Душенька

Хочу рассказать о своем школьном друге Павле, замечательном человеке...

Хочу рассказать о своем школьном друге Павле, замечательном человеке, с которым знакома с 1940 года, и наша дружба длится до сих пор. Правда, он живет в Казахстане, я — в Беларуси. У него была одна особенность, отличавшая его от других: когда он разговаривал, то постоянно улыбался. И за эту манеру мы, одноклассники, подражая персонажу «Мертвых душ», называли его Душенькой. Но он на эту добрую шутку не обижался.

Павел родился в простой дружной семье, где были доверительные отношения, а детей окружали любовью и пониманием. Он всегда оказывал мне знаки внимания, а я тогда этого не замечала. В военное время в школе бывало холодно, и он на переменах отогревал мне руки своим дыханием. Я не придавала этому значения. А он, стремясь обратить на себя внимание, иногда огорчал меня как старосту класса: прогуливал уроки, получал двойки… Лишь спустя много лет он признался в своей мальчишечьей робости.

Школу мы закончили в 1943 году: Павлу и еще трем ребятам из нашего класса военком предложил идти в авиацию. Окончив авиационную школу в Петропавловске, он воевал до конца войны. А 9 мая 1945 года их часть в составе советских войск вела кровопролитные бои за освобождение Праги, спасая столицу от разрушения. Он тогда был награжден медалью «За освобождение Праги». В копилке его наград — медали за освобождение Вены, Белграда  и за победу над Германией. Позже ему предложили учиться в Академии Генерального штаба, но он отказался и остался служить на оккупированной территории. Я же уехала учиться в Ташкент. И мы потеряли друг друга. Виной тому война и нелепая случайность: Павлу сказали, что я умерла от туберкулеза.

…Встретились мы с ним, когда уже у обоих были семьи. Он проехал не одну сотню километров, чтобы увидеть меня, познакомиться с моим мужем, детьми.

Сейчас мы уже не молоды, овдовели и поддерживаем друг друга телефонными звонками, вспоминая юность. Я благодарна судьбе за то, что она послала мне такого человека как Павел.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости