Дружбе не нужны визы

Беларусь и Венесуэла намерены развивать сотрудничество по всем направлениям

Беларусь и Венесуэла намерены развивать сотрудничество по всем направлениям


Президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл в резиденцию Александра Лукашенко вчера в полдень. Вместе с ним в Минск прилетели все ключевые министры правительства. Не менее высоким оказался и состав белорусской делегации. С самого начала стало ясно, что во время встречи президенты намерены детально рассмотреть все вопросы сотрудничества Беларуси и Венесуэлы.


Уго Чавес прилетел из Москвы. Говорил, что важность отношений с Беларусью подчеркивалась и в его переговорах с Президентом России Дмитрием Медведевым. «Конечно, мы — прагматики и все свои действия просчитываем, — встретил гостя Александр Лукашенко. — Но вы должны знать, что, кроме этого, у вас в Беларуси есть настоящие друзья... Мы здесь можем решать любые вопросы, которые в интересах Венесуэлы».


После протокольной части президенты провели переговоры в узком составе. Они длились около двух с половиной часов. Главной темой обсуждения стало исполнение договоренностей, достигнутых ранее между руководителями двух стран.


Позже этой же теме были посвящены переговоры в расширенном составе. Особый акцент был сделан на выполнении совместных проектов в нефтедобывающей сфере. Стороны подписали меморандум о взаимопонимании между производственным объединением «Белоруснефть» и Венесуэльской нефтяной корпорацией. Документ подразумевает присоединение дополнительных площадей к белорусско–венесуэльскому предприятию по добыче нефти «Петролера БелоВенесолана». По словам первого вице–премьера Владимира Семашко, к действующему СП отойдут еще три месторождения, и это позволит удвоить объемы добычи нефти. «Мы имеем потенциал добывать 2 миллиона тонн в год», — убежден Владимир Семашко. Он отметил, что в этом году в Венесуэле планируется добыть 640 тысяч тонн нефти.


Во время переговоров речь шла и о создании в Венесуэле сборочных производств: БелАЗов, МАЗов, тракторов МТЗ, а также дорожно–строительной техники. Стороны договорились в ближайшее время решить все технические вопросы, связанные с пуском новых заводов.


Анализировались и планы по строительству белорусскими специалистами жилья в Венесуэле, а также по созданию инфраструктуры — прежде всего системы новых газопроводов.


Несколько важных слов было сказано и о продовольственной безопасности. Мы готовы полностью обеспечить Венесуэлу и калийными удобрениями. В этом году, к слову, ей будет поставлено 200 тысяч тонн белорусского калия. Кроме того, разрабатывается совместный проект по освоению венесуэльского месторождения фосфоритов...


Таким образом, содержание вчерашней встречи было насыщено конкретикой.


По словам Александра Лукашенко, высокий уровень межгосударственного диалога сопровождается кропотливой работой по созданию надежного экономического фундамента. «За короткий период сделано очень много для выведения сотрудничества Беларуси и Венесуэлы на качественно новый уровень, — анализировал белорусский Президент. — Но предстоит сделать еще значительно больше для углубления всесторонних межгосударственных связей». Александр Лукашенко выразил уверенность, что очередная встреча придаст дополнительный мощный импульс развитию отношений Беларуси и Венесуэлы.


Ответное слово Уго Чавеса было наполнено эмоциями. «Дорогой Президент, брат Александр, спасибо, что ты всегда принимаешь нас с таким теплом, — искренне поблагодарил он. — Спасибо за такую любовь к Венесуэле».


По мнению У.Чавеса, страны — сторонники полицентричного мира, к которым относятся и Беларусь с Венесуэлой, сейчас на подъеме. А это, по мнению венесуэльского президента, означает, что господство в мировой политике одной сверхдержавы со временем должно уступить место более сбалансированной расстановке сил.


По итогам переговоров президенты приняли совместное коммюнике. В нем, в частности, говорится о необходимости развивать совместные проекты в энергетической сфере, содействовать развитию многополярного мира и противодействовать вмешательству во внутренние дела государств со стороны третьих стран.


Из резиденции президенты отправились в сквер в центре Минска, который назван в честь национального героя Венесуэлы Симона Боливара. Здесь Александр Лукашенко вручил Уго Чавесу орден Дружбы народов.


— Ни один государственный деятель, президент другой страны, не сделал для нашей независимости столько, сколько этот человек, — с удовлетворением отметил белорусский Президент. — Сегодня мы осуществляем в Венесуэле многомиллиардные проекты. И прекрасно понимаем, что без личного участия венесуэльского президента эти проекты были бы невозможны.


В свою очередь Уго Чавес заверил, что будет носить орден с «большой честью».


Кстати, посещение сквера Симона Боливара оказалось особенно символичным. Ведь состоялось оно как раз накануне 225-летия со дня рождения национального героя Венесуэлы, который отмечается сегодня...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Визит венесуэльского президента однозначно можно записать в актив. Минск и Каракас "сверили часы" и определили приоритеты своей совместной деятельности на ближайшее будущее. <br /><br />Приятно было наблюдать вчера на улицах белорусской столицы флаги дружественного нам государства. И честно вам скажу, такая дружба дорогого стоит.
Вадим
Визы когда уже отменят? Хоть бы съездить в эту Венесуэлу в отпуск...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости