Души незримая работа

Все мы боимся слова «старость» и всего того, что связано с ним...

От правильного отношения к жизни формируется правильное понимание ценностей

У каждого живущего на Земле свой отсчет времени. Свои часы и стрелки, которые движутся неутомимо и незримо, но неуклонно. Все живое, едва народившись на свет, включает этот таинственный таймер.

Детство, юность, молодость, зрелость… Все это — этапы становления человека, удачно пройдя которые, он может достичь успеха, счастья, любви, богатства.

Все мы боимся слова «старость» и всего того, что связано с ним. Но старость может быть разной, такой же разноликой и яркой, как юность, исключая то наносное, что делает молодость чуточку «полосатой», в зависимости от настроения. Старость — это незримая работа души, и в этом основная ее отрада.

О стариках-пенсионерах иногда говорят, что они слабее ребенка. А получается так, наверное, потому, что, выходя на финишную прямую существования в мире земном, они, прожившие долгие годы ради нас с вами, остаются в одиночестве перед необходимостью отойти в мир иной.

Мы, их дети и внуки, подчас не умеем и не хотим понять того, как трудно и тяжело пришлось им в жизни, какая ломка сознания произошла у них в связи с переменой идеологии и ценностей в стране, как было непросто приспособиться им к «новой жизни»…

Многие станут говорить, что старики бывают ворчливы, сварливы, недовольны, критикуют молодежь. Ну и что? Быть может, такими их сделала повседневность, а может, и наше отношение к ним? А от правильного отношения к жизни формируются правильное понимание и передача ценностей из поколения в поколение, что вместе составляет единство рода. Духовные ценности, как известно, непреходящи и вечны.

…Время неумолимо ускоряет свой ход. Стоит подумать о том, что через какие-то десятки лет все мы предстанем перед лицом седой старости. И какого мы хотим к себе отношения: такого ли, как мы сами «устраиваем» своим ближним, или мечтаем о тихой, спокойной, безмятежной жизни в окружении любящих детей и внуков?

Одиночество в старости — вещь суровая. И если в нашей судьбе что-то складывается не так, подумаем о том, все ли мы верно делаем в жизни. Конечно, от ошибок не застрахован никто, но главное — уметь осознать их, извлекать уроки и не совершать новых, еще более тяжелых.

Относиться к другим так, как хочешь ты, чтобы другие относились к тебе, не желая другому ничего такого, чего себе не желаешь. Эти простые истины пора бы усвоить каждому из нас. Человеческие отношения, как бумеранг: что запустил в юности, вернется в старости.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...