Друзья и соратники

Деятели культуры и искусства Беларуси и России — в авангарде союзного строительства Натурам творческим свойственно сомневаться. Но когда в истории Советского Союза была поставлена “беловежская” точка, деятели искусства были твердо убеждены: нельзя резать по живому и в одночасье сжигать все мосты. И именно те, кого мы так и не научились делить на своих и чужих — артисты, режиссеры, музыканты, писатели, художники, наряду со здравомыслящими политиками приложили немало усилий для того, чтобы сохранить единое пространство, в том числе культурное. Сегодня этих “кирпичиков”, из которых, по сути, и строится наш общий союзный дом, уже не счесть.
Союзный “рычаг”

shuhno.jpgЗаместитель Государственного секретаря — член Постоянного комитета Союзного государства Сергей ШУХНО:

— Сегодня достаточно оснований утверждать, что с момента создания Союзного государств диалог культур заметно оживился. Именно культура является одним из тех рычагов, которые движут вперед процесс воссоединения братских народов. Создание равных условий, сохранение этнической культуры, языковой самобытности народов отнесены к совместному ведению двух стран.
Основные направления формирования и развития единого культурного пространства определены в Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года, которая была утверждена Высшим Государственным Советом Союзного государства в 2003 году. Ежегодно из союзного бюджета финансируется около десяти мероприятий. Это и Дни культуры обеих стран, и обменные гастроли театральных коллективов, и телевизионно-театральный фестиваль, и выставки художников, и мастер-классы, и научно-практические конференции, и многие другие творческие акции. Отдельной строкой в союзном бюджете прописан Международный фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске”.
В 1999 году была учреждена премия Союзного государства в области литературы и искусства, которая присуждается раз в два года. Причем появилась хорошая традиция вручать ее на “Славянском базаре в Витебске”. Первыми союзной премии удостоились два белоруса — писатель Иван Шамякин и драматург Алексей Дударев, а также российский актер Алексей Петренко. В следующую тройку лауреатов вошли композитор Александра Пахмутова, художники Валентин Сидоров (Россия) и Михаил Савицкий (Беларусь). В третий раз премия была вручена актерам Ростиславу Янковскому (Беларусь), Александру Калягину и писателю Станиславу Куняеву (Россия). На заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства было утверждено решение о присуждении этой престижной премии за 2006—2007 годы актеру и режиссеру Владимиру Гостюхину, маэстро Михаилу Финбергу (Беларусь) и художественному руководителю Московского академического театра имени Владимира Маяковского народному артисту России Сергею Арцибашеву.
Большое внимание уделяется поддержке юных талантов. В частности, из бюджета Союзного государства финансируется фестиваль “Молодежь — за союзное государство”. Он проходил уже дважды, в прошлом году — в Ростове-на-Дону. Возраст участников — от 18 до 25 лет. Есть еще один фестиваль, детский.
В течение нескольких лет за счет союзных средств велась реконструкция Мемориального комплекса “Брестская крепость-герой”. Кроме того, профинансировано немало изданий, посвященных совместному героическому прошлому, целый ряд выставок. С участием Союзного государства в Москве установлен памятник народному поэту Беларуси Янке Купале. Сейчас рассматриваются предложения о воссоздании в Полоцке памятника героям войны 1812 года и о возведении мемориала в честь воинов, погибших в годы Первой мировой войны под городом Сморгонь в Гродненской области.

Основа основ

busygyn.jpgЗаместитель министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей БУСЫГИН:

— Пожалуй, не найдется ни одной сферы в огромном круге различных направлений культуры и искусства, в которых нет у нас связей. И эти культурные связи действительно основа всех прочих связей, которые существуют между нашими государствами. Конечно, важна энергетика, нефть, другие направления экономического сотрудничества, но в основе все же остаются культурные связи. Культура — это не какой-то национальный проект, это сама жизнь, это основа жизни, единения, понимания друг друга. И очень важно, что культурное сотрудничество по самым разным направлениям развивается не только между столицами, у него очень широкая география. Причем многие проекты ориентированы на молодежь. Одно из важных направлений — взаимодействие в сфере народного творчества, которое в наших странах очень развито.
Традиционно тесно сотрудничают и кинематографисты, примеров чему можно привести немало. В союзных планах — создание фильма, посвященного подвигу защитников Брестской крепости. Такого рода страницы нашей истории не должны быть забыты.
Активно развиваются контакты и в библиотечной сфере. Пользуясь случаем, хочу поздравить белорусов с тем, что в Минске построено уникальное здание для Национальной библиотеки.

 

И творческая, и человеческая близость

poloka.gifСекретарь Союза кинематографистов России, народный артист России, кинорежиссер Геннадий ПОЛОКА:

— В кинематографе российские и белорусские связи всегда были прочными, естественными. Даже студия “Беларусьфильм” рождалась в Ленинграде, а когда обосновалась в Минске, связи с “Ленфильмом” не прекращались. В 1980 году, будучи художественным руководителем телевизионного объединения “Экран”, я приехал в Минск снимать телесериал “Наше призвание”. И с удовольствием вспоминаю это время, потому что получил такую замечательную съемочную группу, которую мне трудно было бы собрать в Москве. К Беларуси и ее жителям испытываю самые теплые чувства. Я очень привязался к Минску, проникся особенностями белорусской культуры, такой бесконечно неисчерпаемой для художника. И когда распался Советский Союз, я с особой остротой почувствовал, как мы близки, у нас единое искусство.
Можно назвать целый ряд имен режиссеров, символизирующих это единство и снимавших замечательные картины как в Беларуси, так и в России. К примеру, Валерий Рубинчик сегодня является профессором Всероссийского государственного института кинематографии. А к какому киноискусству — российскому или белорусскому — отнести фильмы Леонида Нечаева про Буратино и Красную Шапочку? Это уже киноклассика. К сожалению, по настоящему совместных проектов пока мало. Один из таких примеров — фильм “Око за око”. Это действительно вклад и России, и Беларуси, гармоническое участие той и другой стороны. Почему этот фильм снимался в Беларуси? Я с особой остротой почувствовал, что у нас общая история. Скажем, война 1812 года — это наша общая беда и общая победа. Или, скажем, Великая Октябрьская революция, Великая Отечественная война — это тоже наша общая история. Об этом надо рассказывать, снимать фильмы. И я очень рад, что одну из главных ролей в моем фильме играет Владимир Гостюхин. Пересказать не могу, как он играет! Это такое проникновение, такие в нем открылись резервы страсти и творческой мощи. Сейчас белорусский кинематограф переживает непростые времена, ушли из жизни выдающиеся мастера — Туров, Пташук, уехали Нечаев и Рубинчик. Надежда — на молодое поколение. Тем не менее благодаря поддержке государства “Беларусьфильму” удалось сохранить коллектив профессионалов. Поэтому сюда и стремятся российские режиссеры. Здесь есть творческая, человеческая близость, без которой в искусстве ничего сделать нельзя.

“Цемент” культурного сотрудничества

rylatko.jpgПервый заместитель министра культуры Беларуси Владимир РЫЛАТКО:

— Союзные программы цементируют культурное сотрудничество. В то же время большая работа ведется и на межведомственном уровне, реализуются конкретные программы. Очень развито также сотрудничество между регионами, отдельными областями, городами. Повсеместно налаживанию экономических контактов сопутствуют культурные акции. Есть и такие ниточки, как личные связи.
В этом году, когда 2 апреля праздновался День единения народов Беларуси и России, впервые в нашей истории на сцену вышел молодежный симфонический оркестр Союзного государства.
В сфере культуры переплетаются не только судьбы государств, но и личные судьбы. Очень важно, что у обеих стран появляется все больше возможностей расширять гастрольную деятельность белорусских и российских театров, сотрудничество кинематографистов, консерваторий, проводить мастер-классы, обмениваться выставками, реализовывать самые разные совместные проекты.
Очень важно взаимодействие в сфере народного творчества. В России существует более 50 белорусских фольклорных коллективов, их участники — в основном белорусы, проживающие в России, но есть и немало россиян. В Москве состоялся фестиваль самодеятельных белорусских коллективов. Можно назвать и десятки городов-побратимов, которые активно взаимодействуют, в том числе в сфере культуры.
Факт, говорящий о многом: в Новосибирске создан Центр белорусской культуры, который дотируется из бюджета Новосибирской области. Значимость этого государственного учреждения трудно переоценить — в Новосибирске очень большая белорусская диаспора, там создано несколько художественных коллективов, работает культурно-просветительский центр имени Святой Евфросинии Полоцкой.
Так что культурное сотрудничество Беларуси и России — не абстрактный процесс, и связующих нас живых ниточек очень много.

Духовное взаимообогащение

kunaev.gifЛауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства, главный редактор журнала “Наш современник”, писатель Станислав КУНЯЕВ:

— Двенадцатый номер нашего журнала, вышедший в 2007 году, полностью посвящен белорусской культуре, истории, литературе. Он издан с помощью Постоянного комитета Союзного государства. Это уже давняя традиция, первый такой номер увидел свет лет десять назад. Да и русские писатели — частые гости в Беларуси. У нас есть еще один совместный проект — с белорусским журналом “Неман”, который печатает российских авторов. Такой взаимный обмен духовно обогащает нас.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter