Два апрельских теста

Как отличить аллергию от простуды?

Как отличить аллергию от простуды и почему пыльца может стать поводом для больничного
ВЕСНА кому красна, а кому и напасть. На улицу не выйти — течет из носа, слезятся глаза, появляются проблемы с дыханием. Одолевает аллергия. Мучения могут длиться до конца лета. Что поможет забыть об аллергии как о страшном сне? Может ли недуг передаться по наследству? Куда бежать, если симптомы появились неожиданно? Главный внештатный аллерголог и иммунолог Министерства здравоохранения, доцент кафедры геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпатологии БелМАПО Татьяна БАРАНОВСКАЯ во время прямой линии в «СГ» всем заинтересованным читателям дала квалифицированную консультацию. 



— Здравствуйте, Татьяна Васильевна! Так случилось, что за прошлое лето меня несколько раз кусали пчелы. Места укуса на протяжении недели болели, чесались, появились покраснения. Подскажите, это такая реакция организма или подобные симптомы сигнализируют об аллергии?

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

Речицкий район

— Вообще, надо сказать, любой укус заканчивается болью и отеком. У кого-то проходят они за два дня, у кого-то — за неделю. Все это в рамках нормы. Конечно, нужно стараться застраховать себя от укусов, если у организма такая длительная и болезненная реакция на них. Летом, допустим, реже использовать духи: пчелы не любят сильные запахи. Меньше гулять у воды, и  если знаете, что неподалеку есть ульи, стараться обходить эти места. Это простые общие советы.

Также мы знаем, что пчелы оставляют в коже жало, поэтому нужно аккуратно его достать. Чтобы облегчить боль, можно на место укуса наносить гель «Фенистил» — избавляет от жжения и обладает противоаллергическим эффектом. Также можно использовать простой обезболивающий раствор «Меновазин». 

— В прошлом году сын проходил медкомиссию от военкомата. Его отправили в аллергологическое отделение в Витебск, поскольку беспокоит реакция на пыльцу растений. После обследования в карточке написали диагноз бронхиальная астма под вопросом. При дыхании трудностей не испытывает. Почему же тогда врачи диагностировали этот недуг, что означает под вопросом?

Светлана Казимировна

Поставский район

— Все в первую очередь зависит от вас. Видимо, что-то в рассказах сына по описанию было похоже на бронхоспазмы. С другой стороны, утвердительно диагноз врачи не поставили. Сомнения остались. Ваша задача на ближайший летний сезон: внимательнее отнеситесь к его здоровью. Если будут наблюдаться только насморк и слезотечение, расскажите об этом на комиссии. Если же проявятся проблемы, связанные с кашлем, трудным дыханием, хрипами в груди, то следует обратить на это внимание и обратиться к врачу, который сможет дать оценку симптомам. Все это пригодится в уточнении поставленного диагноза. 

— Татьяна Васильевна, уже который год страдаю весной от поллиноза на пыльцу. Можно ли покупать антигистаминные лекарства без консультации врача?

Юлия СТЕПАНЧУК 

г. Минск 

— Антигистаминные препараты у нас обозначены как не требующие рецептов, поэтому их можно купить в аптеке. Как правило, те люди, у которых из года в год повторяются аллергические болезни, знают, какие таблетки им подходят больше всего. Строгих предписаний нет. Конечно, если видите, что после приема средства лучше не становится, то следует проконсультироваться со специалистом, чтобы он назначил другое  лекарство. 

— Лично у меня год на год не приходится. Обычно употребляю цетрин, который рекомендуют пить раз в сутки. Но бывает такое тяжелое состояние, что пью его дважды в день, а иногда одной таблетки хватает на несколько суток. Почему так происходит и как разобраться с дозировкой?

— Все зависит от количества аллергена, который попал в организм. Если был солнечный, ветреный день, вы долго находились на улице, то пыльцы в организм попадет больше, чем при дождливой и сырой погоде. Первое правило в вашем случае — во время опасного сезона каждый день принимать по одной таблетке. Даже если кажется, что стало лучше. Мы можем не чувствовать симптомов, но то незначительное количество пыльцы, которое попадает в организм, все равно делает свое черное дело. Если же становится настолько плохо, что недотягиваем до следующего дня, то допустимо увеличить дозу. Важно в опасный период самому принимать меры защиты: меньше проводить времени на улице, а вернувшись домой, тщательно умываться. Также можно купить фильтр для очистки воздуха высокого качества, чтобы дома вы наверняка находились под защитой.

— Уже года три-четыре с начала до середины апреля появляются одни и те же симптомы: слезятся глаза, течет из носа, а на коже замечаю легкое обветривание. Думала, это простуда. Но пугает такая периодичность. Может, стоит пройти тест на аллергены? 

Елена ФИЛИППОВЕЦ

г. Марьина Горка

— Во время этого сезона проследите, зависит ли появление симптомов от погоды. Если на улице пасмурная погода, идет дождь, становится вам легче или нет. Когда же в такой реакции виновата пыльца, то в солнечную и ветреную погоду будет намного хуже, чем в сырую. Также попробуйте употреблять антигистаминные препараты, которые защищают от аллергии. Если же у болезни другая природа, то никакого эффекта они не окажут.Эти два теста весной пройдите. Запомните период, когда начинается необычная реакция организма и когда заканчивается. Если проверки подскажут, что причина в окружающей среде, то осенью, не откладывая, обратитесь к аллергологу и обсудите лечение. 

— А как отличить простуду от аллергии?

— При аллергии симптомы возникают только после контакта с веществом, будь то пыль, трава, корм для рыбок или что-нибудь другое. Реакция такая быстро проходит, если прекращен контакт с «виновником». Простуда же за день не исчезнет.

— У меня аллергия на пыль, может ли она передаться ребенку или это исключено?

Марина БУЛДЫК

Солигорский район 

— Считают, что основа аллергии — это генетика. Но, к счастью, напрямую недуг не передается. Если в роду у кого-то была аллергия, то такая предрасположенность будет и у вас. Она может проявиться в большей или меньшей степени. А бывает и такое, что человек всю жизнь несет генетическую метку и не болеет совершенно. 

— А может, лучше подстраховаться и пройти тест на аллергены?

— Поиски аллергии стоит начинать с врача-аллерголога, который сразу отметет многие вопросы. Аллергологи есть не в каждой поликлинике, но они доступны. Например, в Минске в государственных учреждениях работают пять аллергологов, в столичном регионе — еще два-три специалиста. Да и в остальных областях такие врачи есть. Но идти на прием стоит только после того, как заметили что-то неладное. Тесты на аллергены определяют не аллергию, а уровень иммуноглобулинов Е. Можно иметь много антител и не болеть. Знак равенства ставить нельзя. Все, что при анализе обнаруживается, необходимо сопоставить со своими ощущениями, симптомами. А если нет повода, зачем же волноваться?

— Татьяна Васильевна, беспокоит Анна из Лоева. Около восьми лет у нас в доме жила собака, и никаких проблем. Но спустя время стала замечать, что у меня аллергия на собак. Может ли быть такое, что болезнь развилась со временем?

— То есть контакт с животным, когда гладите ее, играете, со временем стал вызывать аллергическую реакцию?

— Совершенно верно. Чихаю, руки зудят, глаза слезятся, тяжело даже в помещении находиться…

— Вы в какой-то мере исключение из правил, но в медицине бывает все. Обычно меньше времени требуется, чтобы проявилась реакция, но вам понадобилось на это восемь лет. Если и в самом деле виновата собака, то вариант один — с ней придется расстаться, чтобы сохранить здоровье. 

— А можно ли в таком случае излечиться от аллергии? 

— К сожалению, навсегда избавиться от нее нельзя. Если слово «аллергия» появилось в вашей жизни, то это навсегда. С возрастом, впрочем, бывает спонтанное исчезновение резкой реакции на то вещество, которое раньше вызывало аллергию. Это специфика работы иммунной системы. Сегодня с помощью тех методов, которые есть, мы можем только снизить реакцию на аллерген, сгладить симптомы. 

— Подскажите, как можно оказать первую медицинскую помощь человеку, у которого резко начался аллергический приступ?

Николай ЖИЦКИЙ

г. Орша

— Резкая реакция чаще всего возникает при укусе насекомых, употреблении пищи, которая вызывает аллергию, или введении лекарства. Первое правило — не паниковать. Сегодня не проблема оказать первую помощь. За границей в аптеках продаются специальные ручки-шприцы с лекарством. Вводишь его и восстанавливаешься. Мы рекомендуем носить с собой упаковку со стерильным шприцем и ампулой с препаратом. И сам человек, и окружающие его люди в экстренных ситуациях смогут помочь. 

— Я строитель, работаю преимущественно на улице. У меня аллергия на пыльцу, и бывают дни, когда находиться на улице вообще не могу — чувствую себя крайне тяжело. Могу ли я в таком случае попросить больничный? 
Степан Иванович

Слонимский район

— У людей есть ложное мнение, что если нет температуры, то не дадут больничный. Это устаревшая и неправильная позиция. Больничный выдается, исходя из тяжести самочувствия. Если при аллергии тяжело дышать, появляются сильные высыпания на теле или возникают серьезные проблемы с носоглоткой, то это повод для обращения в поликлинику и получения больничного листа. На прием можно прийти к обычному терапевту или оториноларингологу, которые оценят ваше состояние, окажут первую помощь и выберут правильное лечение.

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?