Дуга зовет

Всем известно, что Земля начинается с... Откуда бы вы думали? Представьте себе: с деревни Белин Дрогичинского района...

Всем известно, что Земля начинается с... Откуда бы вы думали? Представьте себе: с деревни Белин Дрогичинского района. Доказательства тому нашла экспедиция ученых, побывавших здесь этим летом. Исследователи обнаружили остатки мини-обсерватории, где почти 200 лет назад были определены размеры нашей планеты. Однако первенство любителей оспорили специалисты "Белаэрокосмогеодезии". Владимир Шевченко, директор государственного научного центра, заявил, что еще 10 лет назад его специалисты побывали в уникальном месте и открыли его миру. 15 сентября в Вильнюсе соберется координационный совет Дуги Струве, где две белорусские делегации представят результаты своих изысканий. Между тем точка на карте, из-за которой разгорелся спор, находится безо всякой охраны на территории частной усадьбы.


Чудо техники


Обсерватория, конечно, громко сказано! Но именно так народная молва нарекла некогда стоявшие во дворе Вячеслава Мазура две подзорные трубы - мини-телескопа. О том, что у него под окнами могут залегать фундаменты чуда техники, учитель физкультуры Белинской школы узнал около 10 лет назад. Тогда в село приезжали специалисты из "Белаэрокосмогеодезии".


- Два дня они что-то измеряли, сверяли по своим документам, потом приезжали во второй раз, - вспоминает Вячеслав Федорович. - Делали раскопки в нескольких местах, но, кажется, фундаментов телескопов так и не нашли. И только этим летом, а именно 27 июля, сотрудники СП "Кредо-Диалог" обнаружили у меня во дворе фундаменты обсерватории. Раскопали, посмотрели, сфотографировали и засыпали.


Мазур удивился столь внезапному открытию. Ему еще четверть века назад директор местной школы по секрету говорил, что в их деревне была когда-то обсерватория. Но на селе всякие басни сказывают. Кто бы мог подумать, что эта чистой воды правда окажется под носом.


- Мне, кстати, говорили, что было две трубы на двух подпорках. И одна из них, стоявшая на восточном столбе, сохранилась, ее нужно искать в обсерватории Вильнюсского университета, - Мазуру интересно было бы увидеть необычные экспонаты с огорода. Думаю, их судьба теперь волнует всех.


Столбы преткновения


Итак, на звание первооткрывателей фундаментов претендует СП "Кредо-Диалог". Разберемся. Что заставило частную фирму заняться раскопками национального, если не всемирного достояния?


Дело в том, что обсерватория была построена специально для обслуживания Дуги Струве. Эта дуга - цепочка из 258 пунктов, проведенных от Северного Ледовитого океана до Черного моря с 1816 по 1855 год российскими учеными под руководством астронома Фридриха Георга Вильгельма (он же Василий Яковлевич) Струве. С этих точек (на их месте кое-где остались каменные кубы), которых в Беларуси было заложено 31, астрономы наблюдали за звездами, сравнивали полученные в разных местах данные и таким образом смогли впервые точно установить очертания и размеры Земли.


В 2005 году точки дуги включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На нашей территории обнаружены 19 из 31 пункта. Владимир Шевченко еще раз подчеркивает: находка - дело рук специалистов "Белаэрокосмогеодезии":


- Первый раз попытались отыскать пункты в 1999 году. Но безрезультатно. Тогда в 2001-м была снаряжена вторая экспедиция. Самым важным открытием стало обнаружение пунктов базисной линии Осовница - Чекуцк в Ивановском районе. Они имели стратегическое значение на протяжении всей Дуги Струве. Тогда же наши специалисты нашли и фундаменты астрономического пункта в деревне Белин. Это единственная такая обсерватория в Беларуси. Их было несколько - через 300 - 400 километров на протяжении всей дуги. Я удивился, узнав, что сотрудники "Кредо-Диалога" сделали повторное "открытие". В отчетных документах экспедиций 2001 - 2002 годов четко написано: "На юго-востоке деревни Белин обнаружены фундаменты астростолба".


Право на открытие


Если в Вильнюсе государственные и частные ученые затеют спор о первенстве - это будет некрасиво. И этого бы очень не хотелось Владимиру Шевченко. Но он не может не настаивать на приоритете открытия астростолбов именно его институтом. Дуга Струве - мировой памятник. Здесь не до шуток. За каждую точку страна несет ответственность перед всей планетой.


В то же время у Дмитрия Чадовича, главного специалиста СП "Кредо-Диалог", участвовавшего в раскопках, своя версия событий. Он не видит ничего противозаконного в том, что как геодезист вместе с коллегами совершил экспедицию в Белин. По словам Дмитрия Викторовича, люди его профессии загораются, узнав о возможности найти тот или иной геодезический пункт. Двадцать лет назад он сам обнаружил такой, установленный еще в 1905 году, под Могилевом. Но теперешнее открытие для Чадовича еще более важное: "Ведь не все точки Дуги Струве обнаружены по сей день. Но вот на еще одну стало больше. К тому же мы обратились в Министерство культуры и представили результаты раскопок. В этом месяце должно состояться заседание Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия, где рассмотрят наше предложение о внесении астростолбов в Государственный список историко-культурных ценностей".


Закон не писан


В Министерстве культуры, однако, пока никак не комментируют "открытие" археологов-геодезистов. Но вот что любопытно. По словам Оксаны Смотренко, заместителя начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры, геодезический пункт Белин уже числится в госсписке ценностей среди восьми других точек Дуги Струве, зафиксированных в Брестской области.


- Поэтому если раскопки проводились без разрешения Минкультуры, а за таким документом к нам не обращались, налицо нарушение закона, - заключает Оксана Степановна. - Кстати, на прошлой неделе ко мне приходили представители фирмы "Кредо-Диалог", я им указала на нарушения. Более того, даже если бы они проводили исследования в чистом поле, все равно, используя специальную аппаратуру и зная цель поисков, они должны были получить санкцию Минкультуры. Однако если они представят официальное письмо о новооткрытом памятнике, то мы его все-таки рассмотрим.


Ждем вердикта Минкультуры. Между тем наша газета уже не раз писала о "благих намерениях" археологов-любителей, раскапывающих курганы и городища. Все это делается в обход государственных учреждений - музеев, вузов, исполкомов, Национальной академии наук, сотрудники которых имеют исключительное право появляться в исторических местах с лопатой. Да и то - со специальной бумагой, разрешающей визит. Но вот и геодезистам вдруг стало любопытно порыться в земле. Конечно, они могли не знать, что по своему желанию этого нельзя делать. Но незнание закона не освобождает от ответственности.


Теперь главное, чтобы Минкультуры удостоверилось в существовании памятника и поручило местным властям незамедлительно установить на территории усадьбы охранную таблицу. Вячеславу Мазуру как хозяину положения в таком случае придется подписать официальное охранное обязательство и к фундаментам обсерватории не подпускать посторонних. Чтобы больше не случалось перегибов в научных спорах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter