Два часа – всего лишь миг, когда под облаками МиГ

АВИАШОУ в честь 80-летия Центрального аэроклуба имени Грицевца ДОСААФ Беларуси привлекло на аэродром «Боровая» около 10 тысяч зрителей

Предусмотрительные любители авиации пришли на аэродромное поле и вовсе с походными ковриками, на которых коротали время. Другие выстраивались в очередь за шашлыками и мороженым… Когда зрители уже привыкли к летающим в небе на «Боровой» яркому воздушному змею и низко парящим ласточкам, наконец, над ними пронесся вертолет. Потом еще один. За ним — самолет. Еще через пару минут почти все десять тысяч собравшихся начали синхронно фотографировать парашютистов с национальным флагом Беларуси — авиашоу стартовало. Дождаться их выступления стоило хотя бы ради того, чтобы убедиться: подобного в Беларуси еще не было. Полет на предельно низкой высоте, фигуры высшего пилотажа — тут были и «мертвая петля», и «бочка», и «тюльпан» в исполнении экипажей самолетов и вертолетов. А пилотирование планера? Дух захватывало даже у профессионалов.

«Да, на посадку он, конечно, жестко зашел — ветер сильный. Но справился — молодец», — комментировали зрители. «Он как будто бумажный. Такой легкий. И летчик там, наверное, тоже бумажный», — удивлялись дети.

Авиаторы МЧС показали свое шоу — как управляют вертолетами в чрезвычайных ситуациях: высадку с геликоптеров, сброс воды, эвакуацию людей на платформу. Казалось, такие фигуры пилотажа можно увидеть в кино. Всего за час в небо взмыть успели экипажи авиации ВВС, ДОСААФ, МЧС Беларуси, а также российская пилотажная группа «Русь» из Вязьмы.

Минчанин Игорь Кучко поделился впечатлениями:

— Пойти всей семьей на авиашоу решили сразу, как только узнали о предстоящем событии. 14-летний сын очень ждал, да и мне интересно было. Наши летчики — настоящие асы. Спасибо им за это шоу!

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

Фото Анастасии КАЛЕНКОВИЧ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости