«Думаешь о перспективе? Тогда обязательно строй!»

В 2011 году, объявленном в нашей стране Годом предприимчивости, перед коллективом открытого акционерного общества «Крупский райагросервис» стоят сложные и напряженные задачи. Необходимо увеличить производство сельскохозяйственной продукции к предыдущему году в сопоставимых ценах на 27,8 процента. Запланировано получить рекордную для крупских земель урожайность зерновых культур — по 40 центнеров с гектара, надоить от каждой коровы по 4876 килограммов молока, доведя валовой надой до 4718 тонн. Выручка от реализации продукции, работ и услуг должна достичь 20 миллиардов рублей и возрасти к уровню прошлого года на 43 процента. Рентабельность продаж планируют увеличить с 0,05 до 6,8 процента.

Директор ОАО «Крупский райагросервис» Сергей КИРПИЧЕВ вместе с трудовым коллективом предпочитают хозяйствовать эфективно.

В 2011 году, объявленном в нашей стране Годом предприимчивости, перед коллективом открытого акционерного общества «Крупский райагросервис» стоят сложные и напряженные задачи. Необходимо увеличить производство сельскохозяйственной продукции к предыдущему году в сопоставимых ценах на 27,8 процента. Запланировано получить рекордную для крупских земель урожайность зерновых культур — по 40 центнеров с гектара, надоить от каждой коровы по 4876 килограммов молока, доведя валовой надой до 4718 тонн. Выручка от реализации продукции, работ и услуг должна достичь 20 миллиардов рублей и возрасти к уровню прошлого года на 43 процента. Рентабельность продаж планируют увеличить с 0,05 до 6,8 процента.

И жнец, и швец…

ОАО «Крупский райагросервис» было образовано в 2004 году путем слияния местных райсельхозхимии и райагроснаба и присоединения к ним СПК «Гапоновичи». Позже к предприятию добавили еще два сельхозкооператива — имени Кирова и «Плавучее». Коллектив акционерного общества занимается производством сельскохозяйственной продукции, техническим обслуживанием и ремонтом сельскохозяйственной техники, оказывает хозяйствам района услуги по вывозке и внесению органических и минеральных удобрений, вспашке и обработке почвы, поставкам запасных частей, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений от болезней и вредителей, выполняет по заявкам сельчан некоторые другие виды работ.

Как отметил директор открытого акционерного общества Сергей Кирпичев, благодаря слаженной работе всех подразделений коллектив предприятия добивается определенных успехов. Вот и за прошедшие пять месяцев выручка от реализации товаров, работ и услуг в целом по предприятию увеличилась к уровню прошлого года на 58 процентов. Своевременно и качественно проведен весенний сев, что дает основания рассчитывать на получение запланированного урожая всех культур. В том числе и овощей, производством которых предприятие начало заниматься в этом году впервые, посеяв 25 гектаров моркови, 23 гектара столовой свеклы и посадив 2 гектара капусты.

Райагросервис одним из первых в районе завершил уборку трав первого укоса, заготовив на условную голову скота более чем по 8 центнеров кормовых единиц травяных кормов. Рассчитывали на большее с первого укоса, но некоторые участки угодий подгорели, поэтому недобрали до запланированного объема. Зато упор сделали на качество кормов. При закладке сенажа соблюдали технологические требования, поэтому весь заложенный в траншеи корм соответствует первому классу. А недобор здесь рассчитывают компенсировать вторым укосом, а также силосной массой кукурузы, которая посеяна на площади 810 гектаров. После завершения уборки кормовых угодий механизаторы райагросервиса на своей кормоуборочной технике и с транспортом для отвозки зеленой массы стали оказывать помощь другим хозяйствам района.

— Развитию животноводческой отрасли мы уделяем особое внимание, — говорит Сергей Кирпичев. — Имея 918 коров и надаивая в сутки от каждой буренки по 14 килограммов молока, мы ежемесячно получаем от реализации этого вида продукции до 400 миллионов рублей, которых нам хватает для выплаты заработной платы своим работникам. Поэтому серьезно занялись реконструкцией животноводческих ферм, чтобы внедрить на них современные технологии содержания и доения коров, механизировать трудоемкие процессы и тем самым до минимума сократить тяжелый ручной труд животноводов.

На молочнотоварной ферме «Масленка» бывший телятник уже практически переоборудован под беспривязное содержание 200 коров. В помещении заменена крыша с устройством прозрачного конька, забетонирован пол, установлено стойло-рамовое оборудование. Теперь ведутся строительно-монтажные работы по переоборудованию по такому же методу второго помещения, в котором раньше стояли на привязи 200 коров. К соединяющей помещения галерее будет сделана пристройка и оборудован современный доильный зал, для которого уже закуплено оборудование модульного типа фирмы «Унибокс», а также холодильник закрытого типа.

По словам директора, все работы по реконструкции фермы «Масленка» должны быть завершены к осени, к началу зимне-стойлового периода. На этой ферме 400 коров будут обслуживать всего четыре оператора машинного доения и работающие посменно два скотника. Такого количества работников вполне достаточно, потому что раздачу кормов, поение, удаление навоза механизируют. Для фермы уже приобретены измельчитель грубых кормов, смеситель, погрузчик, кормораздатчик и тракторы «Беларус» с полуприцепом и навесным оборудованием. Оптимизация трудозатрат позволит снизить себестоимость производимой продукции. Укреплению экономики предприятия будет способствовать и то, что практически вся получаемая на ферме продукция без соприкосновения с людьми должна сдаваться на переработку сортом «экстра», а это значит, по более высоким ценам.

Примерно такая же реконструкция помещений проводится и на молочнотоварной ферме «Плавучее». И тоже должна завершиться к осени. Правда, для этой фермы из-за отсутствия финансовых средств пока нет возможности закупить дорогостоящее оборудование современного доильного зала. Поэтому доение коров здесь будет организовано с помощью передвижных доильных установок.

Кроме того, на текущий год запланировано проведение реконструкции сарая для содержания телок на МТФ «Колос», а также одного коровника на МТФ «Гапоновичи». И уже в ближайшей перспективе намечается сосредоточить все молочное поголовье животных в количестве 1200 коров на трех молочнотоварных фермах. С тем, чтобы сократить число животноводов и специалистов для их обслуживания.

Жить по средствам

Крупский райагросервис включен в областную программу по проведению реконструкции, технического переоснащения и капитального ремонта 70 молочнотоварных ферм, поэтому ему недавно выделен банковский кредит в размере 5 миллиардов рублей. Но сельчане начали демонтаж старого оборудования и ремонтные работы еще весной, хозспособом, используя для этого собственные оборотные средства и закупленные ранее строительные материалы. И поступили очень правильно, потому что при оптимизации ранее разработанной областной программы в нее были включены как раз те сельхозорганизации, которые уже сделали какой-то задел своими силами.

А вообще, признался Сергей Владимирович, он не сторонник залезать в большие долги, придерживается давнишней крестьянской мудрости — жить по средствам. За свои, заработанные коллективом, деньги стараются покупать даже технику, не говоря уже про запасные части, горючее, строительные материалы. Совсем недавно, например, приобрели автомашину «Нива» для главного зоотехника, микроавтобус «Газель» для подвоза рабочих на отдаленные производственные участки. Хотя и без кредитов в наше время не всегда удается обходиться. Вот и в ближайшее время, до начала предстоящей жатвы, предприятие намеревается взять в лизинг два новых высокопроизводительных зерноуборочных комбайна отечественного производства КЗС-1218.

В Крупском райагросервисе ведутся большие работы не только по реконструкции животноводческих ферм, но и по приведению в порядок зернотоков, машинных дворов. На своей базе налажен ремонт сеялок, культиваторов и другой почвообрабатывающей сельскохозяйственной техники. А после приведения в надлежащее состояние пункта техобслуживания бывшего СПК «Гапоновичи» там будет организовано техническое обслуживание тракторов и автомобилей. Также своими силами завершается ремонт повышенного подъездного пути на станции химизации, активно ведется строительство жилья и реконструкция объектов соцкультбыта.

На днях директор подписал приказ о приемке в эксплуатацию пяти новых домиков, возведенных в агрогородке Большая Слобода. До конца текущего года там построят еще столько же жилых домов, и тогда их общее количество достигнет двух десятков. И в агрогородке Нача не так давно справили новоселье 25 семей рабочих и специалистов, в числе которых и многодетная семья Быковых, воспитывающая пятерых детей. Кстати, мать-героиня Ольга месяц назад была награждена орденом Матери. По этому поводу от коллектива предприятия многодетной семье был подарен компьютер.

Своими силами и на собственные средства бывшую столовую переоборудуют под современное кафе. В ближайших планах руководства предприятия — капитальный ремонт общежития, в котором живут не только холостые ребята и незамужние девчата, но и молодые семьи.

— Если думаешь о перспективе и будущем своего предприятия, то обязательно надо постоянно что-то строить,— с твердым убеждением говорит Сергей Кирпичев. — Чтобы улучшать условия труда и по возможности решать жилищные и социально-бытовые проблемы своих работников. Только проявляя заботу о людях, можно рассчитывать на более весомые производственные достижения.

В эти дни директор Крупского райагросервиса Сергей Кирпичев уже живет проблемами предстоящей уборки зерновых. Причем его волнуют проблемы не только своего предприятия, но и других хозяйств района, потому что на райагросервис возложены снабженческие функции, обязанности по обеспечению сельчан запасными частями. А сделать это при сегодняшнем дефиците денежных средств не так-то просто. Но молодой энергичный руководитель никогда не пасует перед возникающими трудностями, а ищет и старается находить наиболее оптимальные пути решения проблем. И всегда с оптимизмом смотрит в будущее.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото Александра БУДЬКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости