Сельская газета

Думать вперед на семь поколений

учится молодая семья из Сморгонского района, обустраиваясь по законам пермакультуры
СЕМЬЯ Винокуровых несколько лет назад перебралась из Минска в небольшую деревню Чухны Сморгонского района. Рядом знаменитый Кревский замок, но исторический памятник никак не повлиял на развитие в этой местности сельского туризма — три года назад на территории сельсовета располагалась только одна агроусадьба. Сейчас три. В том числе пермакультурная ферма «Помяна» Константина и Юлии ВИНОКУРОВЫХ.

Фото citydog.by

ПОД термином «пермакультура», объясняет Юлия, понимается агрокультура с неистощимыми ресурсами. Это не только органическое хозяйствование на земле, но и устойчивый, минимально зависящий от внешних факторов вид деятельности. Первую зиму семья пережила в глиняной хатке, а потом перебралась на хутор в деревянный дом в километре от деревни. Когда-то здесь был фольварок Помяна, отсюда и название их проекта. В обычной селянской хате из благ цивилизации разве что ноутбук, электроприборы и красивый диван, гармонично вписавшийся в просторном помещении с печкой, обложенной кафелем из шестидесятых. В остальном быт сугубо крестьянский.

Супруги когда-то решили, что займутся органическим хозяйством, а на свою плантацию будут приглашать не только туристов, но и волонтеров. Принимали участие в международной программе WWOOF Independence. А хозяйка даже успела поучаствовать в телевизионном шоу «Мой бизнес» на канале ОНТ и вошла в восьмерку победителей. Юлия Винокурова-Лабунская представила идею небольшой сыроварни и смогла убедить менторов в том, что производство авторских сыров — хорошая бизнес-идея:

— Мы не только варим сыр из молока, но печем хлеб, выращиваем фрукты и овощи, делаем уникальный яблочный сыр по старинному рецепту, который знали жители литовских деревень и пограничных с ними белорусских. Особенность нашего продукта в том, что яблоки увариваются без сахара, с добавлением тмина. А если добавить перчика, кориандра, то и вовсе по вкусу будет напоминать колбасу. Соленого яблочного сыра вы больше нигде не попробуете. Особенно он хорош из антоновки. Конечно, очень приятно, что наша идея понравилась, но производство и продажа экопродуктов — ягод, овощей, травяных чаев, сыров, хлеба, в том числе на основе уникальных технологий, — дохода не принесет. Вряд ли у нас в стране органик-направление будет развиваться. Потому что белорусские потребители не отличают бабушкин продукт от сертифицированного. Им трудно объяснить, почему выращенные чистые овощи, фрукты, полученное на чистых кормах молоко дороже обычных деревенских. По этой причине решили более основательно заняться туризмом. Вот и гостевой домик наконец построили. Туристы могут увидеть, что такое пермакультурная ферма, своими глазами.

Птицы греются под лампами. Фото tut.by

Рядом с «Помяной» поселился художник Сергей Бондаренко, который создает собственную галерею, планирует проводить выставки и пленэры, а гостей не хотел бы принимать у себя. Винокуровы же рады предоставить ночлег и накормить. Намечается дестинация. В 15 километрах — территория кластера «Воложинские гостинцы», и «Помяна» уже активно сотрудничают с тамошним сообществом. Недавно в усадьбе «Кони-пони» Юлия и Константин проводили свой мастер-класс.

За грант от спонсоров передачи «Мой бизнес» семья, у которой двое маленьких детей, купила корову. Но молоко оказалось непригодным для сыра — из кефира не получался сгусток. Буренку пришлось продать, завести коз, и сыроварение вновь пошло как по маслу.

Юля собирает старинные местные рецепты. У нее можно попробовать разные сорта козьего сыра — от мягкого до твердого. Узнали от деревенских жителей технологию приготовления «Калиновки». Это два напитка из одной бутыли. Вначале ягода засыпается сахаром, и получается густой сок, скорее напоминающий сироп, а затем, после того как сок выпивается или переливается в другую емкость, в остатки мезги добавляют водку. Ну чем не безотходное производство? Научились варить пиво на диком хмеле. Не зря ведь хозяин носит фамилию Винокуров.

Супруги обрабатывают около четырех гектаров земли, держат кур породы польская зеленоножка и амрокс, индоуток, овец, коз. По законам пермакультуры все должно быть разумно, развиваться в естественной среде, в том числе и животные, перманентно перетекать из одного занятия в другое, знакомит с теорией ее теперешней жизни хозяйка:

— Представьте, на все хозяйство трачу один час — по тридцать минут утром и вечером. Конечно, летом больше хлопот и с огородом, и с кормами, и с козами.

Туристов располагают в саду.

Есть несколько принципов, на которых базируется пермакультурная ферма: наблюдать и взаимодействовать, улавливать и накапливать энергию, получать выгоду. Как гласит индейская пословица, необходимо думать вперед на семь поколений, чтобы оставить потомкам природные богатства и чистую землю. Это, пожалуй, главный закон пермакультуры. Приверженцы гармоничного с природой образа жизни стремятся использовать возобновляемые ресурсы, вести безотходное хозяйство, понять и имитировать модели, которые встречаются в естественной среде, например, спираль при строительстве и дизайне. Необходимо взаимодополнять культуры, а не разделять, для посадки растений использовать все окружающее пространство. И, наконец, творчески реагировать на изменения: в саду нет ошибок, только уроки, направляющие вас к лучшим решениям.

Откуда у горожанки, хоть и биолога по образованию, такое необычное увлечение и столько сельскохозяйственных знаний, не могла не спросить у Юли.

— Институт научил читать, — смеется моя собеседница, — а дальше твое творчество.

klimovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?