Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Думать и работать

Кризис – это не конец пути, а только его этап, считают в Администрации Президента РоссииСоциологический опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что более трети россиян недовольны, как в печатных и электронных СМИ освещаются проблемы кризиса. Они полагают, что экономические трудности отражены в прессе недостаточно откровенно и полно. В то же время 20 процентов, наоборот, считают, что журналисты преувеличивают последствия экономического спада и своими публикациями только нагнетают страсти. Чуть более четверти опрошенных вполне довольны получаемой через СМИ информацией, которая позволяет им разбираться в происходящем.

Кризис справедливо можно сравнить с болезнью, а как известно, у врачей существуют диаметрально противоположные взгляды, следует или нет сообщать больному диагноз, особенно если возможен летальный исход. Порой доктора, не желая говорить правду, но и не опускаясь до откровенной лжи, объясняются с пациентом на своем птичьем «латинообразном» языке. В нашем случае, когда обыкновенный гражданин слышит от экономического обозревателя фразу: «В период рецессии увеличивается инфляция, что не способствует  инвестициям в инновации, а это, в свою очередь, может привести к стагнации и девальвации…», то он явно чувствует, что тупеет. И начинает мучиться вопросом, что делать – бежать в банк снимать рубли (доставать из кубышки) и обменять их… либо на доллары в ближайшем обменнике, либо на товары в ближайшем магазине?
Подводя черту под медико-экономической аналогией, приведем здравую мысль бывшего председателя Центробанка Виктора Геращенко, который отметил, что больной человек может выздороветь, а может и нет. Что касается любого кризиса, то он обязательно заканчивается, и отнюдь не смертью.
Представляет интерес мнение главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, который считает, что  кризис окажется не столь тяжелым для России, поскольку значительные валютные резервы смягчат удар: «Огромные резервы России позволяют ей не бояться чрезмерной дестабилизации экономики».
Однако не надо быть дипломированным специалистом в области социальной психологии, дабы понимать, что в сложившихся условиях простые люди особенно прислушиваются к тому, что говорят о кризисе в высших эшелонах власти. Ну и разумеется, пристально следят, какие меры, способствующие преодолению кризиса, принимаются «наверху».
Отдельного внимания заслуживает весьма жесткое заявление, сделанное 17 января первым заместителем главы кремлевской администрации, куратором комплекса внутренней политики государства  Владиславом Сурковым на семинаре-совещании с секретарями региональных политических советов региональных отделений партии «Единая Россия», руководителями законодательных (представительных) органов государственной власти и главами административных центров субъектов РФ.
По словам Суркова, «кризис не преодолеть, высылая на борьбу с ним вялое ополчение счетоводов». «Необходимы новые творческие решения, а не наукообразное обоснование того, что нужно ничего не делать и, лежа на печке, дожидаться восстановления американской экономики». В своем выступлении Сурков призвал к консолидации всех уровней власти в связи с нарастающим экономическим кризисом. Он назвал этот кризис беспрецедентным и подчеркнул, что для его преодоления потребуются решительные неординарные меры.
Сейчас, сказал он, самое главное – не терять из виду стратегические цели, изложенные в программных заявлениях Президента РФ Дмитрия Медведева и в Стратегии-2020. Наши приоритеты должны оставаться прежними:
1. Обеспечивать рост благосостояния граждан. Делать все возможное,  чтобы как можно больше людей в нашей стране жили как можно лучше. Необходимо сохранить средний класс – социальную основу нашего общества. Для этого надо удержать на должном уровне занятость и потребление.
2. Необходимо и дальше, рационально используя сокращающиеся ресурсы, продолжить развитие инфраструктуры и техническое перевооружение промышленности.
3. Заложить основы инновационной экономики.
4. Укреплять суверенное демократическое государство, с тем чтобы оно было в состоянии добиться изменения мировой политической системы и сделать ее более справедливой, выгодной для российского народа.
Сурков призвал единороссов не унывать и верить в будущее: «Кризис – это не конец пути, а только его этап».
Можно сделать осторожный вывод, что, во-первых, в  Кремле не удовлетворены мерами по преодолению кризиса в стране. И во-вторых, в ближайшее время следует ждать принятия серьезных анти-кризисных решений на самом высоком уровне.
Определенные меры, способствующие преодолению кризиса, уже приняты. В частности, правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики утвердила перечень из 295 системообразующих организаций, которым будет оказана господдержка. Главная задача работы с такими компаниями – поддержание их устойчивости, с использованием не только кредитных инструментов. Общий объем помощи государства оценивается в 3,5 трлн рублей. В список вошли: 36 предприятий электроэнергетики, 30 транспортных компаний, 34 организации АПК и пищевой промышленности, 32 металлургических комплекса, 7 торговых сетей, 10 представителей нефтегазового сектора, 17 предприятий нефтехимической и химической промышленности, 18 предприятий связи, 6 – жилищного строительства, 7 – радиоэлектронной промышленности, 4 – транспортного машиностроения, 5 – станкостроения, 7 – промышленности и стройматериалов, 5 – ЛПК, 11 аптечных сетей и предприятий фармацевтической промышленности. С полным списком можно ознакомиться на правительственном сайте. Однако список не окончательный и будет корректироваться по мере необходимости.
В условиях увеличения числа безработных 16 января начал работу крупнейший интернет-портал вакансий в России «Работа в России» (www.trudvsem.ru). По словам министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, на момент открытия в базе данных сайта более 760 тысяч вакансий. На сегодня это самая большая биржа труда в России. Вся информация предоставляется бесплатно. На сайте также можно получить квалифицированную юридическую помощь, ознакомиться с нормативными документами по трудовому законодательству, уточнить адреса и контакты региональных служб и центров занятости. Портал пополняется с помощью 2,5 тысячи муниципальных центров по трудоустройству и 85 региональных служб занятости. На сайте работают горячие линии, с помощью которых можно связаться со службой занятости любого субъекта РФ, района или муниципалитета. Специалистам служб занятости можно задать данные по уровню зарплаты, местонахождению предприятия, а также поискать возможность переезда для работы в другом регионе. На сайте можно бесплатно разместить свое резюме.
В понедельник на заседании президиума Правительства РФ премьер-министр Владимир Путин заявил, что «Минфин должен будет внести необходимые изменения в параметры федерального бюджета на текущий, 2009 год, исходя из цены на нефть в 41 доллар за баррель».
В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в этом году составит около 13%, а курс рубля к доллару – 35,1 рубля за доллар. Она также отметила, что в прошлом году прогноз составлялся по другим критериям, «однако ситуация в мировой экономике достаточно сложная, имеет затяжной характер и тенденцию к ухудшению».
Объем финансирования проектов из средств Инвестфонда в 2009 году сокращен со 113 млрд рублей до менее 64 млрд рублей. Об этом сообщил на заседании президиума Правительства РФ вице-премьер РФ Дмитрий Козак.  По его словам, в текущем году из 21 ранее отобранного проекта будет реализовываться 15, по которым уже начато строительство, и инвесторы подтвердили объем финансовых средств.
В то же время Президент РФ
Д. Медведев на встрече с полномочным представителем Президента в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым вполне определенно заявил, что «…наша позиция заключается в том, что мы будем экономить на всем, кроме социальных программ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...