Дуборезова поболеет за Долидовича

Анастасия Дуборезова не теряет оптимизма...

Анастасия Дуборезова не теряет оптимизма. Она вообще кажется девушкой довольно отчаянной. Ну а разве может быть по–другому, если в 24 года, после Олимпиады в Ванкувере, где она, к слову, выступила не так уж и плохо, Настя решила, что хватит с нее лыжных гонок и махнула в биатлон. Ни разу до этого не держав в руках винтовку.


Сейчас такие переходы уже не редкость, а первооткрывателем здесь стала россиянка Анфиса Резцова, которая после «золота» Калгари–1988 в лыжах, отхватила себе еще и первое место Альбервилля в биатлоне. Резцова, правда, слыла девушкой реактивной — настоящей ракетой, а биатлонные скорости в те времена были почти черепашьими, что давало ей хорошие шансы обогнать конкуренток, даже промазав на стрельбище пять раз из пяти.


Сегодня времена другие и легендарная норвежская лыжница Марит Бьорген на полном серьезе говорит о том, что Дарья Домрачева вполне могла бы успешно выступать в лыжных гонках. В этом нет никакой сенсации: «Домрачева в лыжных гонках? Это было бы здорово. У нее бы получилось. Бергер пару лет назад занимала четвертое место в лыжной гонке, Гесснер в прошлом году на чемпионате мира также стала четвертой. Так что, думаю, Домрачева могла бы бороться за медали». Согласна с Марит и ее коллега по сборной Норвегии Тереза Йохауг: «Это точно. Дарья показала невероятные скорости здесь, на высоте. Она точно может завоевывать медали в лыжах».


Впрочем, вернемся к Дуборезовой. Совершив обратную рокировку, завоевать медали в биатлоне ей пока не удается. Пробежав в среду вечером свой этап в смешанной эстафете, Настя завершила свои олимпийские выступления с такими показателями: 34–е место в спринте, 56–е в гонке преследования и 11–е в смешанной эстафете. Результаты, конечно, не ахти, но если учесть, что в биатлоне Дуборезова всего 4 года, то, наверное, можно говорить о том, что следующее четырехлетие должно стать для нее определяющим. Сама Настя считает, что у нее все получится.


— Надеюсь, что это не последняя моя Олимпиада, — говорит она уставшая, но нацеленная на дальнейшую работу. — Все–таки нынешние старты были для меня немного непривычными: в Ванкувере я соревновалась как лыжница, здесь — как биатлонистка. Четыре года назад даже предположить не могла, что моя спортивная карьера сделает такой поворот. Скажу честно: сейчас мне гораздо тяжелее, что ни говорите, а в лыжах я с детства, а винтовку в руки взяла лишь недавно. Здесь своя специфика, и, честно говоря, до конца ее освоить я еще не успела. Но все равно ни о чем не жалею: в биатлоне мне интересно и я верю, что скоро результаты пойдут в гору. Прекрасно вижу, что мне есть в чем добавлять и куда расти: как в стрельбе, так и в дистанционной скорости. С мотивацией у меня полный порядок.


— А не пугает тот факт, что результаты несколько затормозились? Ведь пока самый успешный сезон случился в 2011 — 2012 годах.


— Не пугает, заставляет призадуматься. И вот что я поняла: да, я стреляла в тот период относительно неплохо, но в тех стрелковых удачах было много везения. Но мало стабильности, а значит, класса. Возможно, на руку играл и фактор новичка, которым, как известно, везет: голова не обременена знаниями и не отягощена поражениями, все делаешь с отчаянной смелостью. Но бесконечно этот период продолжаться не может. Опыт накопился, я начала не просто делать «бах–бах», а думать, изучать специфику, стараться все делать правильно. Это тяжело. Все делают промахи, никто не застрахован от ошибок, но в отличие от меня остальные биатлонистки этот путь прошли раньше, совершив свои оплошности в детские и юношеские годы.


— То есть сейчас вы экстерном проходите биатлонные университеты?


— Что–то вроде того, но не буду говорить, на каком я курсе. Скорее — это еще школа. Уже не начальная, но еще и не выпускной класс. Постановка техники стрельбы процесс очень трудоемкий. Психология, конечно, тоже многое решает, но главное — детали и монотонное повторение.


— Клаус Зиберт при всем к нему уважении задачу стрельбы Дарьи Домрачевой решить не сумел. Может, и вам надо попробовать консультации со стороны?


— О том, что с Дашей занимался тренер со стороны, я узнала только здесь — нас не посвящали в эти детали. Но лично я доверяю Клаусу и стремлюсь взять от него максимум. Впрочем, то же самое скажу и про Федора Свободу и Андриана Цыбульского, персонально со мной возившегося в первые сезоны. Стрельба — это индивидуальная особенность человека. Есть, конечно, и стандарты, но они всякий раз адаптируются. Обратите внимание: при стрельбе стоя все располагаются по–разному. У каждого свой скелет! Для поиска же своего оптимума надо обязательно прислушиваться к образованным специалистам и просто умным людям, каким и является Зиберт.


— Вы знакомились со здешними трассами лыжников?


— Да, каталась несколько раз. Что классическим, что коньковым ходом. Лихие есть отрезки. Тяжелейшие. Гипоксия — состояние кислородного голодания — на таких не редкость.


— Что скажете о воскресных шансах Долидовича в марафоне?


— Очень бы хотела, чтобы у Сереги все получилось. Для меня он — великий спортсмен. И он, вне всяких сомнений, достоин олимпийской медали.


Советская Белоруссия №35 (24418). Суббота, 22 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter