В деревне Мильковщина Гродненского района каждая улица и каждый дом хранят историю

Душевное место памяти

Величественная Покровская церковь, которая построена в 1904 году, возвышается над округой и переливным колокольным перезвоном напоминает о вечном и о духовном очищении через молитву. Литературно-краеведческий музей — еще один объект, достойный особого внимания…

Собраны под одной вывеской

Бывший учитель истории, а ныне хранитель фондов Татьяна Савенкова говорит о своем детище эмоционально и с большой любовью:

— Наш музей — это сокровищница не только прошлого, но и выдающегося настоящего. Это и театр, который дает представление об исторических событиях, и вдобавок своеобразная лаборатория для любознательных. Наконец, это прекрасное место для отдыха и духовного творчества.

Кроме того, в Мильковщине жила и творила писательница с мировым именем — Элиза Ожешко. В общем, буквально в двух километрах от трассы М6 Минск — Гродно (в четырех десятках километров от областного центра) находится столь колоритное место. Уже первых 15 минут хватает, чтобы понять: особенность музея и в том, что под одной вывеской собраны  и собственно литературно-краеведческий музей, и библиотека, и клуб, и спортивный зал, и творческая мастерская. Это своеобразный образовательный, просветительский, воспитательный, духовный и спортивный центр в сельской местности.

От школьного порога

В 2013 году местная базовая школа закрылась. Однако здание не стало пустующим объектом. Бывшие школьные классы отдали под литературно-художественный музей. Здесь оживает история. И это не пустой звук или оборот речи.

К слову, очень важный момент: на помощь учителю-энтузиасту Татьяне Савенковой в трудные времена пришло сельхозпредприятие «Агрокомбинат «Скидельский», которое взяло на свой баланс пустующее здание бывшей школы. Татьяна Анатольевна говорит, что музей буквально по крупицам собирали много лет:

— Мильковщина — это удивительное переплетение человеческих судеб, эпох, религий, культур, народных традиций и обрядов. Неравнодушие местных замечательных людей — отнюдь не пустой звук. Со всей округи, как говорится, и стар и млад несут и несут экспонаты. А каждый музейный экспонат —  вещь с какой-то особенной историей, о которой необходимо  рассказать.  Понятное дело, центральное место у нас занимает раздел «Королева живого слова», посвященный Элизе Ожешко. Ее духовное наследие впечатляет. Почти 60 томов художественных произведений, в том числе 32 романа, которые переведены более чем на 20 языков. Кроме того, писательница, дважды выдвигавшаяся на Нобелевскую премию, была известной травницей.  Только представьте: 228 растений она собрала в наднеманских лесах около Гродно и написала о них в фольклорно-этнографическом очерке «Люди и цветы над Неманом». Удивительно, но до нашего времени сохранились собственноручно составленные ею оригинальные цветочные композиции из засушенных луговых и полевых цветов. Элиза Ожешко скрупулезно вклеивала их в  специальный альбом! Все они обладают целебной силой…


Пионерская форма, горны и барабаны, альбомы рисунков и прописи, дневники отличников учебы, перьевые  ручки, которыми школьники писали в 60—70-х годах прошлого века — все это бережно хранится. Как и сотни детских игрушек. Взрослым интересно взглянуть на пластмассовых Чебурашку и Крокодила Гену времен их счастливого детства. Любопытный факт: за 66-летнюю историю сельской школы ее окончили 1000 человек. Ведется большая исследовательская работа, составлена летопись Мильковщинской школы. Когда приезжают выпускники, всегда возникает трогательная картина: они мелом пишут на классной доске признания в любви к родной школе. Иногда в стихах, но обычно в прозе. И педагогу с 40-летним стажем приятно, что «школьные годы чудесные» стали для ребят самыми счастливыми в жизни. Значит, вкладывали в них душу не зря.

Кратчайший путь к познанию

Не зная своего прошлого, не поймешь настоящего и не построишь будущего, говорит  Татьяна Савенкова:

— А музей — кратчайший путь к познанию мира. Так еще Карл Маркс сказал. Десятки раз у нас проводились  воспитательно-познавательные мероприятия, среди которых «Калядкi», «Масленiца», «Багач» i «Вялiкдзень». Это же касается и объединений по интересам «Юные исследователи», «Рукодельница», «Литературное краеведение», «Белорусский народный календарь».


Татьяна Анатольевна ведет нас на знаменитую кленовую аллею. Старые деревья еще помнят Элизу Ожешко, слышали ее негромкие шаги. Увы, многие из них уже засохли и пошли на дрова. О вечности бытия напоминает наполовину спиленный ствол в несколько обхватов человеческих рук. Правда, как своеобразный гимн обновлению и новой жизни рядом зеленеют несколько молоденьких клеников. Жизнь продолжается!

Высоко подняв голову, мы с краеведом смотрит на буслиное гнездо, которое уютно разместилось на кроне огромного дерева: пара аистов свила себе жилье на высоте трехэтажного дома и заботливо высиживает аистят. Осенью те улетят, но обязательно вернутся в родные края… И здесь как никогда ясно понимаешь:  музей — это не просто коллекция экспонатов, а место, которое позволяет нам более остро ощущать, кто мы, откуда и где наши корни. 

Известные земляки

С особой теплотой бывший учитель истории Татьяна Савенкова говорит об именитых выпускниках Мильковщинской школы. К примеру, Владимир Егорычев — кандидат исторических наук, член Союза писателей Беларуси, автор более 20 документальных и художественных книг. Это и популярная певица Алина Чижик, исполнитель хита «Бацькава булка». К слову, недавно она была признана «Артистом года Гродненщины».  


В ТЕМУ

В литературно-краеведческом музее более 500 экспонатов. Посетителей заинтересуют экспозиции «Родная школа — навукi пачатак», «Каралева жывога слова», «Нашы зёлкi — на здароўе», «Мiлькаўшчына родная мая», «Беларуская хатка пачатку ХХ стагоддзя», «Наш край у гады Вялiкай Айчыннай вайны», «Майстры сваёй справы»…

kozyrev@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter