Думали, обойдутся дровами. Но…

НА «ГОРЯЧУЮ» ЛИНИЮ IV Всебелорусского народного собрания Дмитрий Бандура из деревни Новые Рачковичи Слуцкого района дозвонился одним из первых, поднял вопрос о нехватке топлива. И это — среди зимы.

Топливная проблема, которая «доросла» до Всебелорусского народного собрания, уже не стоит остро в Новых Рачковичах.

НА «ГОРЯЧУЮ» ЛИНИЮ IV Всебелорусского народного собрания Дмитрий Бандура из деревни Новые Рачковичи Слуцкого района дозвонился одним из первых, поднял вопрос о нехватке топлива. И это — среди зимы.

Тот звонок многое изменил: ведь буквально в течение нескольких часов в доме Дмитрия, где он живет вместе с братом и пожилыми родителями, все-таки появился долгожданный торф!

— Проблема возникла из-за очередей на торфобрикет, — охотно согласился прокомментировать события для «БН» председатель  Рачковичского сельисполкома Александр Шнек. — Не все люди оказались готовы к холодной зиме. Многие рассчитывали на то, что обойдутся дровами...

А вот когда зима сильными морозами продемонстрировала свой норов — и грянул гром! За торфобрикетом, известным своей гораздо большей теплоотдачей, в Рачковичском сельсовете (как, к слову, и во многих других районах страны) выстроилась очередь. К такому повороту событий заводские мощности — а торф сюда поставляют из Старобина и Гацуков — оказались не готовы.

Сейчас топливная проблема здесь стоит не так остро: пошли новые поставки, да и на талон теперь выдают несколько больше торфобрикета — три тонны. Кто-то предпочитает решать вопрос с топливом самостоятельно — обращаясь напрямую в гортоп. Однако небольшая очередь за брикетом в сельсовете есть по-прежнему.

— С начала нынешнего года мы выдали 11 талонов — по одному на домовладение (для сравнения: в Рачковичском сельсовете насчитывается более 900 домовладений. — Авт.). Четырем хозяевам топливо уже доставили, еще двоим торф привезут со дня на день, — продолжает Александр Михайлович. — В первую очередь стараемся обеспечить им многодетные семьи, одиноко проживающих пожилых людей и малоимущих. С доставкой торфобрикета своим работникам помогают хозяйства.

...А что же Дмитрий Бандура? Агроном из совхоза «Рачковичи» рад, что на эту зиму проблемы с теплом в доме не будет. А вот к следующему отопительному сезону намерен подготовиться уже заранее.

— Торфобрикет возьмем летом или даже весной, — говорит мужчина. — До поздней осени больше тянуть не будем!

«Решай проблемы по мере их поступления!» — так нередко успокаиваем мы себя. Но этот понятный с психологической точки зрения девиз в жизни, как видно, срабатывает не всегда. К зиме, показывает практика, всем лучше готовиться загодя. Чтобы отложенные на время проблемы не вырастали потом как снежный ком.

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»

P. S. В «БН» продолжает свою работу «горячий» телефон. Адресуйте свои вопросы на номера 8 (017) 287-17-85 или 8 (017) 287-19-53.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости