Дурманом сладким веяло…

Почему наши цветники, образно говоря, можно считать и хранилищем ядов?

Трудно представить себе сегодня приусадебный участок без красивых цветов, декоративных кустарников, пышных хвойников. В нашем распоряжении множество их видов и сортов. Поэтому любой из нас может реализовать на своем приусадебном участке фантастические задумки, сделать его оригинальным и красивым.

Но у этого изобилия и красоты есть другая сторона. Наши цветники, образно говоря, можно считать и хранилищем ядов.


Не менее 2/3 декоративных растений, имеющихся сегодня в продаже, ядовитые и сильноядовитые. Многие из них являются  сырьем для производства сильнодействующих лекарств, отпускаемых по рецептам. На их упаковках обязательна надпись: «Хранить в недоступном для детей месте». Лекарства от детей прячем, а к не менее опасным растениям, из которых они сделаны, обеспечиваем свободный доступ. Никто не знает, что придет в голову познающему мир пытливому подрастающему поколению. В литературе описан случай смерти пятилетней девочки, случайно выпившей воду из стакана, в котором до этого стоял букетик с ландышами. То же самое произойдет, если ребенок захочет попробовать ягоду этого растения. Хотя на вид она весьма привлекательна, так и просится в рот. Ядовиты для человека и симпатичные на вид плоды дафны, бирючины, укореняющегося и бородавчатого бересклетов, жимолостей (несъедобных), можжевельника казацкого, плюща обыкновенного, дикого винограда, остролиста, арума, корпарии миртолистной, аукубы, брионии (переступеня белого). В зимнее время внешне похожи на смородину белые ягоды омелы белой — паразитического растения, обитающего на многих деревьях. После их дегустации даже больница не всегда может помочь. Некоторые эстеты для оригинальности поселяют этого паразита в своем саду.


Ядовито и все семейство лютиковых. Это лютики (их еще называют ранункулюсы), купальницы (троллиусы), калужница, ветреница, анеморы, перелески, дельфиниум (живокость), адонис, актеа, борец (аконит), василистники, аквилегия (водосбор), морозники, прострелы. Большинство растений из семейства лилейных тоже небезвредны. В последние годы стало популярным уксусное дерево (сумах). Оно неприхотливо, красиво, но очень ядовито, так как содержит токсикодендроль. Сотые доли миллиграмма этого гликозида вызывают волдыри на коже. Его листья нельзя жевать и тереть в руках — можно получить сильный дерматит (сыпь, пузыри на коже, температуру). 

Вообще, любые малознакомые растения лучше не трогать. Раздражают кожу клематисы (ломоносы), гинкго, венерины башмачки и даже примулы. Токсичнее всего из этого вида — примула обратноконическая. Ее часто выращивают на подоконниках. От контакта с ней дерматит развивается от 2—3 до 16 дней. Появляется пузырьковая экзема, а после еще долго на пораженных местах сохраняются краснота и зуд. Причинить вред могут не только ее зеленые растения, но и высушенные.


А, например, ядовитый сок рябчика, впитавшийся через кожу, может вызвать общее недомогание, у чувствительных же людей — и отравление.

Защищая спецодеждой кожу, не от всех опасных растений можно уберечься. Понежьтесь на солнышке рядом с черемухой, наслаждаясь ее чудным ароматом, или принесите в дом букет с этими пышными белыми цветами. Головная боль вам обеспечена. Ведь цветы растения выделяют пары синильной кислоты, а она — сильнейший яд. Отравляют воздух также дафна (волчье лыко), багульник, датура (бругмансия), белая лилия. Тяжесть отравления зависит от температуры воздуха, ветра, физического состояния человека. 

Особенно обратите внимание на подбор комнатных цветов. При правильном содержании олеандр — прекрасное растение. Но большинство любителей не умеют ухаживать за ним, тем самым создавая для себя источник опасности. Олеандр очень ядовит. Травоядные животные и птицы на юге, где он растет, после случайного поедания его листвы, погибают. Если при обрезке в глаза человеку попала капля его сока, может наступить необратимая слепота. 


Популярную нынче бругмансию раньше называли дурманом древовидным. В Беларуси встречается ее брат — дурман обыкновенный. Это сорняк с красивыми крупными белыми цветами, источающими сладкий запах. Он очень опасен, так как вызывает сильные галлюцинации, может стать причиной безумия. О вредности этого растения говорят и его названия: болиголов, дурнопьян, водопьян, дур-зелье, одурь-трава и т. д. Многие цветоводы на зиму переносят это растение в дом. У окна при температуре плюс 15—20 градусов бругмансия сохраняет листья и даже цветет. При более высокой температуре они опадают, но иногда появляются цветы с одуряющее сладким запахом. При долгом нахождении рядом  с растением начинаются головная боль, помутнение рассудка. Держать эту красавицу желательно в той комнате, где редко бывают люди.

Очень ядовита диффенбахия. Отравления разной степени при попадании внутрь организма или ожоги и раздражения при непосредственном контакте с кожей могут вызвать борвинок, ясенец (диктамнус), лобелии, наперстянка, папоротник, щитовник мужской, кирказон (аристолохия), пассифлора.

В данной статье невозможно перечислить все декоративные растения, способные нанести вред человеку при неосторожном обращении с ними. Выращивая их, нужно лишь соблюдать необходимые меры безопасности:

ни в коем случае не допускать к ядовитым растениям детей;

не размещать их рядом с овощными грядками; 

не класть в погреб и бурты рядом с картофелем и овощами для отпугивания мышей ядовитые луковицы;

у растений, образующих красивые ядовитые ягоды, после цветения удалять соцветия;

не сажать рядом с местами отдыха, детской площадкой растения, выделяющие вредные вещества.

Но если беда случилась, необходимо немедленно обратиться к врачу, а до его приезда желательно вызвать у пострадавшего рвоту. Части тела, контактировавшие с ядовитым растением, вызывающим ожог, промыть мыльным раствором или 5-процентным раствором марганцовки.

Петр ВОРОНЕНКО, агроном
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости