"Друзья не стреляют друг в друга..."

Слово "покаяние" - не новое в нашем языке.
Слово "покаяние" - не новое в нашем языке.

Смысл его понятен каждому - добровольное раскаяние в собственных поступках, сожаление и признание былых ошибок. И все же лет десять назад это слово в Беларуси приобрело новый оттенок. Случилось это тогда, когда к нам одна за другой стали приезжать делегации из Германии с миссией политического паломничества, кающиеся и готовые сделать очень многое ради мира. Приезжали не только немецкие ветераны Второй мировой, но и совсем молодые люди, которые публично просили у белорусского народа прощения за своих дедов... Тема паломничества активно обсуждалась СМИ, об акциях, проводимых самыми разными общественными организациями, знали и белорусские граждане, и жители Германии... Прошло время - говорить об этом почти перестали. Между тем в Германии по-прежнему немало людей, которые продолжают свою миссию покаяния перед белорусским народом. Причем не на словах, а поступками, действиями. Эти люди привозят гуманитарную помощь, помогают возводить храмы, отправляют особо нуждающихся на лечение, ухаживают в Германии за могилами советских солдат...

Зигурд Кведнев из небольшого немецкого города Пфуллендорф - бывший военный пилот.

Нет, сам он не воевал, а я, признаться, так и не решилась спросить, кого потерял он во время Второй мировой войны. 33 года военной службы, по его же словам, он вынужденно был нашим врагом. И вот теперь, оценивая его неутомимую деятельность, хорошо знающие Зигурда белорусы говорят: "Побольше бы было у нашей страны таких друзей".

Начиналось все с помощи пострадавшим от чернобыльской катастрофы районам, потом вместе с протоиереем Федором Повным родилась идея построить в Минске Дом милосердия.

И в Германии начался сбор средств. Потом появились совместные молодежные лагеря, программа по уходу за могилами погибших солдат в Германии и Беларуси... Один маленький штрих из жизни Зигурда Кведнева. Он вез благотворительный груз, и уже на нашей территории, под Кобрином, в его машину врезался трактор, который вел пьяный водитель. Травмы позвоночника были очень тяжелыми, Зигурд перенес много операций, выстоял - и снова вернулся в Беларусь. Снова - с миссией покаяния, снова - в качестве друга.

- Тихой, благополучной жизни немецкого пенсионера вы предпочли иную: беспокойную, хлопотную. Знаю, что ваши благотворительные проекты затрагивают не только Беларусь, но и другие страны. Зачем вам это?

- Моей пенсии вполне хватает на жизнь. У меня нет богатства, но того, что есть, вполне достаточно. А когда человек может сказать "достаточно", то, на мой взгляд, нужно тут же задуматься: а что могу сделать я для тех, кто сегодня нуждается в помощи? За 42 года мы с женой ни разу не поругались из-за денег. Всякое бывало, но деньги никогда не были причиной ссор... Я часто шучу, что мое нынешнее положение напоминает жизнь попрошайки, который ходит по улице и все время что-то выпрашивает. Но при этом я никогда не краснею - прошу ведь не для себя, а для тех, кто в этом нуждается. И мои друзья знают: вся полученная помощь тут же идет на социальные нужды. Мы работаем не на склад - на конкретные дела и конкретных людей. И именно это позволяет мне и моим единомышленникам вечером ложиться спать умиротворенными, со спокойной совестью.

- Услышала в вашем ответе слова "мы", "единомышленники". Значит, не одному Зигурду Кведневу близки идеи благотворительности?

- Конечно, нет. В той же моей семье одиночная благотворительность была бы улицей с односторонним движением. И жена, и трое взрослых детей, имеющие весьма престижные профессии, все свое свободное время посвящают этой деятельности. Если хотите, это уже образ жизни... А вообще "мы" - это довольно большая группа людей из моего города, других немецких городов, которые хотят помогать людям и странам, нуждающимся в этом. Это те, кто считает не слишком справедливой разницу в жизни богатых и бедных. И именно "мы", а не я один рождаем новые идеи в оказании благотворительной помощи.

- В свое время появилось понятие "народной дипломатии". То, что порой не в силах были сделать государства и политики, брали на себя простые люди. Врачи и священнослужители, писатели и учителя, журналисты и военнослужащие... Они помогали открыть друг друга, найти пути к взаимопониманию, позаботиться о нуждающихся. Знаю немало людей в Беларуси и Германии, которые благодаря связям по линии народной дипломатии стали друзьями. Но не кажется ли вам, что в последнее время все труднее быть народным дипломатом?

- Понимаю, что вы имеете в виду - негативную информацию о Беларуси в некоторых западных СМИ... Убежден - объединенной Европы просто не может быть без Беларуси, и Европейский союз не может закончиться на границе Польши и Беларуси. И в этом у меня очень много единомышленников...

Каждый метр белорусской земли в войну был залит кровью. Каждый третий белорус погиб. Что случилось 60 лет назад? Столкнулись люди, которые друг друга не знали, но должны были по воле политиков убивать друг друга. Погибли многие молодые немецкие парни - не думаю, что они хотели сложить свою голову в Беларуси и оставить на земле оплакивающих их матерей, жен, подруг. Простые люди в Германии и Беларуси стали заложниками двух противостоящих политических систем... Я часто спрашиваю себя: какие уроки человечество извлекло из прошлого? И видя, что происходит в Афганистане, на Балканах, в Чечне, с сожалением констатирую: никаких. Иногда даже думаю: как все было бы прекрасно на Земле, если бы нас, людей, здесь не было...

Каждый раз, когда я бываю в Беларуси, я выполняю миссию покаяния и примирения. Но мое покаяние смотрит в будущее и именно оно рождает некоторые из тех проектов, о которых вы спрашивали. Первый - помощь в возведении Дома милосердия. Второй - примирение через могилы. Они - как предупреждение всем живущим на этой земле. И то, что именно молодых мы привлекаем к уходу за военными кладбищами в Германии и Беларуси, собирая их в совместных лагерях, очень важно: ведь им творить политику завтрашнего дня. Уверен: будут дружить молодые - кошмар войны не повторится. Друзья не стреляют друг в друга.

Кстати, хочу заметить: мы уже сыграли одну совместную свадьбу, вот-вот состоится вторая...

- И все же знаю - не так просто проходит примирение. В Германии я нередко слышала настойчивый вопрос: "Почему вы, русские (для немцев мы все - русские), нас, немцев, прощаете?" И среди наших ветеранов, прошедших через военный кошмар, часто встречается стойкое неприятие ухоженных немецких могил на белорусской земле.

- Да, все это непросто. Это большая работа наших душ. Хочу вспомнить один из своих приездов в Беларусь, который пришелся на день, который у вас принято называть прощеным воскресеньем. На службе в Доме милосердия, когда я слушал проповедь, мне вдруг самому очень захотелось сказать свои слова. Наверное, я вел себя странно, потому что митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси спросил у переводчика: "Что он хочет?" Я получил слово - и публично попросил прощения у всех присутствующих за грехи немецкого народа. Митрополит поклонился мне, обнял - и тоже попросил прощения. За то нехорошее, что, может быть, сделали и советские солдаты на немецкой земле. Ко мне и немецкой делегации стали подходить все, кто находился в храме, в том числе и ветераны. Мы плакали и просили друг у друга прощения. Этот момент моей жизни я никогда не забуду. Как не забуду и встречу немецких и белорусских ветеранов на военном кладбище. Они стояли друг против друга и тоже плакали. По чужой воле стали эти люди врагами, и вот сейчас, под конец жизни, образ врага, как потом они признавались, исчез...

- Насколько я знаю, в ваш нынешний визит в Беларусь вы привезли с собой друзей из Австрии. Не откроете ли секрет - с какой целью?

- Надеюсь, они станут новыми друзьями вашей страны и по возвращении домой сумеют рассказать о Беларуси много хорошего и интересного. Тем более что в составе делегации был главный редактор одной из крупнейших австрийских газет и он намерен подготовить цикл публикаций. Но у этого визита есть и другая цель. Дело в том, что я уже давно понял: настоящую дружбу рождают песни. Вот уже несколько лет подряд хор мальчиков при Минском епархиальном управлении ездит на гастроли в Германию, покоряя сердца немцев. Деньги-пожертвования за выступления позволяют нам финансово поддерживать строительство Дома милосердия. И не менее важно, что каждым своим концертом белорусские дети прокладывают маленькие мостики дружбы - от человека к человеку, от страны к стране. Кстати, хор несколько дней гостил у бывшего канцлера Германии Коля, у прусского принца Фридриха... А вот сейчас появился уникальный шанс целую неделю выступать в австрийском городе Зальцбург. Уже получено приглашение от мэра, и сейчас мы пытаемся организовать концерт в знаменитом зале имени Моцарта. Выступление в этом зале - заветная мечта любого музыканта. Пока есть одно "но" - нужно получить согласие на выступление вместе с хором знаменитого тенора с мировым именем. Переговоры ведутся, и я очень надеюсь, что нынешний приезд в Минск моих австрийских друзей поможет осуществить эту идею.

- Чувство усталости, кажется, вам незнакомо. Как вас на все хватает? Спрашиваю, скорее, не о физических силах, а о душевных.

- Добрые дела подпитывают душу, они и силы дают. Так много хочется успеть! Вот сейчас, зимой, мыслями уже в молодежном лагере, который по традиции будет проходить в Глубоком. Снова соберется немецкая и белорусская молодежь, чтобы привести в порядок могилы павших солдат, чтобы говорить о бессмысленности войны. Быть может, соберется наша молодежь и в молодежном лагере в Доме милосердия в Минске. Есть одно очень хорошее предложение - посадить аллею Мира... Так что, как видите, есть ради чего жить и работать. Мне очень хочется, чтобы наши страны дружили. Повторюсь: друзья не стреляют друг в друга...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter