Дружный почерк "Дружбы"

В Барановичском районе собрали рекордный урожай зерновых,свыше 182 тысячи тонн и еще увеличат его за счет кукурузы

В одном из крупнейших сельхозпредприятий Брестской области, ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района, страда еще не закончилась. Намолотив почти 43 тысячи тонн зерна, механизаторы начали готовить комбайны к уборке кукурузы на зерно. На поля выйдут не все комбайны, а лишь десять, которые оборудованы специальными приставками. 

08-7 - 500.jpg

Для лидеров жатвы, которыми в нынешнем году стали комбайнеры Александр Семенюк и Александр Луцко, намолот уже получился рекордным и составил свыше 3 тысяч тонн. Во время уборки кукурузы он должен как минимум удвоиться. Такого результата экипаж готов достичь на отечественном комбайне КЗС-1218. 


— Правда, для этого вместе с ведущим инженером нашего филиала «Приозерный» Сергеем Луцко мы модернизировали комбайн, — раскрывает один из секретов успеха Александр Семенюк. — Поставили более высокие задние колеса, отчего угол наклона жатки изменился, провели другие усовершенствования. В результате машина стала более производительной, на уборке зарекомендовала себя прекрасно. 


Такая оценка, данная опытным механизатором, дорогого стоит. Александр Семенюк убирает хлеб давно, опробовал не один комбайн. Доработанный КЗС-1218 нравится ему больше всего. 


Кстати, эта машина не первый опыт модернизации комбайна, проведенный в «Дружбе» по инициативе ведущего инженера Сергея Луцко. Несколько лет назад победителями республиканского соревнования среди молодежных экипажей стали механизаторы, работающие на стареньком комбайне КЗС-7. За время эксплуатации он многократно окупил себя. То же самое можно сказать и о более мощной зерноуборочной технике отечественного производства, которая сегодня работает на полях сельхозпредприятия. 


— Всего на жатве было задействовано 24 комбайна, — рассказывает заслуженный работник сельского хозяйства, генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Дружба» Василий Маркевич. — Главным образом КЗС-1218 и КЗС-10. В организации оборудованы современные зерносушильно-очистительные комплексы, хранилища для выращенного урожая, обновлен парк техники.


В том, что обеспечивать производство собственным зерном гораздо выгоднее, чем его покупать, в открытом акционерном обществе убедились давно. Для того чтобы иметь полноценные, сбалансированные корма, кроме ячменя, пшеницы, тритикале и других культур, необходимо иметь также зерно кукурузы. К ее уборке в хозяйстве планируют приступить в середине сентября. Намолот должен составить около 20 тысяч тонн. 


По словам главного агронома ОАО «Птицефабрика «Дружба» Владимира Мазовского, урожай зерновых в текущем году по валу оказался рекордным. Потребность птицефабрики в зерне будет полностью удовлетворена. Особенно если учесть, что некоторый его запас остался с прошлого года. Кукурузы может немного не хватить. В нынешнем сезоне ее урожай ожидается не самым щедрым не только в Барановичском районе, но и в целом по области. При необходимости зерно кукурузы будет закупаться в других хозяйствах или за пределами республики. 


Руководство предприятия нацеливает каждого специалиста на то, что в любом производстве должна соблюдаться строжайшая технология. Это касается как птицеводства, производства молока и мяса, так и возделывания зерновых. С каждого из 6880 гектаров в «Дружбе» получили по 62,9 центнера зерновых и зернобобовых культур. На отдельных полях урожаи были рекордными. К примеру, в филиале «Тепливоды» озимая пшеница дала по 110 центнеров зерна на круг. Это прекрасный результат, на который повлияли многие факторы, начиная от соблюдения агротехнических сроков сева, ухода за растениями, подбора наиболее подходящих к местным климатическим условиям сортов и заканчивая старательным отношением каждого работника к своему делу. 

08-3 - 500.jpg


— Здесь абсолютно все важно, — убежден заместитель генерального директора по сельхозпроизводству Михаил Полозок. — У нашего предприятия 7 филиалов, многие из которых до недавнего времени были самостоятельными, но проблемными хозяйствами. Результаты их работы на фоне птицефабрики выглядели очень скромно, хромала технологическая дисциплина, не было должной мотивации труда. Сейчас многое изменилось, и то, что каждый филиал по показателям подбирается все ближе к лидерам, свидетельствует о правильности избранного пути развития. 


Если речь идет о производстве зерна, то в «Дружбе» стараются получить его не любой ценой, а с минимальными затратами. Зерновые дают неплохой урожай даже на тех площадях, где еще несколько лет назад его не могли иметь в принципе. Земли с бонитетом 19—20 баллов получили органические и минеральные удобрения, качественную обработку современной техникой, и отдача не заставила себя долго ждать. На некогда бедных полях сегодня получают по 45—50 центнеров зерновых и зернобобовых. И это не предел, считают специалисты агрономической службы. Каждый год почва получает необходимые витамины урожайности, содержание гумуса в ней повышается. В результате растет и отдача хлебной нивы. Она будет еще большей, если в разрезе филиалов будет достигнута одинаковая эффективность работы. К этому в крупном сельхозпредприятии, где насчитывается 19 тысяч га сельхозугодий, постепенно подходят. В каждом его подразделении в растениеводстве и в животноводческой отрасли есть свои лидеры, которых сегодня хорошо знают не только в Барановичском районе, но и в Брестской области и за ее пределами. Если говорить о механизаторах, то многие из них в последние годы поднимались на пьедестал областных и республиканских «Дажынак». 


В нынешнем году эта традиция хлеборобами ОАО «Птицефабрика «Дружба» продолжена. Среди комбайнеров хозяйства в лидеры на жатве вышли также Сергей Мацкевич и Сергей Волчек, Валерий Савицкий и Игорь Жарончик, Анатолий и Александр Ацуты, Владимир и Максим Казимирчики, Андрей Арцименя и Евгений Филипчик. Последний из экипажей — молодежный. Андрей Арцименя на комбайне КЗС-1218 работает второй сезон, для его напарника Евгения Филипчика нынешняя жатва и вовсе первая. Но очень удачная. По намолоту зерна парни вплотную приблизились к 3 тысячам тонн. Вообще, в сельхозпредприятии большинство комбайнеров намолотили более 2 тысяч тонн зерна. Это свидетельствует не только о прекрасном урожае и высокой готовности техники, но и о том, что все работали в примерно одинаковых условиях. 


– Так и должно быть, — считает главный инженер открытого акционерного общества Валерий Гундарь. — У нас каждый механизатор, водитель, оператор ЗСК знает, что за старательную работу будет поощрен по максимуму. Стимулирование труда для получения высоких результатов очень важно, но есть у нас и такие специалисты, которых не нужно контролировать и подгонять. Некоторые из них отдали аграрной отрасли десятки лет, трудясь на одном и том же месте, другие пришли не так давно. Радует, что в лидеры часто выходит и молодежь. 


Кстати, молодым работникам «Дружбы» есть с кого брать пример. Водитель Михаил Семченко за рулем автомобиля уже 36 лет. За это время на машинах разных марок он проехал десятки тысяч километров. В нынешнем году на «ГАЗ-53» двадцать восьмой сезон перевозил зерно, установив своеобразный рекорд — более 2 тысяч тонн. Когда общаешься с такими людьми, как Михаил Михайлович, понимаешь, что премии, поощрения для них не главное. Самое важное, чтобы выращенный хлеб был без потерь заложен в закрома и в будущем позволил стабильно работать животноводам предприятия. С этой задачей в ОАО «Птицефабрика «Дружба» в нынешнем году справились на отлично.

Александр КУРЕЦ, «СГ» 


Фото автора


УНП 200047140

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?