Душевный праздник в «Раубичах»

Александр Лукашенко посетил биатлонный фестиваль "Гонка легенд" в Раубичах

Для полноты картины в «Раубичах» в минувшие выходные не хватало только снега. Хотя, учитывая погодные аномалии минувших зим, это обстоятельство можно отнести в разряд несущественных. В остальном антураж второй в истории «Гонки легенд» ничуть не уступал атмосфере чемпионатов и этапов Кубка мира. Успевший стать без преувеличения уникальным явлением в мире спорта праздник собрал под Минском тысячи болельщиков и настоящее созвездие тех, кто в разные годы поднимался на пьедесталы топ–турниров.


Об этом рассуждал и посетивший «Раубичи» Президент. Тепло приветствуя зрителей и обмениваясь шутками с ожидавшими его звездными собеседниками, Александр Лукашенко говорил о месте, которое стартовавшая лишь в минувшем году «Гонка легенд» уже успела занять на спортивной карте Европы:

— Абсолютно убежден, что в следующем году уже можно будет организовывать конкурс на то, чтобы попасть в «Раубичи» на летний биатлон. Хотелось бы, чтобы наши действующие спортсмены соответствовали вашему уровню. Мы пока еще немного отстаем, но мы догоним!

Потом было общее фото, автографы на память, подарки... Сувенир от себя и своей супруги Дарьи Домрачевой подарил Президенту и тренирующийся в «Раубичах» легендарный норвежский биатлонист Оле–Эйнар Бьорндален.

Фото  Дмитрия  КОМАШКО.

— Дарья не смогла присутствовать лично, но передала подарок от нашей семьи, — объяснил восьмикратный олимпийский чемпион и 20–кратный чемпион мира.

— У нее очень уважительная причина, — тепло отреагировал Александр Лукашенко.

Сам Бьорндален, к слову, на празднике тоже оказался лишь в роли почетного гостя. Раздавал автографы, награждал победителей гонки СМИ, чем вызвал настоящий восторг у тех, кто прежде видел живую легенду биатлона лишь на телеэкранах. Отказ надеть лыжероллеры и выйти на старт норвежец еще раньше объяснил желанием выступить на следующей Олимпиаде в роли действующего спортсмена. Те, кто соревновался в «Раубичах», винтовки разрядили уже давно. Но отточенная за годы выступлений на топ–уровне привычка не сдаваться никуда не делась, и накал борьбы на дистанции действительно наводил на мысли, что некоторым белорусским профи стоит многому учиться у героев прошлого.


— Я стараюсь поддерживать форму, бегаю, но это ведь совсем не то. Здесь все как побежали со старта — только догоняй. Пришлось так «впрячься», что мышцы до сих пор гудят. Непривычно уже, но ощущение просто фантастическое: как в молодость вернулся! — отстрелялся Сергей Новиков, кстати, тоже, как в лучшие годы, когда точность на рубежах позволила ему встать на одну с Оле–Эйнаром Бьорндаленом ступеньку пьедестала на Олимпиаде в Ванкувере. В «Раубичах», правда, даже поддержка приехавшей из Могилева и родных Чаусов «торсиды» не помогла подняться выше седьмого места. Что лишь подтвердило: несмотря на непрофессиональный статус соревнований, готовиться к ним нужно так, как Сергей Тарасов. Сохранивший великолепную форму и даже приехавший в Минск со своей винтовкой олимпийский чемпион 1994 года обещал повторить мастер–класс через год. Соперники, впрочем, больше радовались антуражу.


«В «Раубичах» состоялся очень душевный праздник, собралось много зрителей из разных стран. В перерыве между гонками мы пообщались с Александром Лукашенко. Очень приятно, что первые лица государства находят время в плотном графике для встречи со спортсменами», — делился впечатлениями украинец Андрей Дериземля. «Хорошо, что погода не подвела, а в остальном организаторам можно ставить высшую оценку», — добавляла ничуть не расстроившаяся из–за последнего места в итоговом протоколе двукратная олимпийская чемпионка россиянка Ольга Зайцева, утверждавшая, что «Раубичи» готовы и для проведения еще более серьезных стартов. Об этом, кстати, говорил и Александр Тихонов. Выделявшийся на тренерской «бирже» своей знаменитой шляпой чемпион и биатлонный функционер оказался, как обычно, разговорчив и выразил готовность всячески содействовать продвижению белорусского спорткомплекса на мировую арену.


— Биатлонных соревнований сегодня проводится множество. Это престижно, и все страны хотят заполучить себе такой турнир. Вопрос в том, что не все готовы к этому. Ведь мало разметить трассу. Вес имеет любая мелочь — от встречи в аэропорту и даже до итогового банкета. И, обсуждая с участниками увиденное в «Раубичах», мы пришли к однозначному выводу: и Беларусь, и этот комплекс давно созрели для самых серьезных стартов.

— Как же их заполучить?

— Я уверен, что, если на следующем конгрессе IBU все соревнующиеся здесь сейчас знаменитые спортсмены поддержат белорусскую заявку (а договориться с ними после организации таких соревнований не составит труда), появление в «Раубичах» как минимум чемпионата Европы будет вопросом ближайшего времени. И погодные условия — последнее, что может этому мешать: Минск уже доказал, что способен проводить соревнования в любых условиях.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 180 (25062). Вторник, 20 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости