Дружище бобер уже роет подкопы…

До 2010 года зубров подвергнут молекулярно-генетическому анализу

Тысячелетиями природа и ее «причуды» были главными регуляторами численности видов на Земле. Многих животных, птиц, растений давно нет, их место заняли другие. Сегодня в мире многое делается для того, чтобы редкие виды не исчезли. Над этим работают ученые, экологи и другие специалисты. Впрочем, бывают случаи, когда один вид разрастается так, что занимает чужие территории. Возможно ли равновесие в природе? Как его достичь? Об этом «Р» беседует с начальником Управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Натальей МИНЧЕНКО.

— Нашим государством предпринимается много усилий по сохранению биологического разнообразия. Минприроды – координатор этой работы. Чтобы всегда обладать самой оперативной информацией о состоянии животного и растительного мира, мы проводим мониторинг как особо охраняемых природных территорий, так и охотничьих хозяйств, рыболовных угодий. Под особым контролем — виды, включенные в Красную книгу Беларуси и подпадающие под действие международных договоров, а также объекты охоты, рыболовства и инвазивные (чужеродные. – Прим. авт.) виды.

Пунктов мониторинга по республике более тысячи. И данные поступают достаточно регулярно. Мы всегда знаем, появились ли в Беларуси какие-то новые виды, по каким видам снижается численность. Работаем в тесном контакте с учеными, которые в таких случаях тут же предлагают решение проблемы. Например, сейчас мы очень активно обсуждаем, как решить вопрос с воспроизводством лососевых рыб в Беларуси. На одной из речек на границе с Литвой – Тартаке – как раз таки и создан пункт мониторинга.

— И все-таки как формируется политика в этой области? Кто и как определяет, что на том или ином отрезке леса должно обитать такое-то количество животных, растений?

— Государственная политика в области сохранения и рационального использования животного мира формируется на основании утвержденных главой государства или правительством стратегий, государственных программ, планов и т.д. Под конкретные объекты разрабатываются документы индивидуального применения. Например, для пользователей охотугодий своего рода библией является проект охотустройства, где исходя из кормовых, территориальных и других условий определяется, что такая-то территория может прокормить без ущерба для окружающей среды такое-то количество животных. Проект охотустройства разрабатывается на 10 лет, проходит обязательную экологическую экспертизу, а затем утверждается Министерством лесного хозяйства.

— Есть виды, которым в республике уделяется особое внимание?

– Конечно. Например, зубр. Благодаря принимаемым мерам за последние 15 лет удалось достигнуть увеличения его численности в три раза – сегодня их около 930 особей. Действовала программа по воспроизводству и расселению зубров. Она закончилась, и сейчас на уровне Совета Министров утвержден план мероприятий по охране и рациональному использованию зубров. Предусмотрена разработка плана управления этим видом.

В ближайшее время (и это тоже прописано в плане) мы хотим провести мечение этих животных, чтобы отследить их миграцию, выявить старых и больных особей, которых можно было бы использовать для охоты. Есть еще одна проблема: близкородственное скрещивание лесных великанов. Ученые планируют в срок до 2012 года провести специальный молекулярно-генетический анализ, чтобы сделать свое заключение по этому поводу. Возможно, имеет смысл обмениваться или покупать этих животных в других государствах. Кстати, к нам уже обращались коллеги из Молдовы и Украины с просьбой о покупке зубров.

Особое отношение в нашей стране и к вертлявой камышевке. В рамках Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных Беларусь инициировала подписание Меморандума о взаимопонимании и Плана действий по мерам сохранения вертлявой камышевки.

— Наталья Владимировна, но есть и обратные случаи, когда, напротив, численность вида нужно снижать…

— Такая проблема у нас сложилась с бобром и кабаном. Почему, в частности, численность бобра выросла втрое по сравнению с 1995 годом? На ситуацию влияет ряд факторов, в том числе и недоработка со стороны уполномоченных государственных органов.

Бобр – охотничий вид. Получается, если возникла проблема увеличения его популяции, значит, неправильно планируется его изъятие. По нашему анализу, 50 процентов пользователей охотугодий не изымают то, что им положено по плану. Это создает благоприятные условия для размножения бобра, который уже заселил все возможные места обитания, в том числе даже мелиоративные каналы. Более того, есть случаи, когда животное роет подкопы под железнодорожные рельсы. А ведь это может обернуться серьезными ЧП! Сложно поверить, что были и другие времена: когда-то бобра чуть не включили в Красную книгу, для его сохранения был создан Березинский биосферный заповедник.

Нужно теперь всем вместе комплексно подойти к решению проблемы. Мы предлагаем, чтобы Министерство лесного хозяйства разработало план управления этим видом. База для этого есть: ученые в рамках Государственной программы по развитию охотничьего хозяйства проводили такое исследование. Во-вторых, нужно ужесточить контроль над выполнением планов изъятия этих охотничьих видов. Мы в свою очередь, выявив, что речь идет о нерациональном использовании природного ресурса, будем привлекать нарушителей к административной ответственности. Выясняется, что изначально хозяйства планируют отстрел меньшего числа особей, нежели необходимо. А ведь Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты предусмотрено, что пользователь обязан следить за тем, чтобы численность животных не превышала пороговые значения. Если этого не делать, под удар попадают лесное, сельское хозяйство…

— Охота на бобра невыгодна?

— Не совсем так. Дело в том, что бобр относится к так называемым нормированным видам, а значит, охотиться на него можно только в сопровождении егеря. Но, учитывая, что сроки охоты на бобра и кабана совпадают, охотопользователям выгоднее продать путевку на отстрел более крупного животного – она дороже. Тут есть явная недоработка.

Как решить этот вопрос правильно? Вывести бобра из нормированных видов? Мы уже поступили так с зайцем-беляком и видим, что численность его снижается. Думаю, в этой ситуации можно разрешить охоту без егеря (как уже предусмотрено в проекте изменений в Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты), но сохранить контроль над количеством изъятых охотником особей. Возможно, нужно пересмотреть стоимость разового разрешения. Надо также раскручивать бренд, например, ценности диетического мяса бобра, которое очень популярно в соседних Литве и Латвии. По информации концерна «Белбиофарм», РУП «Белмедпрепараты» производит препарат «Касолин» на основе сухой бобровой струи, которая в объеме около 60 кг в год закупается в России. По информации Республиканской ассоциации по звероводству и переработке пушно-мехового сырья «Белпушнина», РПУП «Витебский меховой комбинат» заинтересовано в приобретении и переработке шкурок бобра речного. Все это тот доход, который ежегодно недополучает наша страна. И недоработка здесь, по нашему мнению, государственного органа, который формирует политику в области ведения охотничьего хозяйства. Он должен организовать эту работу так, чтобы все звенья одной цепи работали.

— Но если тех же бобров можно хотя бы посчитать, как отрегулировать, скажем, численность лососевых рыб и рыбы вообще?

— Конечно, мы не можем сказать точно, сколько рыбы в том или ином водоеме. Но мы можем оценить ее промысловые запасы, а значит, регулировать объемы ее изъятия, а также вселение, то есть чтобы водоем зарыблялся без вреда для экосистемы. Тут тоже есть свои тонкости: если поселить в водоем больше рыбы растительноядной, она выест все растения. И наоборот, вселение слишком большого количества хищников будет сопровождаться сокращением промысловых запасов других видов рыб. Поэтому пользователи должны безоговорочно выполнять рекомендации специалистов.

Были случаи, когда Министерство сельского хозяйства и продовольствия, которое отвечает за рыбоводство, вырастив с переизбытком карпа, вселяло его в водоемы без учета биологических особенностей экосистем. Сейчас мы пытаемся решить этот вопрос и находим понимание. В частности, мы договорились, что будем согласовывать планы зарыбления. Это предусмотрено в проекте Республиканской программы развития рыбной отрасли на 2011—2015 годы, где этот аспект предусмотрен.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter