Духом чемпионы

Таеквондо развивается в трех ипостасях — под эгидой трех разных международных федераций

Таеквондо развивается в трех ипостасях — под эгидой трех разных международных федераций. Всемирная федерация таеквондо входит в МОК, а ее спортсмены принимают участие в Олимпийских играх. Международная федерация таеквондо проводит свои соревнования. Есть и отколовшаяся от нее Глобальная федерация таеквондо (ГТФ). У стилей много общего, но есть и различия...


18 июля в Казани завершился десятый чемпионат мира по таеквондо ГТФ, в котором приняли участие около 400 спортсменов из 30 стран. Команда из Беларуси выступала на чемпионате впервые, но сразу с блестящим результатом: второе общекомандное место! Из 18 белорусских спортсменов, принимавших участие в соревнованиях, 17 из Бобруйска. Я отправился в местную школу таеквондо, чтобы понять, откуда берутся такие результаты. 

Исполнительный директор белорусского отделения Глобальной федерации таеквондо Иван Ермаков и сам принимал участие в соревнованиях, и сегодня с гордостью рассказывает: «У нас двенадцать медалей: одна золотая, пять серебряных и шесть бронзовых».

В Казань наша команда ехала темной лошадкой. Но вернулась домой со своим чемпионом — Вячеславом Зеленым. Это не первый его чемпионат: выступал в Эстонии на чемпионате мира, в Болгарии на первенстве Европы, но только в Казани добился первого чемпионского титула. Самым трудным, признается Вячеслав, оказался финальный поединок против бойца из Чечни: «Бой был очень напряженным. Каждая ошибка могла обернуться поражением, но я собрался и победил». Золотая медаль для него не единственная на этом чемпионате, в других категориях он завоевал также серебро и бронзу.


К слову, самым юным участником соревнований (категория 8—9 лет) оказался бобруйчанин Антон Максимов, завоевавший серебряную медаль. А вот Карина Косинова осталась без медали, но ее поединок вдохновил многих. В одном из боев Карина повредила колено и почти не могла стоять, но предложение тренера остановить схватку не приняла и продолжила бой. Для многих она самый настоящий чемпион.

Бобруйской школе таеквондо в этом году исполняется 17 лет. Иван Ермаков рассказывает о ее основателе Олеге Шкутко: «Он служил в ОМОНе, стал трехкратным чемпионом среди спецподразделений по рукопашному бою. Но когда перед ним встал выбор — продолжить выступать самому или тренировать команду, он выбрал нас». «Мы недавно проводили в городе соревнования по таеквондо — 170 участников! В Бобруйске любят этот вид единоборств», — улыбается Иван Ермаков и добавляет, что в следующем году в Беларуси планируют провести чемпионат Европы. «Мы надеемся, что он пройдет на Ледовой арене в Бобруйске». 

Евгений ЮШКОВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости