Душа в душу

В Жлобине к одиноким пенсионерам присылают "собеседника на час"

Таких счастливых глаз не бывает даже у маленьких девочек при виде подаренной Барби. Только в свои 85 Анна Будник готова была расцеловать всех вокруг не из–за дорогих подарков. А потому что люди к ней просто пришли. Направленные к пенсионерке Жлобинским территориальным центром соцобслуживания «собеседники на час» в итоге задержались на три, а оптимизма добавили на несколько недель.


Жлобин — второй в стране райцентр, где глубже взглянули на проблемы одиночества стариков и поняли, что нехватка общения — одна из самых актуальных для них проблем. В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста при Жлобинском ТЦСОН вроде бы достаточно вариантов, чтобы занять свободное время: хенд мейд, концерты, спортзал, разговоры с психологом. Но за кадром остаются многие и часто — одинокие. У кого–то нет сил на прогулку дальше скамейки под подъездом, кто–то стесняется... Для таких заведующая отделением Ольга Ковалева и внедрила услугу «Собеседник на час». Подобная инициатива уже работает в Сенненском районе на Витебщине. Один звонок — и давящая пустота на время исчезает. И в квартире, и в душе...

Волонтеры–собеседники — не специально обученные люди. Это такие же пенсионеры — активисты отделения. Тамара Чечет и Лариса Прохорова поговорить всегда найдут о чем: хотя бы о последнем концерте, на который вместе сходили, или о погоде.

Впрочем, тема погоды не понадобилась. Поначалу смущенная вниманием и обилием вопросов Анна Яковлевна в итоге расслабилась и охотно говорила обо всем. Она — из категории так называемых одиноко проживающих пенсионеров. Дети есть, но они в других городах, навещают как получается. Иногда общается с соседями, но все больше одна. Пытается занять время чем угодно, поэтому стены и подушки — в вышивке. О ней пенсионерка говорит с особой гордостью:

— Никто не учил! Сама. Где–то подсмотрела, где–то вышивала как душа велит.

Год назад Анна Будник стала героиней районной газеты. Смастерила себе умопомрачительный новогодний костюм — как в детстве, из фантиков, скрепляя их нитками. Примерить? Почему бы и нет! Под восхищенными взглядами гостей она окончательно раскрепощается:

— Спеть? Ой, это я люблю!


Волонтеры об этом попросили не зря. Не раз слышали, как поет Анна Яковлевна, появляясь на мероприятиях в отделении. И каждый раз ее голос пробирает до души, и слезы сами наворачиваются на глаза. Потому что репертуар у нее — не из веселых. Неудивительно, если за плечами столько горя:

— Мне за 20 было, когда онкологию поставили... Тогда толком не понимала, что это такое, но жить очень хотелось. Сама поехала в Москву, в Ленинград. Прихожу к самым известным врачам: вылечите меня!

После тяжелых процедур и консультаций стало ясно, что с диагнозом местные медики поторопились. Анна Яковлевна даже разбираться с этим не стала, просто решила жить дальше. Но спокойно это сделать не дал муж. О побоях и скандалах старушка подробностей не рассказывает, только болезненно морщится, когда подкатывают воспоминания.

Так душевно она давно ни с кем не говорила. А порой нужны минимальное внимание и совет. В прихожей стоит ни разу не использовавшаяся газовая плита «Карпаты». Надо попросить местных бродяг за бутылку отнести на помойку, сетует Анна Яковлевна.

— Да вы что! — волнуются гости. — Продайте!

— Да кому она нужна? — удивляется пенсионерка.

— Даже за б/у в интернете 30 — 40 рублей просят, а уж новая! На дачу кто–нибудь возьмет.

Уйти от купающейся в неожиданном внимании Анны Будник просто так не получается. На столе появляются картошка, огурцы домашнего засола и все, что нашлось в холодильнике. Все–таки гости в доме...

Проблему стариковского одиночества специалисты обсуждают не один год, но пока душевные вопросы стоят на втором месте после материальных. В комитете по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома назвали цифру: сейчас в регионе около 14 тысяч одиноких пенсионеров. Их дома ежегодно обследуются, соцслужбы помогают в ремонте печного отопления, следят за состоянием электропроводки, при необходимости приобретают автономные пожарные извещатели. Нуждающимся оказывается материальная поддержка. К тем, у кого не хватает средств, соцработники ходят на дом бесплатно, рассказывает первый заместитель председателя комитета Александр Копытков:

— В области также около 63 тысяч одиноко проживающих пожилых граждан. У них имеются родственники, но в силу разных причин рядом их нет. Мы стараемся их найти, потому что дети должны заботиться о своих родителях.

Форм работы с одинокими пенсионерами в области несколько. Организуются дома–зимовки, когда две соседки переживают холода вместе, выбирая наиболее приспособленное из имеющихся у них жилищ. По собственной инициативе социальные работники берут под патронат забытых старушек, а порой на некоторое время перевозят к себе. Как и «Собеседник на час», это попытки избавить людей от одиночества.

Кстати


Одиночество — еще и фактор, влияющий на безопасность. В УВД Гомельского облисполкома сообщили, что за 2016 год в отношении пожилых граждан совершено 1.515 преступлений. Самые частые случаи — кражи и мошенничества. В дома одиноких стариков злоумышленники проникают под видом соцработников, ремонтников или сетевых торговцев, рассказывает официальный представитель УВД Екатерина Родионова:

— В силу возраста такие люди беззащитны. Они могут не знать в лицо, к примеру, местного сантехника и доверчиво открыть злоумышленнику дверь, не запомнят его приметы. Совет один: не открывать дверь незнакомым и в случае чего звонить по номеру 102.

Мнение по поводу


Председатель Белорусского республиканского геронтологического общественного объединения, доктор медицинских наук, профессор Андрей Ильницкий идею внедрения услуги «Собеседник на час» называет очень удачной:


— В таком возрасте людям необходимо внимание. Выход на пенсию резко сокращает объем социальных контактов. Постепенно из жизни пожилых людей уходят знакомые, близкие, родные. По мере увеличения возраста состояние здоровья человека отягощается особыми состояниями — например, снижением слуха и зрения, ухудшением памяти, возрастной слабостью, депрессией. Все это приводит к появлению чувства одиночества, которое является не столько житейским понятием, сколько официально признанным возрастным синдромом. У нас в стране достаточное количество социальных работников, но им нужно совершенствовать специальные геронтологические навыки. Кстати, хорошо в этом плане поставлена работа в Витебской области. Комитет по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, Белорусское республиканское геронтологическое общественное объединение и научно–исследовательский медицинский центр «Геронтология» (г. Москва) подписали соглашение о сотрудничестве, благодаря чему социальные работники области постоянно получают самую современную информацию в области геронтологии и совершенствуются в оказании социальной помощи пожилым людям.

valchencko@mail.ru

Фото автора и Ирины КОЗЛОВОЙ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости