VI Форум регионов Беларуси и России проходит при активном участии молодежи

Дружеские встречи в Питере

В Санкт‑Петербурге стартовал VI Форум регионов Беларуси и России. Участие в нем примет Президент. Программа рабочего визита Александра Лукашенко в Россию предполагает двусторонние переговоры с Владимиром Путиным. Главной темой обсуждения станут вопросы торгово‑экономического сотрудничества двух стран и перспективы Союзного государства. Ожидается, что Главы государств посетят Спасо‑Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. А завтра Президентов ждут на пленарном заседании Форума регионов. По количеству участников он, кажется, превзошел все предыдущие. Более 600 руководителей министерств, регионов и предприятий, парламентарии и бизнесмены двух стран собрались для того, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество в контексте взаимодействия между регионами. Особенность же нынешнего форума в том, что он проходит при активном участии молодежи. Пока высокие руководители готовились к подписанию новых соглашений и контрактов, представители поколения NEXT живо обсуждали реализацию совместных молодежных проектов. 


В Санкт‑Петербурге тепло и второй день подряд светит солнце. Знающие люди сказали мне, что это большая редкость для северной столицы России. И хороший знак для будущего белорусско‑российских отношений. Во всяком случае представители этого самого будущего (то есть лидеры молодежных организаций двух стран) иначе как в солнечных и позитивных тонах его не воспринимают. А потому на форум «Молодежь — за Союзное государство» прибыли с отличным настроением и массой новых идей. И кто говорит, что у современного поколения, не жившего в СССР и не испытывающего ностальгии по большой стране, прохладное отношение к интеграции? Первый секретарь ЦК ОО БРСМ Дмитрий Воронюк категорически с этим не согласен:

— Ко всем интеграционным процессам молодежь относится как раз таки позитивно. Очень важно, что в этом нас поддерживают Президенты Беларуси и России. Александр ­­Лукашенко делает ставку на молодежь, верит в нее, и мы как минимум его не подводим. Молодежные организации также должны предлагать решение конкретных вопросов, выдвигать интересные и полезные инициативы. Беларусь открыта всему миру. Мы готовы сотрудничать со всеми. Главное, чтобы соблюдались интересы нашей страны.

Основной акцент, конечно, на межрегиональный уровень. Приграничные области в этом плане задают тон. Успешные наработки надо распространять дальше. Например, в следующем году в Казани откроют совместный бизнес‑инкубатор. Лучшей площадки для развития молодежного бизнеса, привлечения инвестиций на взаимной основе не придумать. Яркий пример сотрудничества — работа сводных студенческих стройотрядов Союзного государства. В этом году, например, в составе 15 таких отрядов трудится более 400 человек. Большая часть из них — на строительстве социальных объектов в Островце, где возводится первая Белорусская АЭС. 

75‑летию Победы в Великой Отечественной войне посвящен проект «Во славу общей Победы!». Его суть в том, что капсулы с землей, взятой с мест громких сражений, где погибали наши прадеды, поместят в ниши Храма‑памятника в честь Всех Святых в Минске. 

— Мы хотим, чтобы это святое место стало центром притяжения (быть может, даже мирового) по увековечению памяти, — подчеркнул Дмитрий Воронюк.


Говоря о противодействии фальсификации истории, министр образования Беларуси Игорь Карпенко счел весьма символичным, что нынешний форум проходит в легендарном городе на Неве в год 75‑летия снятия блокады:

— Я горжусь, что в рядах защитников Ленинграда был мой дед Волков Николай Сергеевич. Он воевал сначала на Волховском фронте, затем на Ленинградском. За мужество и героизм при обороне города был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Такие примеры героизма старших поколений хранит каждая семья и в России, и в Беларуси. Примером истинного патриотизма, основанного на глубоком уважении молодежи к нашей общей истории, станет совместный белорусско‑российский проект по созданию агитпоезда Брест — Владивосток. 

А председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков предложил провести в следующем году (возможно, через Генассамблею ООН) крупное международное мероприятие по противодействию фальсификации истории. 

Будущее Союзного государства во многом зависит от его восприятия молодежью. Поэтому совсем не лишней будет разрабатываемая сейчас Стратегия развития молодежной интеграции. В ее основу могут быть положены концептуальные подходы Стратегии молодежной политики, подготовленной в Беларуси. 

Под Санкт-Петербургом открылось предприятие «МЛМ Невский лифт» — белорусско-российское сборочное производство могилевского лифтового оборудования.

— Идеология нашей стратегии выстроена на патриотизме, потому что белорусский народ знает и уважает свою историю, — рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Андрей Беляков. — Символом стратегии стали элементы национального орнамента, один из которых являет собой развитие, а второй — молодежь. Мы говорим о молодежном развитии, о преемственности. Проект документа охватывает практически все сферы молодежной политики: занятость, семейная политика, образование, культура и досуг, безопасность в широком понимании, общественное участие, здоровый образ жизни. Полагаем, что к сентябрю стратегия будет полностью готова.

…Сегодня разговор о союзном строительстве продолжится в более широком контексте. На экспертной сессии обсудят стратегические приоритеты развития Союзного государства. Кроме того, в течение всего дня будут подписываться соглашения о сотрудничестве между регионами и коммерческие контракты. 

konon@sb.by 

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter