Дух и зДАРовье

Мой друг Александр Качков — человек удивительной крепости духа. Пять лет назад во время велосипедной тренировки в Минске на него рухнуло огромное дерево. Несколько операций, куча железяк и титановых шурупов, скрепляющих раскуроченный позвоночник, но в итоге с тех пор нижняя половина тела так и не шевельнулась. Однако с полным разрывом спинного мозга Саша продолжает активные занятия спортом — плавает по километру в неделю, делает атлетические упражнения на домашнем тренажере.

До получения травмы он был заядлым охотником, но самое интересное, что охотится и сейчас! Его самообладанию позавидует любой здоровый от природы человек. Их, счастливых «колясочников», в Минске достаточно много. Организовались в группу, проводят время совместно в тренировках и путешествиях. Саша переоборудовал автомобиль на ручное управление, даже на охоте умудряется пострелять вальдшнепов. Свои злоключения и выход в физкультурно–спортивный режим жизни Александр описывает в личном блоге — spinalnik.blogspot.com.by.

Так вот, мой друг словом и делом опровергает расхожее выражение «в здоровом теле здоровый дух». Ведь бывает, что тело от природы прекрасно, а нутро — психика, воля, мировосприятие — слабое, гнилое. И знаете, я с ним полностью согласен! Ведь наши физические, психические, духовные кондиции, наши возможности по части здоровья — великий ДАР каждому из нас. Не делаю выбор в пользу рациональной или религиозно–мистической системы координат как единственно правильной, хотя и имею на сей счет твердую точку зрения. Но в данном контексте позвольте мне нарушить законы грамматики и оперировать термином «зДАРовье», дабы подчеркнуть нашу ответственность за бесценный подарок. Кстати, на белорусском языке слово «здоровье» пишется через «а» — здароўе.

С любой точки зрения зДАРовье — дар свыше человеку, который должно беречь и расходовать на пользу себе и людям. И также согласно обоим мировоззрениям — как религиозному, так и материалистическому —– зДАРовье можно и нужно не только сохранять, но и приумножать. Физическое зДАРовье в народе называют «телесным» — без того, что изучает и чем занимаются психология, психиатрия и прочие «пси...». Но, по большому счету, наше зДАРовье есть совокупность качеств нашего тела, интеллекта и духа. Качество нас самих. Тело лишь инструмент, подаренный человеку для достижения жизненных целей, которые, как в той песне, «Каждый выбирает для себя / Женщину, религию, дорогу. / Дьяволу служить или пророку... / Слово для любви и для молитвы. / Шпагу для дуэли, меч для битвы... / Щит и латы, посох и заплаты, / Меру окончательной расплаты...»

Да, желательное условие полного зДАРовья — и тело, и дух. Но вовсе не обязательное! Множество ярких примеров людей, утративших дар телесный, но умноживших интеллектуальный, психический, духовный. Продуктивности их воли и интеллекта позавидуют многие физически крепкие люди. Николай Островский и его герой Павел Корчагин, современный гениальный ученый–физик Стивен Хокинг и другие. Их секрет прост — огромная сила воли позволяет владельцу немощного тела демонстрировать прекрасные результаты работы интеллекта и духа.

Лучшая благодарность каждого из нас за этот подарок природы, зДАРовье — его поддержка в оптимальном состоянии. Оно требует постоянной работы с сердечно–сосудистой системой, органами дыхания, пищеварения, выделения, с мускулатурой и суставами. Это не означает, что заниматься каждой системой можно и нужно по отдельности. Масса упражнений и процедур воздействуют сразу на несколько сегментов зДАРовья — это и аэробные, силовые тренировки, и закаливание, сбалансированное питание наряду с лечебно–профилактическим голоданием.

Банально, но любой человек начинает стареть с окончанием роста тела. Увы и да! Уже в молодости происходят микроизменения в коже, эпителии желудка и кишечника, других органах и системах. Первые маленькие морщинки девушки с сожалением замечают в очень раннем возрасте. Дальше — больше, организм понемногу «сыплется». И, не обратив внимания на процесс деградации, потворствуя ему, мы когда–то переходим к состоянию лавинообразного разрушения его органов и систем. Некоторые мои ровесники начали уходить из жизни очень рано, в 32 — 33 года. К сожалению. И это в то время, когда о наркотиках и слыхом не слыхивали. Разве что сигареты, водка и обжорство вкупе с малоподвижным образом жизни.

Но как ни сберегай, ни приумножай зДАРовье, финиш–то наступит. Для атеиста–материалиста финиш вообще. Для духовного, верующего человека — переход в иной мир. Но финиш зДАРовью придет безусловно. Напрашивается аналогия с водой в воронке: с какой скоростью ни вращайся, конец один — последняя капля в узкой горловине.

Забота о зДАРовье — это раскрытие и приумножение личного потенциала человека, его генетически обусловленных возможностей. Можно быстро тратить дарованный ресурс, а можно раскрывать латентно присутствующие в нас возможности, которые очень индивидуальны. Раскрывать и использовать по выбранному интеллектом, волей и духом назначению. И не существовать, а долго и продуктивно жить! То есть работать, давать результаты, делать жизнь вокруг себя лучше, прекраснее, интереснее.

Вывод. Формула «в здоровом теле — здоровый дух» неверна. Подтверждаемая примером Александра Качкова, многократно испытанная жизнью правда как для верующего человека, так и для атеиста — первичны дух, сила духа, а уж за ними тело.

А.П.

www.adam.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?