Дутые хрюшки

СВИНОВОДСТВО — технологичная отрасль животноводства, которой отводится особая роль в увеличении производства мяса. В ведущих странах мира она динамично развивается на основе интенсивных технологий и технических решений в области содержания и кормления различных половозрастных групп животных, а также использования новых и усовершенствованных пород и линий свиней. Душевое потребление свинины в Дании составляет около 77 кг, Испании — 64, Германии — 57. В Республике Беларусь в среднем на одного жителя приходится менее 30 кг свинины. Правительство Беларуси неоднократно принимало различные меры, чтобы улучшить положение в отрасли. Однако многие правильные решения выполнены лишь частично из-за медленной модернизации свинокомлексов, нарушений технологии содержания и кормления животных. Это подтвердила и крупномасштабная проверка отрасли, проведенная в прошлом году Комитетом государственного контроля.

Можно ли наращивать производство свинины, если за два года на комплексе приписать тысячу тонн мяса, а животных содержать в помещениях, где уровень аммиака в 30 раз превышает норму?

СВИНОВОДСТВО — технологичная отрасль животноводства, которой отводится особая роль в увеличении производства мяса. В ведущих странах мира она динамично развивается на основе интенсивных технологий и технических решений в области содержания и кормления различных половозрастных групп животных, а также использования новых и усовершенствованных пород и линий свиней. Душевое потребление свинины в Дании составляет около 77 кг, Испании — 64, Германии — 57. В Республике Беларусь в среднем на одного жителя приходится менее 30 кг свинины. Правительство Беларуси неоднократно принимало различные меры, чтобы улучшить положение в отрасли. Однако многие правильные решения выполнены лишь частично из-за медленной модернизации свинокомлексов, нарушений технологии содержания и кормления животных. Это подтвердила и крупномасштабная проверка отрасли, проведенная в прошлом году Комитетом государственного контроля.

На новые рельсы

Эффективность выращивания свиней на комплексах должна обеспечиваться за счет проведения реконструкции и технического переоснащения действующих мощностей с внедрением современного энергосберегающего оборудования и технологий выращивания гибридов свиней. С целью дальнейшего увеличения объемов производства свинины и повышения эффективности работы отрасли, обеспечения стабильного снабжения населения и перерабатывающей промышленности высококачественной свининой Совет Министров Республики Беларусь постановлением от 5 мая 2011 года утвердил Республиканскую программу реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней в 2011—2015 годах.

Создание новых комплексов, оснащенных современным энергосберегающим оборудованием, ресурсосберегающими технологиями выращивания и автоматизированными системами управления производственными процессами, будет способствовать наращиванию объемов производства свинины.

Программой предусмотрено осуществить:

в течение 2011 — 2015 годов реконструкцию и техническое переоснащение 107 действующих комплексов, чтобы к 2015 году довести производство свинины на них до 454 тыс. тонн;

строительство 72 новых комплексов, 38 репродукторов, 5 племенных заводов (нуклеусов) по разведению мясных пород свиней мировой генетики, 6 племенных репродукторов первого порядка и 1 станции контрольного откорма;

доведение производства свинины на комплексах до 617 тыс. тонн, или увеличение к уровню 2009 года на 87 процентов;

снижение затрат кормов на центнер свинины с 4,2 до 3—3,2 центнера кормовых единиц;

доведение среднесуточных привесов свиней на выращивании и откорме до 650—700 граммов, в том числе на откорме до 800—900 граммов.

К строительству не приступили

Проведенные Комитетом госконтроля контрольно-аналитические мероприятия показали, что темпы реализации мероприятий Программы остаются крайне низкими. Большинство ее заданий за двухлетний период (2011—2012 гг.) в республике не выполнены, в основном по причине недостаточного финансирования.

В 2011 году ни в одной из областей республики не приступали к строительству комплексов для выращивания и откорма свиней, а в Брестской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях — нуклеусов (племенных свиноводческих ферм) и племенных репродукторов первого порядка. В Витебской и Минской областях Программой не предусмотрено строительство нуклеусов.

Аналогичная ситуация сложилась и в 2012 году. По-прежнему в Брестской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях не приступали к строительству нуклеусов и племенных репродукторов первого порядка, в Витебской и Минской областях — репродукторов на действующих комплексах, а также станции контрольного откорма и оценки мясных качеств свиней в Минской области.

Кормов больше, мяса — меньше

Не выполнены задания Программы по увеличению в 2011 году поголовья свиней до 2533 тыс., производству на комплексах свинины в живом весе до 375 тыс. тонн, доведению среднесуточных привесов свиней на выращивании и откорме до 650—700 граммов, снижению расхода кормов на 1 центнер свинины до 3—3,2 ц к. ед.

За 2011 год на свиноводческих комплексах получено 370,5 тыс. тонн валового привеса свиней, что составило 98,8 процента к заданию. Среднесуточный привес свиней на доращивании и откорме на комплексах за 2011 год составил 556 граммов, или 85,5 процента к установленному заданию (не менее 650 граммов). Наибольший среднесуточный привес получен на комплексах Гродненской области — 611 граммов, самый низкий в Минской области — 508 граммов.

На 1 ц привеса свиней на комплексах республики израсходовано 4,11 ц к.ед., или на 0,91 ц к.ед. больше установленного максимального задания (3,2 ц к.ед.). Самый низкий расход кормов в Гродненской области — 3,8 ц к.ед. на 1 ц привеса, самый высокий в Минской и Витебской областях — 4,3 и 4,27 .

В 2012 году задания Программы по увеличению на комплексах поголовья свиней до 2764 тыс. голов выполнено на 96 процентов, производству свинины в живом весе до 412 тыс. тонн — на 97,3.

За 2012 год на комплексах республики среднесуточный привес на доращивании и откорме составил 574 грамма, или на 76 граммов ниже установленного минимального задания (650 граммов), расход кормов на 1 ц привеса — 4,1 ц к.ед., или на 0,9 ц к.ед. больше установленного максимального задания (3,2 ц к.ед.).

Дайте поросенку кислорода!

Комитетом государственного контроля в 2012 году проведены проверки финансово-хозяйственной деятельности 14 из 106 свиноводческих комплексов. Установлено, что на каждом из проверенных объектов допускались грубые нарушения технологических регламентов по содержанию, кормлению и ветеринарному обслуживанию животных, что в конечном итоге отрицательно сказывалось на их продуктивности и сохранности, валовом производстве свинины.

— На большинстве комплексов, где побывали наши представители, — рассказал главный специалист управления контроля за работой АПК Комитета государственного контроля Республики Беларусь Николай Слонимский, — не соблюдались требования отраслевого регламента по плотности содержания в станках свиней (наблюдалась скученность животных). Свиньи находились в старых помещениях с изношенной (в ряде случаев неработающей) приточно-вытяжной системой вентиляции, без специальных систем обогрева. В помещениях не выдерживались технологические параметры микроклимата, отмечалась повышенная загазованность воздуха, что приводило к заболеванию и непроизводительному выбытию животных. На ряде комплексов на корм свинопоголовью шли некачественные, не сбалансированные по питательности и микроэлементам, иногда имеющие повышенную кислотность комбикорма.

Например, на свинокомплексе ЧУП «Агрокомплекс «Светлый» Чериковского района в большинстве помещений для содержания животных не установлены приборы оперативного контроля микроклимата. Станки для содержания поголовья свиней не оборудованы лампами обогрева, что являлось причиной снижения в помещениях температуры воздуха. На комплексе КУСП «Северный» Городокского района в отдельных помещениях для содержания свиней наличие аммиака в воздухе превышало допустимый уровень в 30 раз. Это стало основной причиной заболеваний животных и непроизводительного их выбытия. В ОАО «Камайский-Агро» Поставского района в помещениях для содержания поросят группы доращивания содержание аммиака превышало допустимые нормативные значения в 1,5—2 раза, у многих поросят отмечались признаки респираторных заболеваний, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Некоторые свиноводческие комплексы неудовлетворительно обеспечиваются ветеринарными препаратами и лекарственными средствами. Зооветеринарные специалисты хозяйств не соблюдают ветеринарно-санитарные правила, несвоевременно и неквалифицированно диагностируют и выявляют заболевания животных, проводят с ними профилактические и лечебные мероприятия, что приводит к болезням и непроизводительному выбытию скота.

— На многих из проверенных свиноводческих комплексов последнее в основном происходит по субъективным причинам: нарушение технологии содержания, кормления и ветеринарного обслуживания, — считает Николай Слонимский. — В большинстве хозяйств виновные в этом должностные лица не устанавливаются и к материальной ответственности не привлекаются.

На свиноводческом комплексе ПУ Дубровенский ОАО «Оршанский КХП» за 2010 — 2011 гг. и январь—июнь 2012 года непроизводительное выбытие поросят из групп 0—2 и 2—4 месяца составило 31275 голов (37 процентов от полученного приплода), в том числе сверхнормативное выбытие от вынужденной прирезки — 13997 голов, или 16,5 процента от полученного приплода. При этом руководством ОАО «Оршанский КХП» не принимались меры по установлению лиц, виновных в сверхнормативном выбытии свиней, и привлечению их к материальной ответственности.

На свиноводческом комплексе ОАО «Климовичский КХП» в январе—июне 2012 года убытки от падежа свиней составили 532 млн. руб. Администрацией комбината должностные лица, по вине которых произошел падеж, также не устанавливались и меры ответственности к ним не применялись.

Факты непроизводительного выбытия свиней установлены и на свиноводческих комплексах филиала «Лучеса» ОАО «Витебский КХП» Витебского, ЧСУП «Андреевка» Буда-Кошелевского, ЧУП «Агрокомплекс «Светлый» Чериковского, ЧУП «Агрокомплекс «Огневское» Славгородского, ЗАО «Турец» Червенского районов и ряде других.

Бумажная свинина

На 5 комплексах из 14 проверенных установлены факты завышения валовых привесов свиней и искажения данных государственной статистики. Например, в филиале КПС «Домановичи» ОАО «Калинковичихлебопродукт» допущено завышение данных по приросту молодняка и привесу свиней от выращивания и откорма в государственной статистической отчетности за 2011 год на 573,8 тонны, за январь—сентябрь 2012-го — на 601,7 тонны. За это работникам комплекса была незаконно начислена заработная плата в сумме около 50 млн. руб.

Факты завышения в статистической отчетности валовых привесов свиней выявлены в филиале «Лучеса» ОАО «Витебский КХП» за 2011—2012 гг. в количестве около 1000 тонн, ЧУП «Агрокомплекс «Светлый» Чериковского района за 2011 год —286 тонн, за январь — июнь 2012 года — 487, в ЧУП «Агрокомплекс» «Огневское» Славгородского района за январь — июнь 2012-го — 65 тонн, в ЗАО «Турец» Червенского района за январь—август 2012-го — 30,3 тонны.

— Некоторые субъекты хозяйствования, имеющие свиноводческие комплексы, — сообщил Николай Слонимский, — в проверяемом периоде неэффективно использовали бюджетные средства, кредитные ресурсы банков, предоставленные им для осуществления строительства комплексов и приобретения технологического оборудования, не выполнили основные прогнозные показатели социально-экономического развития, доведенные в установленном порядке, допустили нарушения законодательств по внешнеторговой деятельности и ценообразованию.

Комитетом госконтроля рассматривается вопрос о привлечении субъектов хозяйствования и виновных должностных лиц к административной ответственности.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?