Друзья проверяются в беде

Вчера от имени народа и Президента Беларуси посол нашей страны в Китае Анатолий Тозик передал помощнику министра иностранных дел КНР Чэн Гопину чек на сумму один миллион долларов для пострадавших от разрушительного землетрясения в провинции Цинхай...

Проверенное временем правило о том, что друзья познаются в беде, живет и побеждает. Вчера от имени народа и Президента Беларуси посол нашей страны в Китае Анатолий Тозик передал помощнику министра иностранных дел КНР Чэн Гопину чек на сумму один миллион долларов для пострадавших от разрушительного землетрясения в провинции Цинхай. Принимая этот дар, Чэн Гопин сказал, что китайско–белорусские отношения находятся на «беспрецедентно высоком уровне».


Напомню, что в результате мощного землетрясения (сила толчков составила более 7 баллов по шкале Рихтера) погибло более 2.200 человек, а общее число пострадавших достигает 223 тысяч — больше половины всего населения высокогорного уезда Юйшу, в котором живут в основном тибетцы. Сразу после землетрясения эти два фактора — высокогорье и тибетский язык, на котором говорят местные жители (далеко не все из них владеют китайским) — существенно осложняли поисково–спасательные работы. Из–за этих же двух факторов китайские власти отказались от помощи иностранных спасателей. Тем не менее международное сообщество в стороне от беды не осталось — многие страны выделили денежные суммы для оказания помощи раненым и восстановления пострадавших районов.


В числе первых, кто высказал слова сочувствия и поддержки, была и наша страна. «В столь трагический момент белорусский народ исполнен чувства сострадания братскому народу Китая, — написал в послании на имя Председателя КНР Ху Цзиньтао Президент Александр Лукашенко. — Руководствуясь особым характером и высоким уровнем двусторонних отношений и взаимопонимания между нашими странами, Республика Беларусь приняла решение о выделении одного миллиона долларов Китайской Народной Республике для преодоления последствий катаклизма».


Анатолий Тозик назвал эту помощь знаком искренней дружбы и солидарности с китайским народом. На белорусские деньги в отстраивающемся заново уезде Юйшу возведут отдельный социальный объект. А вот что именно — детский сад, школу или больницу — решат местные власти: лучше них никто не знает, что сейчас Юйшу нужнее. В чем можно быть уверенным наверняка, так это в том, что этот объект будет построен с использованием всех новейших строительных технологий, будет сейсмоустойчив и способен выдержать мощное землетрясение. Ведь этот регион Китая находится в сейсмоопасной зоне: буквально на днях там зафиксированы подземные толчки, сила которых доходила до 5,7 балла. Власти Китая обещают, что жители уезда, потерявшие свои дома, справят новоселья до наступления зимы. И в этих новосельях будет и наш с вами, белорусский, вклад.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости