Родилась с газетой «СБ» в один день, только на пять лет позже, и посвятила ей 35 лет трудовой биографии

«Душа по-прежнему молода»

Время, когда цветет сирень, у Елены Лысюк самое любимое. Душистыми веточками встречали победителей в далеком детстве в 1945‑м. Белые, точно лебедушки, розовые, фантазийные лавандовые и кудрявые фиолетовые ароматные кисти приветливо машут весной из палисадников, напоминая о пробуждении природных сил и начале дачного сезона. А к нему, долгожданному, Елена Георгиевна всегда готовится ответственно, загодя.

«Посмотрите, какая у меня рассада», — ведет к подоконникам. Они сплошь уставлены коренастыми перцами, крепенькими томатами и огурцами. 90‑летняя дачница сама высаживает их в открытый грунт и ухаживает до сбора урожая. После нескольких минут общения понимаешь, что известная фраза про людей и гвозди словно о ней написана, яркой представительнице того удивительного поколения!

Елена Лысюк начала трудовой путь в редакции в далеком 1951‑м.

— Возьму с собой в Жуков Луг на дачу только мягкую подушку. И кошку свою Мусю-Бусю, — улыбается Елена Георгиевна. — Хорошо там! Я и печь сама протопить могу, и огород поливаю.

Накануне Дня печати мы приехали в гости к уважаемой коллеге, чтобы поздравить с праздником и пообщаться.

— Все удивляются, что по дому справляюсь сама, без соцработника, хотя инвалид. Так ведь сыновья по очереди каждый день навещают, они у меня очень хорошие, всегда обнимут, поддержат. Я всем отвечаю: здоровье и состояние у меня — по возрасту, — говорит ветеран труда.

И здесь она немножко лукавит, ведь бодростью и оптимизмом заряжает с первых мгновений. А ясному уму и прекрасной памяти можно по-доброму позавидовать.
— 35 лет отдала любимой газете «СБ», работала в отделе писем, учетчицей, потом стала заведующей библиотекой. Продолжала трудиться в редакции и когда вышла на пенсию. После этого 16 лет дежурила в Центральном ботаническом саду. Очень любила пору, когда зацветает сирень… — вспоминает с легкой ностальгией и искоркой в глазах.
Время работы в «СБ» — незабываемый период в трудовой биографии. В журналистском коллективе скучно никогда не было, при этом все работники очень ответственные. Кадры решали все, однако и спрашивали с них по максимуму.

Поздравление от редактора с 8 Марта.
— В отделе писем лежала папка с анонимными жалобами от читателей. Приходили из органов, внимательно изучали ее, потом по почерку разыскивали людей и беседовали с ними, — вспоминает коллега. — Почта в то время была огромная. Письма получали буквально мешками. Мы нанимали курьера, который доставлял их в редакцию. В день учетчик иногда прочитывал сотни писем, составлял к каждому краткое содержание, заполнял регистрационные карточки. Голова болела от напряжения. В республике в то время было восемь областей, еще и Полесская. Почту следовало раскладывать по регионам. Плюс письма из-за границы. Помню, писали эмигрировавшие из БССР в Лондон наши земляки, просили беречь мир и не допустить больше войны. Я пришла в редакцию в январе 1951 года. Тогда эта тема звучала постоянно.

В день нашего визита Елену Георгиевну навещал врач. Все его предписания она выполняет четко. Из препаратов особенно жалует рыбий жир.

— В чем еще секрет долголетия? — интересуемся.

— А просто я оптимистка, люблю жизнь, никогда не унываю. В квартире у меня в одной комнате солнце, в другой цветы — как не радоваться? Если оглянуться, жизнь прожила бы так же. Ведь о чем мечтала, когда было 20? Только бы не было войны! У мамы после лихолетья осталось пальто, так его перелицевали, и я еще много лет донашивала. Материальное не имеет значения, — улыбается.

Добавляет о ближайших планах:

— Мне бы скорей открыть дачный сезон и перцы высадить…

— А душе сколько лет? Семнадцать? — спрашиваем.

— Чуть старше, — задорно смеется.

Глаза вот только стали подводить, возможно, придется делать операцию. Но пока газеты читать и телевизор смотреть может, что и делает с удовольствием. «СБ» штудирует от корки до корки, ценит удачные заголовки и особенно — шаржи Олега Карповича. А телепередачи о животных и природе поднимают настроение.

У аппарата — завбиблиотекой редакции Елена Лысюк.

И все-таки память нет-нет да и возвращает в прошлое, в молодость…

— День печати всегда отмечали в редакции весело. Шампанское тогда непопулярно было, а вот бокал пива выпить разрешалось. Устраивали чаепития. Однажды «Коммунарка» изготовила в подарок газете шоколадный торт. Вот это было угощение! А на мое 50‑летие и 55‑летие «СБ» подписали номер в печать и всем коллективом вечером пришли ко мне домой праздновать. Часто устраивали трудовые поездки: на картошку, за ягодами в лес. Помню, собрала ведро черники, ребята, молодые журналисты, очень удивлялись. Им это казалось сложным. А я собираю ягоды двумя руками, быстро получается.

Елена Георгиевна на мгновение замолкает, потом заговорщически улыбается, признается: однажды в обеденный перерыв все три учетчицы отдела писем отправились на киносеанс. Обед — час, а фильм длился полтора… Рисковали не на шутку. Но страсть как хотелось в кино! Развлечений-то других не было. Никто из руководства в тот раз ничего не заметил, но вообще дисциплина была железная.

— Все мы в редакции были или дети войны, или участники, ветераны. Помню, работал фотокорреспондентом Лева без обеих ног, у него были протезы… Мы получили с рождения такую закалку, что и к работе относились с большой отдачей, — отмечает Елена Лысюк.
В подтверждение солидное число грамот за добросовестный труд и медаль «Ветеран труда», открытки от коллег и соседей к юбилеям, да и просто так, без повода, где главными качествами называются трудолюбие, скромность и отзывчивость.
— Елена Георгиевна, расскажите, что за история с редакционной библиотекой, — не отстаем. Да и как не расспросить легенду редакции о таком любопытном отрезке в ее жизни и жизни нашей организации?

— О, это была полноценная библиотека для работников и их семей. Тысячи единиц хранения. Классическая художественная, документальная, справочная литература, периодика и даже детская литература. Книги тогда были в большом дефиците. Мы сдавали макулатуру, чтобы раздобыть хотя бы один экземпляр, и то по подписке. У нас даже было такое редкое издание, как энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона! А однажды пропал ценный четырехтомник. Оказалось, работник взял домой читать и не вернул своевременно. Спрос за книги строжайший. Если что-то пропадало, писала докладную руководству, виновнику объявляли выговор. За литературой ведь была настоящая охота! Я зачитывалась Голсуорси. Для редактора, тогда был Зинин, готовила обзоры периодики, составляла рецензии, советовала, что лучше прочесть. Я ушла из редакции в 1986‑м, библиотека еще существовала, дела по ней передала другой работнице, — вспоминает ветеран редакции.

Важные праздники и редакционные даты отмечали весело, на природе и всегда с песнями.

Среди всех пожеланий, адресованных Елене Лысюк к профессиональному празднику, для нее самое важное слово — мир. Она, у которой Великая Отечественная отняла отца, точно знает реальную цену Победе. Восстанавливать и поднимать с колен израненную страну пришлось им, детям, подросткам, и без того хлебнувшим горя с пеленок. Поэтому наше общение сегодня с ними, седовласыми ветеранами, порой такими трогательными, в чем-то наивными и беззащитными, — это глоток чистой ключевой воды, отдушина, источник мудрости, правильных целей и ценностей в обезумевшем современном мире.

jurchik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter