Думайте сами, решайте сами

Президент провел совещание по текущим вопросам социально-экономического развития

Президент провел совещание по текущим вопросам социально-экономического развития


Разговор с руководством Правительства, Нацбанка, председателями областных исполкомов получился предельно острым. Президент подчеркнул: совещание не вызвано какими–то чрезвычайными обстоятельствами. Но одновременно отметил: «Экономическая ситуация в мире непростая, Беларусь, к сожалению, не может оставаться в стороне от этих процессов». Александр Лукашенко сразу сосредоточил внимание экономического блока на том, что решение проблем, вызванных мировым кризисом, нужно искать самостоятельно, не надеясь на помощь извне. Конкретно — на помощь со стороны Российской Федерации.


«Хочу персонально предупредить вас, — обратился Президент к Премьер–министру Сергею Сидорскому и Председателю Правления Нацбанка Петру Прокоповичу. — Не получается в России — не надо кланяться, ныть, плакать. Надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю».


Президент дал свою оценку нарочито скандальным высказываниям министра финансов РФ Алексея Кудрина, сделанным в кулуарах союзного Совмина. «Мы наблюдали интересную ситуацию, когда Президент Беларуси сидит с Владимиром Путиным и абсолютно на дружеской ноте обсуждает вопросы, начиная от частных и заканчивая государственными. И нормальное идет обсуждение. А в это время Алексей Кудрин дает пресс–конференцию до заседания союзного Совмина, суть которой — посеять панику в Беларуси, — высказал недоумение по поводу поведения российского министра Президент. — Он полностью консолидировался с нашими «отморозками», которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать». По мнению Александра Лукашенко, очевидно, что неконструктивная по отношению к Беларуси позиция А.Кудрина согласована с руководством российского правительства: «Ведь вчера Владимир Путин сказал, что на подлете к Минску они с Кудриным обсудили ситуацию. И тут Кудрин разразился тирадой. Что, это было не согласовано? Все это было согласовано».


Менторскую критику со стороны российского правительства в Минске, мягко говоря, восприняли с удивлением. «Если у них такая хорошая экономика, так 10 процентов падения ВВП откуда? — задал резонный вопрос Александр Лукашенко. — У нас другая экономика, но даем 1,5 процента прироста ВВП».


Обращаясь к Премьер–министру, Президент еще раз заострил внимание: «Хватит, Сергей Сергеевич, водить за собой министров по проторенным тропам! Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать — десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке сахар возить... Чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают? Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно?!»


По словам Александра Лукашенко, выделение Беларуси «зависшего» российского кредита неправильно связывать с вопросом признания Минском Абхазии и Южной Осетии. «Дело здесь не в Осетии и не в Абхазии, — убежден Президент. — Это, в конце концов, не российский вопрос. Это наш вопрос и этих государств, с которыми мы имеем отличные контакты». Президент подчеркнул, что «давно ответил на этот вопрос и прессовать нас с Востока и Запада по этому поводу никому не будет позволено».


«Мы независимая суверенная страна и все будем делать в наших интересах, — обозначил свою твердую позицию Президент. — Поэтому запомните: никаких вымаливаний и выпрашиваний. Если нет у них 500 миллионов долларов, которые они нам давно пообещали, и мы спланировали свой бюджет соответственно, то не ходите и не просите».


Александр Лукашенко призвал строить экономику и политику исходя из понятий национального суверенитета и независимости.


«У нас много рычагов воздействия на ситуацию, на те вызовы, которые нам создают в том числе и в России. Давайте это использовать. Когда мы наконец начнем мыслить как чиновники суверенного, независимого государства?» — обратился Президент к участникам совещания.


Он подчеркнул: «Игра затеяна по–крупному, имейте в виду. Выстоим — будет государство. Не выстоим — сомнут и бесплатно в карман положат, будем бегать потом и посматривать налево и направо, чтобы нам кусок хлеба со стола кинули. Так ладно нам. За нами десять миллионов талантливых и трудолюбивых людей, которых мы не должны подставить и обмануть».


...Говоря о формате совещания, Президент объяснил: присутствие всех председателей облисполкомов позволяет получить полную информацию о состоянии дел на местах, в конкретных районах, на предприятиях. В то же время представители местной исполнительной власти могут поставить перед руководством Правительства и Нацбанка те жизненно важные вопросы, которые должны решаться на республиканском уровне. Заострять внимание на проблемах, а не уходить в привычные самоотчеты призвал Александр Лукашенко руководителей облисполкомов. Трудности, как выяснилось, в каждом регионе схожие. Это прежде всего затоваренность предприятий. Вот иллюстрация к вопросу со вчерашнего совещания: на складах завода «Витязь» скопилось 165 тысяч телевизоров, ОАО «Белшина» с января по апрель накопило запасы готовой продукции на 172 млрд. рублей. Прочие проблемы — высокая закредитованность субъектов хозяйствования, дефицит оборотных средств, неподъемные ставки по банковским кредитам как для предприятий, так и для многих граждан, строящих собственное жилье. Еще один вопрос, на котором руководители областей сосредоточили внимание Правительства и Нацбанка: необходимость дополнительно поддержать в нынешней ситуации экспортно ориентированные предприятия... Разговор получился живым и конструктивным, некоторые проблемные вопросы были сняты прямо на совещании. Президент отметил, что подобные встречи будут проводиться регулярно. Экономические вопросы будут обсуждаться в подобном формате раз в две недели. По словам Александра Лукашенко, сейчас особенно необходима четкая координация действий всех органов власти. «Жесточайшая координация и мгновенное принятие решений», — к такому стилю работы призвал Президент.


Он также дал ряд конкретных указаний участникам совещания. «Надо загрузить свой рынок, отказавшись от импорта насколько это возможно», — потребовал Александр Лукашенко, подчеркнув, что борьба с иностранными товарами не должна превратиться в издевательство над собственным населением. Особый акцент — на качестве белорусских товаров: «Хлам нам не нужен, мы ведь платим деньги».


Очередное, на сей раз, по словам Президента, последнее напоминание прозвучало в адрес руководителей регионов: факты местного протекционизма, блокирования товаров из других областей должны быть категорически изжиты.


Главная же задача, которую поставил Президент, — сохранить в нынешней ситуации производства и, как бы ни было тяжело, продолжать модернизацию предприятий. Александр Лукашенко призвал всех напрячься и работать засучив рукава.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости