. Дома изучу программу на завтра — схожу еще на несколько экскурсий. 

Активно проходит фестиваль и в белорусских регионах. В программе — свыше семидесяти различных экскурсий. Причем подключились к марафону как областные и районные центры, так и деревни. Фотографический квест, например, прошел сегодня в агрогородке Беловежский Каменецкого района. Участникам предложили разыскать места, изображенные на фотографиях, и так, в игровой форме, познакомиться с историей населенного пункта. 

Фото: автора



1/
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости