Душа просит праздника

Обзор необычных тематических праздников в Беларуси

Вы слышали что-нибудь о совином фестивале в Пружанском районе или, например, о травяном — в Березовском?
Вы слышали что-нибудь о совином фестивале в Пружанском районе или, например, о травяном — в Березовском? На первый съезжаются те, кому интересны, конечно же, совы. На втором любители здорового образа жизни собирают по лесам и лугам целебные травы и делают специальные дыхательные упражнения. Не знали? Я тоже. А они есть. Как и фестивали игрушек, сыра, яблок, керамики… 

5_к материалу Коноги222.jpg

Кажется, куда ни глянь — сплошь одни тематические праздники. Прямо «Беларусь фестивальная» какая-то получается. Это я сейчас, кстати, не ехидничаю. Я как раз в числе тех, кто хочет, чтобы страна была узнаваема на карте мира. Чтобы туристы ломились к нам, гостиницы были переполнены, а доля туризма в структуре ВВП неуклонно росла. Но что в итоге получается? Кроме знаменитого «Славянского базара» да еще пары-тройки фестивалей основной массе ничего и не известно. Эх, нет у нас мюнхенского Октоберфеста, нет сумасшедших карнавалов сродни тем, что проходят на улицах Венеции или Рио-де-Жанейро! Скучно живем, думаете? Да нет, не то чтобы уж совсем как-то грустно. Но, да простит мне читатель это слово, местечково. Хотите доказательств? Пожалуйста!


Наталья Гарматная — хозяйка агроусадьбы в Березовском районе и организатор того самого фестиваля, куда участники приезжают в баньке попариться да трав душистых пособирать. На вопрос, сколько у фестиваля участников, гордо отвечает: тридцать! Дальше — больше: известный режиссер, а за компанию с ним и один из самых успешных в Беларуси организаторов фестивалей и праздников предлагают травнице идею превратить локальное мероприятие в значимое событие. А ей страшно… 


Или вот еще: в Пинском районе в этом году провели фестиваль «НочкаФест»: решили отметить самую короткую ночь в году, совместив с Днем памяти о начале Великой Отечественной войны. Собрались человек триста, потанцевали, отдохнули, зажгли свечи. Могу еще примеры привести: «Керамiка-Крэва» в Сморгонском районе, «Яблочный Спас» на Шарковщине, «Фестиваль игрушек и игры» в Кобрине… Знают ли о них где-нибудь еще, кроме тех городов и деревень, в которых они проходили?


Уж сколько маркетологи, туроператоры, градостроители, экономисты говорили и говорят о таком понятии, как продвижение территорий: бренд страны, региона, отдельного города. Впору научные работы писать. Рассуждаем о том, что нужно увеличивать число туристов, делать все для привлечения иностранцев, креативить, в конце концов. Директор Департамента по туризму Минспорта и туризма Вадим Кармазин признает: монополия госорганов на проведение мероприятий закончилась. Вперед! Хватит плакаться о том, что не хватает средств. Их никогда не будет хватать. И добавляет: «Вряд ли турист поедет в другую страну только из-за одного нового фестиваля. Поэтому нужно создавать цепочку мероприятий, на которых можно побывать во время путешествия. А для этого нужны и трансграничные маршруты. Например, в прошлом году у нас почти три тысячи туристов из Новой Зеландии было. Думаете, они сами к нам приехали? Нет, просто на славу поработали те, кто включил одну из агроусадеб в тур посещения Москвы и Петербурга».


Не поймите меня неправильно: я не пытаюсь упрекнуть тех энтузиастов, на хрупкие плечи которых ложатся все трудности проведения мероприятий. И спонсоров найти, и с исполнительными органами договориться. Последние, кстати, зачастую больше мешают, нежели поддерживают. Просто хочется серьезности какой-то. Рекламы побольше, в конце концов. Местные чиновники, ну сделайте вы так, чтобы о вас услышали и захотели сорваться в выходной в другую область! Глядишь, народ и потянется. 


Вот Сергей Кулягин, например, смог. Совместил рыбалку и авторскую песню и получил уникальный проект — фестиваль «Большая бард-рыбалка», который ежегодно собирает тысячи гостей не только из Беларуси. Вот уж где праздник, драйв, спонсоры, королевская уха, позитив, счастье. Давайте брать пример, а? Очень уж душа праздников просит.

Полина КОНОГА


konoga@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости