Дружба на атомном уровне

Беларусь окажет атомное содействие Узбекистану

В Узбекистане официально стартовал проект строительства первой АЭС. Здесь начались инженерные изыскания для выбора площадки строительства. Планируется возвести два энергоблока с реакторами типа ВВЭР–1200, относящихся к поколению «3+» и полностью соответствующих современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Проще говоря, Узбекистан идет по белорусскому пути. И потому с интересом относится к нашим наработкам и опыту.

ФОТО БЕЛТА.
Возможность участия Беларуси в реализации узбекистанского проекта обсуждалась еще 13 сентября — в ходе встречи в Ташкенте президентов двух стран Александра Лукашенко и Шавката Мирзиёева. Тогда же стало известно, что в перспективе Беларусь и Узбекистан планируют подписать меморандум о взаимопонимании в сфере атомной энергетики. На проходившем недавно XXIII Белорусском энергетическом и экологическом форуме это подтвердила заместитель директора Департамента по ядерной энергетике нашего Минэнерго Лилия Дулинец:

— У нас заключен меморандум с Казахстаном о взаимопонимании в сфере ядерной энергетики. Аналогичный документ с Узбекистаном уже практически готов к подписанию, планируется, что это произойдет в нынешнем году. Мы придерживаемся принципа открытости, активно делимся своим опытом. Делегации из Узбекистана, Казахстана, Бангладеш, Турции и других стран побывали в Беларуси и познакомились с опытом строительства Белорусской АЭС.


Заслуживает доверия не только опыт строительства БелАЭС, но и внимание к вопросам безопасности при этом. Недавно завершилась миссия МАГАТЭ по рассмотрению аварийной готовности и реагирования на ядерные аварии и радиологические аварийные ситуации. Эта проверка, как и множество предыдущих, проводилась по просьбе Правительства Беларуси. И неспроста: использование механизмов международных оценочных миссий и партнерских проверок является надежным способом получения квалифицированных внешних оценок и рекомендаций. И позволяет гарантировать соответствие возводимой БелАЭС всем современным международным стандартам безопасности. Что касается последней по времени миссии, ее заключение озвучил заместитель генерального директора МАГАТЭ Хуан Карлос Лентихо:

— Эксперты миссии пришли к выводам, что в Беларуси существуют эффективно действующие и надежные механизмы в области аварийной готовности и реагирования. Мы выделили хорошие и применимые практики, обозначили сильные стороны, а также те области, где может проводиться дальнейшее улучшение.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости