Источник: Знамя юности
Знамя юности

Думать – как «Квадробрулики», играть – как «Большой проигрыватель»

В БНТУ прошел IV Республиканский турнир по интеллектуальным играм для школьников «Кубок Политеха»

БНТУ провел IV республиканский турнир по интеллектуальным играм для школьников «Кубок Политеха». 50 команд и 156 вопросов – на большинство из них ювеналы и юниоры ответили.


Пока участники регистрируются и перекусывают с дороги, заместитель директора по детскому спорту Белорусской лиги интеллектуальных команд Вадим Кузмич знакомит с программой:

– Проведем три игры – «Медиамикс», «Своя игра» и «Что? Где? Когда?». Турнир входит в серию «Большого кубка Беларуси», поэтому у участников есть все шансы укрепить рейтинг в общей таблице.

Одиннадцатиклассник могилевского лицея Белорус­ско-российского университета Евгений Короткевич представляет команду «Квадробрулики». Что означает это слово, парень сказать затрудняется: ребята просто объединили названия двух предыдущих составов «Квадратура круга» и «Брулики». А вот как повышать интеллектуальный уровень, капитан знает наверняка:

– Каждый должен выбрать любимое направление и развиваться в нем. Я, например, отвечаю за искусство и, хотя учусь на физмате, запросто назову топ-50 самых известных картин мира.

Есть ли у игроков любимые вопросы? Капитану команды «Ниагара» из Лепеля Марине Кулеш нравится задание про одноименный водопад:

– Те, кто проезжает мост через Ниагару, должны заплатить 25 центов за человека или доллар за машину. Кому они отдают эти деньги?

– Пограничникам, поскольку мост проходит через границу США и Канады, – подсказывает Анастасия Щербич. – А наша команда называется «Ниагара», потому что в слове должен присутствовать слог «РА» – название клуба, и среди каскадов Ниагарского водопада есть один в виде подковы. На счастье!

В этот раз удача улыбнулась другим. Победителями среди юниоров стала «Постирония судьбы» из Гомеля, среди ювеналов – «Большой проигрыватель» из Логойска.

zubkova@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...