Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Белорусский и российский союзы журналистов договорились о сотрудничестве

Дружба на медийном поле

Важное и в определенной степени знаковое для журналистского цеха событие случилось вчера в Минске. Белорусский союз журналистов и Союз журналистов России подписали соглашение о сотрудничестве. 


В его востребованности председатель БСЖ Анатолий Лемешенок ниcколько не сомневается:

— Наша дружба началась, конечно, не сегодня. Мы много лет общаемся, проводим совместные мероприятия. Но в какой‑то момент осознали, что наши отношения никак не узаконены. Можно было бы и дальше так жить. Но в современном мире настолько все обострилось и ожесточилось, настолько много стало фейков, борьбы в социальных сетях, что нам необходимо чаще сверять свои ориентиры и работать в одном ключе, решать самые сложные вопросы и задачи совместно. 

По мнению первого заместителя министра информации Павла Легкого, подписанный документ фиксирует тот высокий уровень взаимодействия,
взаимопонимания и сотрудничества, который сегодня существует между сообществами белорусских и российских журналистов. 

— Истинную же ценность соглашения предопределит эффективность его реализации на практике. Я надеюсь, что она будет высокой, — добавил Павел Легкий. 

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев обратил внимание, что в соглашении есть пункт об оказании взаимной помощи на международной арене:

— У нас большой опыт такой работы. Мы входим в состав Международной федерации журналистики. В прошлом году, например, подписали соглашение со Всекитайской организацией журналистов. И для нас очень важно, чтобы такое же сотрудничество налаживалось с коллегами из нашей братской Беларуси. Куда же нам деваться друг без друга?

В общей копилке уже есть несколько значимых проектов. С каждым годом развивается фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия. DOC». Действует сообщество «Друзья‑Сябры». Прошлой осенью учрежден Клуб редакторов Беларуси и России. Надо и дальше расширять платформу для творческого общения и сотрудничества, уверен Владимир Соловьев: 

— У себя в России мы вышли на новый формат журналистских форумов, который в прошлом году апробировали в 26 городах по всей стране. Приглашали суперспециалистов по развитию печатных и электронных СМИ, продвижению в соцсетях. Они рассказывают о новейших тенденциях в медиасфере. Такие форумы наверняка будут полезны и для белорусских коллег. Ведь журналист, как и врач, должен учиться всю жизнь.

На наши головы сваливается невероятный объем информации. И надо уметь четко фильтровать этот поток, черпать из него самое интересное и важное для своей профессии.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...