Стоит ли ждать в Беларуси развития новых экстремальных зимних видов спорта

Дух захватывает!

Пока наши лыжные акробаты борются за медали на Олимпиаде в Пекине, мы выяснили, стоит ли ждать в Беларуси развития других экстремальных зимних видов спорта

Олимпийские игры в Пекине набирают ход. Вчера вслед за нашими биатлонистами, распечатавшими медальную копилку белорусской сборной серебром Антона Смольского, фигуристами, конькобежцами и лыжниками в борьбу за награды вступили и лыжные акробаты.



К сожалению в новой для олимпийской программы дисциплине — командных соревнованиях — наше трио в составе Анны Гуськовой, Станислава Гладченко и Максима Густика заняло шестое место. Впрочем впереди другие старты — в индивидуальных состязаниях среди женщин 13—14 февраля и среди мужчин 15—16 февраля. 

Фристайл — второй вид спорта на зимних Олимпийских играх по количеству разыгрываемых наград (13 комплектов). Больше только у конькобежцев. Но из всех дисциплин фристайла белорусы выступают лишь в лыжной акробатике. Разборки в могуле, хафпайпе, ски-кроссе, слоупстайле и биг-эйре проходят без нас. Почему?

Могул — это спуск на лыжах по бугристому склону, во время которого спорт­смены выполняют несколько прыжков с трамплина. Ски-кросс подразумевает гонку по трассе с виражами, горками и трамплинами — одновременно в соревнованиях стартуют по четыре спортсмена. В слоупстайле атлеты выполняют серию акробатических трюков на трамплинах, рампах и перилах, расположенных на трассе. Хафпайп — еще один экстремальный вид, во время которого спортсмены спускаются на лыжах, выполняя трюки в полукруг­лом снежном желобе — конструкции, дословный перевод названия которой «половина трубы».

Соревнования в биг-эйре отдаленно напоминают лыжную акробатику: и в одном, и во втором виде спортсмены на лыжах вылетают с трамплина, выполняют трюки в воздухе и стараются не упасть при приземлении. Но разница между видами большая: если в лыжной акробатике атлеты вылетают вверх и крутят пируэты высоко в воздухе, то в биг-эйре — вперед, а элементы спортсмены выполняют практически параллельно земле. Биг-эйр в отличие от лыжной акробатики в программу Олимпийских игр включили совсем недавно — в Пхенчхане в 2018-м. А в Китае перед Олимпиадой даже построили специальный трамплин на месте сталелитейного завода — «Биг-эйр Шоген» стал первой в мире постоянной ареной для представителей этого вида спорта.

Интересно, что еще в Ванкувере олимпийцы спорили за шесть комплектов медалей в дисциплинах фристайла, в Сочи и Пхенчхане — за 10, теперь — за 13. Международный олимпийский комитет всячески стремится расширить аудиторию игр за счет привлечения молодых зрителей. И если на летних Играх в программу включили зрелищные скейтбординг, серфинг, популярное скалолазание, то зимнюю сетку расширяют в том числе за счет экстремальных видов, приковывающих внимание и молодежи, и болельщиков постарше.

— Когда-то в нашей стране развивался могул и ски-кросс, — рассказывает генеральный секретарь Белорусского лыжного союза Александр Гребнев. — Но пока только лыжная акробатика имеет крепкую школу и богатую историю. Ведь для развития любого вида спорта нужно, чтобы сошлось несколько факторов. Первый — заинтересованность в этом. В Беларуси государство оказывает значительную поддержку как детско-юношескому, так и профессиональному спорту, и далеко не в каждой стране этой отрасли уделяют такое внимание. Второй важный момент — наличие инфраструктуры. Конечно, при ее отсутствии до определенного момента спортсмены могут заниматься в залах или на объектах, имеющих те или иные необходимые элементы или составляющие, но для выхода на высокий уровень этого будет недостаточно. Третий фактор — наличие тренерских кадров. 

Все это в нашей стране пока есть только в лыжной акробатике. Развитие любого вида спорта, отмечает Александр Гребнев, небыстрое дело. Нужно время, чтобы подготовить и тренеров, и спорт­сменов. Конечно, можно пригласить и тех и других из-за рубежа — это куда более простой вариант. Но Белорусский лыжный союз придерживается принципа, что нужно растить свои кадры.

— Есть и обратные примеры. В Беларуси нет природных условий для развития горнолыжного спорта. Тем не менее наши спортсмены выступают на различных международных соревнованиях, начиная от детских турниров FIS (Международной федерации лыжного спорта) и заканчивая Кубками мира и Олимпийскими играми, где буквально позавчера Мария Шканова добилась лучшего результата в истории, заняв в слаломе 20-е место. FIS поддерживает любые инициативы, связанные с развитием лыжного спорта и сноуборда, поэтому мы не исключаем возможности, что в ближайшем будущем откроем новые дисциплины для наших детей.



К их внедрению и развитию, продолжает специалист, важно подойти, оценив целесообразность. В том числе финансовую. Необходимо просчитывать шаги на перспективу, чтобы не закопать деньги в разовые проекты — любой построенный спортивный комплекс должен работать и приносить прибыль, а не простаивать.

— Если говорить о потенциале, то в Беларуси есть условия для развития других дисциплин фристайла и сноу­бординга. В качестве площадок можно рассматривать, к примеру, «Раубичи», «Силичи», «Логойск», горнолыжный центр «Солнечная долина». Необязательно ведь создавать новый объект — можно реализовывать необходимые элементы на уже имеющихся. Такой опыт у нас есть — трамплин для прыжков на лыжах для детей мы сделали своими силами без каких-либо затрат. Сделать перила для слоупстайла или элементы трамплина для биг-эйра несложно. Подходящий ландшафт есть, а необходимый уклон трассы можно нивелировать снегом — все возможности для создания искусственного снега также имеются. То же касается развития сноуборда — массового и популярного среди молодежи, недорогого в плане экипировки вида спорта, в котором во всем мире отмечается колоссальный прирост занимающихся. Но, если говорить об условиях для сноуборд-кросса или ски-кросса, все сложнее с финансовой точки зрения: для занятия этими дисциплинами нужен как минимум километр трассы с определенным перепадом высот. В то же время наши коллеги из России всегда рады видеть белорусов на своих объектах. Мы давно сотрудничаем с федерациями других постсоветских и европейских стран. Словом, потенциал есть, и мы будем прилагать максимум усилий, чтобы развитие лыжных дисциплин и сноуборда продвигалось. 

А пока — все внимание на склоны кластера Чжанцзякоу, где совсем скоро снова будут соревноваться лыжные акробаты. В этом виде спорта у нас действительно богатая история. Первую олимпийскую медаль в этой дисциплине — бронзу — еще в 1998 году завоевал Дмитрий Дащинский. С тех пор без наград с главных стартов четырехлетия белорусы не возвращались ни разу. Именно в лыжной акробатике впервые на зимних Играх спортсмены завоевали и золото — в Ванкувере чемпионом стал Алексей Гришин. Спустя четыре года в Сочи случился триумф Антона Кушнира и Аллы Цупер, в Пхенчхане триумфатором Олимпиады была Анна Гуськова. Удастся ли нашим фристайлистам продолжить медальную традицию, узнаем в ближайшие дни. 

Татьяна Литвинова

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter