Духовный подъем

В Минске прошла церемония освящения колоколов Храма–памятника в честь Всех Святых
В Минске прошла церемония освящения колоколов Храма–памятника в честь Всех Святых

Картина парящего в небе колокола оставляет сильное впечатление. С земли не видны стальные тросы, соединяющие его со стрелой подъемного крана, и возникает иллюзия неподдельного чуда. В религии чудесам отводится огромное место, и подобные возвышенные ощущения были вполне уместны среди тех, кто вчера приехал к приметному строительному объекту по улице Калиновского в Минске. Через пару лет уникальный Храм–памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных в Отечестве нашем примет прихожан. Вчера же здесь состоялась церемония освящения колоколов, в которой участвовал Президент.

Храм возводится, как в таких случаях говорят, всем миром с 1991 года, когда Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II был освящен закладной камень. Сюда, в частности, направлялись деньги, заработанные на субботниках. Под свой патронат строительство взял Президент с тех самых пор как десять лет назад при его участии в основание церкви была заложена капсула с памятной грамотой.

Архитектурное решение храма довольно необычно — он имеет форму шатра. Как рассказал мне председатель Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Леонид Гуляко, эта церковь станет самой большой в Беларуси, ее высота составит более 70 метров.

К слову, сегодня в Беларуси возводится почти 190 православных храмов, около 50 католических. И, по словам председателя комитета, поддержкой государства пользуется не только самая большая православная церковь (согласно соцопросам, около 80 процентов верующих являются православными), но и все остальные конфессии, сосуществующие в нашей стране.

Однако самое уникальное в Храме–памятнике — это даже не архитектура, а его идея. «В государстве общее и личное должно быть в согласии. Единство в обществе невозможно без осознания того, что наши предки были едины перед лицом общей беды. Колокола, которые мы сегодня освящаем, будут будить нашу память», — говорит протоиерей Федор Повный. Память обо всех тех, кто сложил головы на полях сражений за Родину, кто был репрессирован и чьи жизни в мирное время были загублены в лагерях и тюрьмах, в память о погибших детях и вообще всех безвинно убиенных, как следует из полного названия Храма–памятника.

Нижняя часть церкви — крипта — станет своеобразным мемориалом. Сюда будет свезена земля с полей исторических сражений, в которых принимали участие белорусы. Здесь же планируется перезахоронить останки павших воинов и жертв мирного времени. В крипте будет гореть негасимая лампада, зажженная от огня у Гроба Господня в Иерусалиме. В храме каждый день будут совершаться панихиды.

Колокола — важная часть любой церкви, поскольку, как говорят священнослужители, их звон — это молитва в звуке. Всего проектом предусмотрено установить 13 колоколов. Три из них подняты на колокольню вчера. На самом большом, пятитонном, выгравированы слова: «Дар от первого Президента Республики Беларусь». Два других преподнесены от имени Святейшего Патриарха Алексия II и митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

Совсем рядом с величественным Храмом–памятником приютилась небольшая деревянная Троицкая церковь, уникальная тем, что, как и Кижи в России, возведена без единого гвоздя. Вчера этот храм был освящен и в нем состоялась первая служба.

На дворе палило сентябрьское солнце, а внутри деревянной церкви, даже несмотря на большое количество прихожан, была приятная прохлада. Александр Лукашенко в сопровождении предстоятеля Белорусской православной церкви осмотрел внутреннее убранство, примечательное в первую очередь удивительным резным иконостасом. Президент подарил церкви икону.

Сюрпризом для Александра Лукашенко стало вручение ему Патриаршим Экзархом всея Беларуси ордена Белорусской православной церкви в честь святого Кирилла Туровского. «Мы сегодня являемся свидетелями замечательных духовных процессов, которые происходят в Беларуси. Страна гармонично развивается — и в социально–экономическом, и в духовном плане», — сказал митрополит Филарет, вручая орден, и пожелал, чтобы святой Кирилл Туровский помогал Президенту в дальнейшем труде. «Вместе мы осилим все трудности и придем к той жизни, о которой мечтаем», — ответил Президент.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости