Почему стоит служить в армии

Два берега одной реки

За что наш корреспондент  лично благодарен армии и какими ценными советами может поделиться с призывниками.

Несколько дней назад я отдал свой конституционный долг — закончил службу в резерве Вооруженных Сил Беларуси. В общей сложности провел в армии около полугода и успел вникнуть в суть происходящего более подробно, чем во время краткосрочных командировок. И теперь хочу рассказать, как за три учебных сбора изменилось мое отношение к этому государственному институту и почему считаю его полезным и необходимым практически для каждого молодого парня, живущего в нашей стране.


В июне 2017 года вместе с дипломом Института журналистики БГУ мне вручили повестку в военкомат. Тогда не думал об армии как о чем-то реальном и предстоящем в ближайшее время. Спокойно являлся в обозначенные сроки, проходил необходимое медицинское обследование. А в середине сентября узнал: комиссия отправляет на срочную службу в 72-й Объединенный учебный центр в Печи под Борисовом. Оставлять любимую девушку и работу не хотелось, однако долг есть долг. Поэтому отнесся ко всему спокойно, в течение нескольких дней успел морально подготовиться. За сутки до отправки мне позвонили: «Пойдете в резерв. Быть в комиссариате в 6 утра 23 ноября. Служба — в 557-й инженерной бригаде в Гродно».

С ноября 2017 по август 2019 года прошел три учебных сбора, застал несколько поколений срочников, общался с ребятами из других подразделений и офицерами.

Для себя сделал глобальный вывод: армия — это не потраченное впустую время, как кажется некоторым парням. Там можно многому научиться и сделать реально полезные для общества вещи. По пунктам объясню, почему так считаю.

1. Физическая подготовка. Об этом писали и говорили тысячу раз. Но начать нужно именно с данного аспекта. Приведу пример. Курс молодого бойца в ноябре 2017 года мы проходили вместе с только призванными военнослужащими срочной службы. Среди них выделялся рядовой Бушук. Парень имел проблемы с лишним весом, спорт был для него в тягость. К концу первого месяца в армии он кое-как сдал нормативы по физподготовке и продолжил заниматься через «не могу».

Через восемь месяцев мы вернулись в расположение того же батальона и вообще не узнали сослуживца. Бушук, теперь уже младший сержант, сбросил килограммов 15, стал стройным и успел набрать мышечную массу. Подтягивания на турнике, которые раньше вызывали у него кучу неприятных эмоций, стали любимым упражнением по утрам и вечерам, а пробежка в 3—5 километров больше не вызывала такой одышки.

О себе могу сказать то же самое: после каждого сбора сбрасывал пару лишних кило и чувствовал, что нахожусь в тонусе. Некоторые привычки (зарядка по утрам и регулярные отжимания) так и остались после окончания службы.

2. Коммуникабельность. У новобранца в армии появится отличная возможность хорошо прокачать навыки общения с людьми абсолютно разных уровней, характеров и потребностей. И, как мне кажется, от успешности развития этого умения во многом зависит то, как именно пройдет служба.

Научишься находить общий язык с любым сослуживцем и офицером — получишь весомую моральную поддержку со всех фронтов. Нет — значит, практически каждый день в армии будет для тебя сложным и напряженным.

Лично я за время сбора научился слушать и слышать других людей намного лучше. Сейчас по возвращении на гражданку этот навык мне очень кстати.

3. Чувство коллективной ответственности. Это базис, на котором с первых дней строится служба срочников и резервистов. Грубо говоря, все сводится к подходу «виноват один — наказаны все». И это чувство поначалу очень раздражает только прибывшего с гражданки молодого человека и может даже вызывать конфликты и ссоры в подразделении. Однако в итоге быстро приучает нести ответственность не только за себя, но и за товарищей по отделению или взводу.

В результате всего за пару месяцев чувство коллективной ответственности делает из группы разрозненных людей настоящий мужской коллектив, где нужно уважать всех вместе и каждого по отдельности. А еще — отвечать за каждое свое действие и поступок.

4. Саморазвитие. Практически в любое время службы, за исключением учений, полевых выходов и периодов боевой готовности, солдат может найти достаточно времени для себя. Важно правильно им распорядиться, для этого нужно заранее подготовиться. Я, например, по совету уже отслуживших друзей составил список книг, которые нужно прочитать за второй и третий сбор. В результате успел справиться с четырьмя-пятью художественными и научно-популярными произведениями, а в перерывах между ними подтянуть свои знания по географии. Некоторые товарищи брали с собой самоучители по иностранным языкам и даже web-разработке. Другие находили много интересной литературы в армейской комнате досуга и информирования.

Важное преимущество такого подхода в том, что у тебя практически не остается времени, которое можно потратить впустую. За счет этого дни не тянутся, а летят, а ты к тому же самосовершенствуешься.

5. Польза обществу. За время прохождения службы в резерве мне удалось не только изучить технику и получить некоторые военные навыки, но и реально помочь не одному десятку людей. И за такую возможность я очень благодарен нашей армии.

Во время второго сбора в июле-августе 2018 года меня и еще 18 сослуживцев из взвода понтонеров командировали в деревню Делятичи Новогрудского района, где пришел в негодность мост. По прибытии поставили задачу — на месте старого моста через Неман поставить новый. Работа кипела почти две недели, иногда приходилось задерживаться на площадке до темноты. Но никто не жаловался, потому что понимал, насколько важна для сельчан эта транспортная артерия.

В итоге закончили работы на несколько дней раньше. А в последний вечер командировки нас вышла благодарить вся деревня. Даже передать не могу, насколько это было незабываемо и приятно.

Знаю, это была не разовая акция. Подразделения инженерных войск регулярно выезжают к небольшим населенным пунктам, где строят новые мосты и переправы. А уже ставшая для меня родной 557-я инженерная бригада более полугода соединяла берега под Житковичами, пока строители возводили новую конструкцию. Уверен, есть еще десятки, если не сотни, подобных примеров по стране. И горжусь, что стал частью такой работы.

Это лишь несколько ключевых моментов, которые успел для себя отметить за проведенное в Вооруженных Силах время. Прочувствует ли их будущий новобранец, будет зависеть только от него и его настроения, с которым он в первый раз войдет в казарму. И здесь дам ценный совет — настраивайтесь на позитивный лад, ищите и хватайтесь за любую возможность научиться чему-то новому.

avramenko@sb.by

P.S. Это мои воспоминания о службе в армии, так сказать, в общих чертах. А что такое служба в резерве? Насколько удобен быт в казармах? Как вообще относятся командиры к подчиненным? Об этих и некоторых других деталях исполнения своего конституционного долга расскажу в следующей части армейского дневника.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter